Рок-фестиваль «Вторжение-3» в Щекино

Концерт начался около 15.00 при жутком холоде. Перед домом культуры города Щекино — маленькая сцена с растяжкой «Вторжение-3» , отделенная от народа огромным пространством, охраняемым огромным количеством ментов.

Мандрагора (Тула). Исполнили уже запомнившиеся «Вий» и «Остался голодным». Были и новые песни. Ребята вняли настойчивым советам и теперь, слушая вокалиста, можно отчетливо расслышать слова :) А так — все тот же панк. С публикой им не повезло — еще народу мало было. Вокалист к концу выступления заметно охрип, что неудивительно при такой погоде.

Новый Одеон (Тула). Гранж (если, конечно, не считать, что гранж родился и умер вместе с Куртом Кобейном). Очень напоминало родоначальника стиля. Выступили очень даже хорошо, песни порадовали публику.

The Flangers (Тула). Панки и притом умные и заводные. Веселая музыка, толпа завелась, ребята хорошо вели себя на сцене, согревались прыжками. Качественно и приятно. Исключение — песня «Винни-Пух» — уж слишком попсовая.

УкурышЪ (Тула). Панк, обычный панк, ничего интересного. Приятно, что эта команда еще выступает, но они уже не те, что были два года назад. Эпатировать — да, пытались, рвали майки, но вокалист безбожно лажал и перевирал мотив, беря децибеллом. Что сказать — деградация Укурыша продолжается.

Сигнал точного времени. Эх, на Кромке Лета в августе они смотрелись обалденно, как-то по-домашнему, а здесь — не та обстановка и не те люди. В группе всего два человека: вокалист-гитарист и колоритный парень с тамтамчиком и шейкером. В толпе слышалось «Гоните их со сцены!», а зря: хороший голос, эмоциональный, очень напоминает группу «Воскресение». Мне понравилось. Ухо отдыхало.

Destroy of Creation (Щекино). Скрест панк-рока, рэпа и альтернативной психоделики. Два вокала: женский (причем хороший, приятный, без лажи) и мужской. Девушка манерой исполнения очень напоминает Чичерину. Порадовала хорошая «сыгранность» музыкантов и «спетость» в отношении вокалов. Так держать!

КПР (Щекино). Обычный панк, ничем не отличающийся от общей серой массы. Может, мне, конечно, показалось, но оба вокалиста (вернее вокалист и бэк-вокалист) в ноты не попадали. Одна из песен была «Дети Чернобыля» — автобиографично.

Мелькор (Melkor) (Тула). Сами ребята назвали свой стиль «скорбный металл». Поясню: doom/death с примесью black (эта примесь наиболее отчетлива в ударных и бэк-скриминге). 3 типа вокала: гроулинг, скриминг и эпизодический женский. Похожи на Saturnus и My Dying Bride. Радовало атмосферное начало: полушепот, скрипка, клавишные. Атмосфера и имидж на пять с плюсом, поведение на сцене — троечка. Ребята старались, но все капитально испортил кошмарный звук («спасибо» звукооператорам). На сцене звука тоже почти не было, так что ребята играли вслепую (за что им медаль давать надо). Но все равно — молодцы! Толпа вдоволь намахалась хаером.

Группа Риска (Тула). Очень мало сыграли. Переоформленный Твин Пигс. А кавер на «Сибирь» Пилота лучше бы им не делать — не очень.

Стикс (Новомосковск). Я уже зарекалась, что себя саму оценивать не буду. Так что оценю звук: был один монитор, откуда едва доносился вокал. Обеих гитар на сцене я не слышала, бас — временами, а вот себя слышала хорошо, так как передвинула синтезаторную стойку ближе к общим колонкам. Частоты на пульте вообще не были отрегулированы. В общем звуке обе гитары смешались абсолютно, потому ни одно соло не прозвучало. Обидно.

Fire Show. Самая лучшая часть феста. Парень, танцующий с факелами под мистические ритмы альта, бочки и тамтамчика (из клуба исторической реконструкции и фехтования «Радогаст»). Дух захватывало, жаль, что мало.

Legion (Щекино). Хороший панк. Не в обиду будет сказано, но мне они очень напомнили The Flangers:) Клавишника не было слышно, зато барабанщик просто умница, благодаря нему музыка такая оживленная была.

No Name (Тула). Скрест альтернативы с панком. Музыка у ребят еще «сырая» (то ли не до конца продумана, то ли просто еще не сыгрались). В принципе, ребята признали, что это не самый лучший их концерт.

Итоги: Пара наших команд не поехала в Щекино на фест, наперед зная об особенностях организации этого действа, но, как бы то ни было, концерт состоялся. О звуке речь уже шла, все очень замерзли (для музыкантов это беда — пальцы-то еле двигаются).
Народу ожидалось больше, но и те, кто пришел, повеселились. Вот что сказал Михаил Юрьевич, бывший на данном фесте в роли охранника и помощника организаторов: «Болят ноги и руки, все сильно замерзли. Подкачала организация и звук, но ребята выкладывались по полной. Меня очень порадовали Стикс и мой дедушка Дзэн (парень с факелами — прим. Diana Dexter)».
Больше всего понравились The Flangers, Сигнал точного времени, Мелькор, Destroy Of Creation и Fire Show.

Sympaty & Diana Dexter
10.10.2005

Дата публикации: 20.02.2011, время: 20:20, рубрика: 2005, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.