Metal vs Folk-3: Shatter, Arvest, Silent Accord, In The Dark

25 января в VG-клубе состоялся ставший ежегодным концерт «Metal vs Folk-3».

Открывали вечер музыканты группы Shatter , играющей trash/death metal . В прошлом – это стандартная олд-скул-death-метальная банда, в настоящем пикантность и свежесть музыке придают клавиши. Shatter сразу же пошли в атаку на уши слушателей – звучали очень хорошо, плотно, ровно. Команда сплошь состоит из профессионалов – а особенно порадовал барабанщик. Первая песня, исполненная группой, называлась «In the cage» – она уже известна тульскому слушателю, остальные звучали только второй раз. Напоследок Shatter сыграли… нет, не ставший привычным кавер на группу Death, a кавер на часть вещи «Metropolis Part 2» группы Dream Theater. На мой взгляд, это смелый и оригинальный выбор.

Далее на сцену вышла группа Arvest, характеризующая свой стиль как doom-death with black elements, black'n' green metal ideology. Были сыграны как уже известные песни, вошедшие в альбом «Слёзы Пылающей Осени», так и совершенно новые. Также Arvest включили в свою программу 2 кавера – Hypocrisy «Eraser» и In Flames «Behind Space». Музыканты Arvestа были одеты в черно-зеленые одежды – соответственно стилю музыки, однако не порадовало, что все, кроме вокалиста, были статичны.

И вот – dark-metal в исполнении тульского коллектива In The Dark. Коллектив этот был создан очень давно, но долгое время о нем ничего слышно не было. И вот он воскрес – и начал активное движение в сторону потенциального слушателя! В настоящее время группа In The Dark записала EP «In the Dark» и активно концертирует. Музыканты продумали имидж – все в одинаковых черных сюртучках и с нарисованной на лицах кровью (вот только она больше напоминала воспаление… или варенье). К сожалению, на этой группе звук был худшим за вечер – ко всему прочему, ритм постоянно расползался, и только вокал звучал хорошо.

Единственный представитель фолка на этом концерте – формация Silent accord (avant-garde folk/rock). Вначале была представлена короткая программа F-Elements. По словам вокалиста и основателя Anderа, «это был единственный концерт F-Elements, после которого последует лишь запись — и точка».

Далее произошла некоторая перестановка музыкантов, и началась собственно программа Silent Accord. Действительно, в Туле нет ничего подобного этой группе. Как сказал один человек на форуме, «Silent Accord — это симбиоз ПинкФлойда, КингКримзона… и ещё чёрт знает чего» — влияния многих групп очень явно прослеживается, и вместе с тем музыкантам удалось сделать что-то новое. Не скрою – такая музыка довольно смела не только для Тулы, но и для России: неформатные группы у нас пока редкость.

Так кто же победил – металл или фолк? Для каждого пришедшего на концерт – по-своему… например, я знаю тех, для кого победил алкоголь :D Ну а для меня в этот вечер победил фолк – открыла для себя что-то новое. Сочетание кельтики, индейских мотивов и традиционной тяжелой музыки Silent Accord произвело на меня неизгладимое впечатление.

текст — Sympaty
фото — Sympaty
30.01.2009

Дата публикации: 20.04.2009, время: 11:48, рубрика: 2009, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.