Black-Death-Night

Реклама Black-Death фестиваля появилась в городе за 3 дня до концерта. Как нам объяснил один из организаторов, фестиваль устраивался подпольно из-за наличия сатанинских команд. «Это андеграунд, поэтому об этом должны знать только те, кому надо». Приехали 6 команд, из них 2 московские. Не смогли выступить Soulscream и Tremor, зато приехали Resonator из Узловой (которые в беседе ответили нам, что они здесь делают и что планируется устроить 11 ноября в Узловой). Начало было практически вовремя. Народу тоже набралось немало и, как говорится, были «все свои». Можно было встретить множество людей, которые раньше составляли блэк-металлическую тусовку Тулы.

Вереск. Открыли фест. И очень даже неплохо! Мощный pagan-metal, особенно порадовал имидж — классные костюмы у ребят были (один даже кольчугу надел). Цепляющие гитарные соло, на которых и держится вся музыка данной группы. Благодаря этим ребятам стало понятно, что временами обычный бит (типа ум-ца ум-ца) заводит временами похлеще, чем привычный блэковский «мясной» ритм. Звук был не очень, периодически пропадал вокал. Еще ребята сыграли кавер на Ensiferum.

Вечные льды. Насколько они понравились в «Индии» 1 апреля, настолько разочаровали сейчас. Имидж — ноль (какие-то полуспортивные шмотки против неплохих костюмов 1 апреля). Ребятам особо не повезло с микрофоном — постоянно фонил, что раздражало. По стилю — блэк, причем обычный, заурядный и под конец уже напрягающий. Выступили ребята довольно мутно. Под конец с ними спел вокалист Максим из Вереска, но положение это не исправило.

Tremor в обычном составе не выступил, т.к. гитарист не смог прийти. «Но все-таки надо что-то сделать — народ-то пришел! Мы выступили под минусовку, вроде что-то получилось» — сказал барабанщик и основатель группы Tremor Дмитрий.

Black Shadow. реальные тру-блэкеры из Москвы. На них сбежался весь зал. Начали замогильно-ужасно, а потом как дали жару!!! Вот это был угар, в оживившейся толпе замелькали хаеры, народ прыгал и отрывался. Работа на сцене на пять с плюсом, имидж — тоже. Более-менее понятны были слова (чем предыдущие группы не отличились). Минусовые барабаны долбили просто на убой. Забойненько получилось. Сыграли кавер на Dark Funeral и порадовали знакомой тулякам вещью «Таинство мертвого леса». Напоследок вокалист сказал: «Тула — это круто!». После сета музыканты Black Shadow уделили несколько минут Tulamusic и с удовольствием ответили на вопросы интервью.

Formalin. Порадовал их барабанщик — парень классные фишки выдавал и стучал на редкость четко, зато баса не было слышно вообще. Начали мощно, с огоньком, соответствующий названию имидж (медицинские халаты в акварельной «крови»), но под конец они меня разочаровали: во-первых, пахло однообразием, во-вторых, когда люди снимают штаны на сцене, значит, нечем больше привлечь внимание (сие мне показалось глупым, неприятно). Выступление этой группы еще ознаменовалось диким жестоким слэмом, какой обычно бывает на grindcore.

Giperion сыграли неплохо, публике понравилось, напоминало black. Впрочем, на что это было похоже, разобрать было практически нереально: звук был ужасный. Немалую пользу музыке приносят клавиши, но в борьбе со звуком проиграли и они. Хочется отметить неумение музыкантов работать на публику: да, волосы у музыкантов что надо, но не видно было ни одного лица, кроме лица клавишницы. Ребят, вы же для людей играете!

Resonator. Плохо играть последними — в это время изрядно подвыпивший народ в массе своей спал. Тем не менее после довольно продолжительной настройки группа заиграла и — о чудо — люди столпились возле сцены. Звук был вообще никуда не годен, на вопрос басиста подключить гитару последовала гениальная фраза звукача «А куда его втыкать?» (в это время Алексея Иванинского уже сменил какой-то м.ч.). Начали с кавера группы Carcass. Сами ребята говорят, что выступили неплохо, но их до глубины души поразило, что те, кто был в состоянии их слушать, едва ли не единогласно решили, что Resonator — это хэви метал (!!!). На мой взгляд, музыка группы довольно интересна и отдает не хэви-метлом, а скорее трэшем, чему немало способствует вокал, не соотвестсвующий death-металлическим канонам.

Резюме: Блэкушники отличаются тем, что пьют по-черному: уже под конец выступления второй группы кто-то валялся по углам, а про конец самого концерта я благопристойно умолчу. Да, было много выпито, милиция, хотя и присутствовала, не беспокоила. Были замечены пара девушек-готов, участники групп Melkor, Менгир, INF, Victim 4, счастливо-пьяный Маньяк в женском туалете :) Звук оставлял желать лучшего, но по-настоящему порадовало, что концерт все же состоялся.

Sympaty & Diana Dexter
4.11.2005

Дата публикации: 20.02.2011, время: 20:23, рубрика: ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.