Alternative Fest: Коmmанdа Гу

Теги:

Альтернативные концерты случаются в Туле не так уж и часто, а уж фестивали и того реже. Последний, если мне не изменяет память, был около года назад, с участием тульских, а также московских и питерских коллективов. Тем радостней была новость о том, что 27 мая в Индии состоится Alternative Fest. К тому же список участников был раза в два больше и обещал удивить нас не только туляками, но и гостями из других городов, а также московской группой Коmmанdа Гу в качестве хэдлайнеров. Но так ли все радостно на самом деле?

В ожидании
К клубу вместе с музыкантами Коmmанdа Гу мы подошли где-то около 21:00 — именно на это время было заявлено начало концерта. Возле входа кучковались знакомые и не очень лица. Внутрь то ли еще не впускали, то ли только начали, но народу было мало, в основном выступающие в этот вечер музыканты. Ребята из Коmmанdа Гу сразу же направились на сцену готовиться, а мы поспешили занять один из свободных столиков в ожидании начала действа. На входе все желающие могли прибрести последний на данный момент альбом Коmmанdы Гу «НеСтереоТип», да еще и получить на халяву постер впридачу. Народ постепенно стягивается. Аншлага, конечно, не случилось, но для Тулы посещаемость была довольно неплохая, на мой взгляд.
Но вот окончен саундчек, стихает музыка, на сцену выходит Маньяк и объявляет первую группу.

Демпфер
Именно этому коллективу выпала нелегкая участь открывать концерт. Первым всегда тяжело. Звук продолжают отстраивать на них, публика, еще недостаточно разогретая алкоголем, предпочитает барную стойку или же распитие за столиком. На танцпол высыпало человек шесть и начали слэмить. Благо музыка группы для этого вполне годится. Сами же музыканты вели себя достаточно вяло, особенно вокалистка. А ведь раскачать публику тоже надо уметь. Вокальные данные у девушки, как мне показалось, есть, но пользоваться она ими то ли еще не умеет, то ли просто не хочет. Зато ноги свои продемонстрировала во всей красе. Тематику песен разобрать не удалось, но это скорей претензии к звуку, нежели к группе. Звучание немного однообразное. В общем, тульского Otep'а не получилось.
Итог: неплохо для начала… не более.

Еретики (Орел)
Следующими играли гости из Орла, коллектив с банальным названием Еретики. Что они делали на альтернативном фестивале для меня остается загадкой. Играют Еретики то ли рок, то ли панк, то ли что? Поведением напоминают скорее панков. Музыкой застряли где-то в прошлом веке. Ничего нового, оригинального и интересного. В голове почему-то всплыл культивируемый Сектором Газа образ колхозного панка. Приняли Еретиков холодно. На танцполе одиноко стояли два человека и трясли «козами». Думается, это были их друзья. Между песнями из зала временами доносилось «Попробуй!» Тексты также остались загадкой. Сложилось впечатление, что и в Орле альтернативы нет.
Итог: худшая группа вечера… совершенно не в тему…

Jaystown
Первые, кому удалось более-менее вытащить народ из-за столиков. А посему перед сценой появилась охрана. Хрупкая девушка, которая к тому же порой оставалась одна, смотрелась в этом качестве довольно забавно… Сами музыканты, правда, вели себя вяло. Не хватает энергетики… Сильно не хватает… Зато музыка группы, хоть и тоже довольно однообразная, но по крайней мере более-менее соответствовала тематике концерта. А вот с алкоголем у вокалиста, по-моему, перебор вышел, потому как вокал он так и не продемонстрировал. В общем это было не лучшее их выступление. Часть публики к концу предпочла вернуться обратно за столики.
Итог: работать над собой… больше разнообразия, меньше алкоголя (лучше после выступления ;)))

Коmmанdа Гу (Москва)
Небольшая заминка, связанная с подстройкой звука, и на сцене хэдлайнеры сегодняшнего вечера — Коmmанdа Гу. Ребята уже в третий раз приезжают в Тулу с концертом, что не может не радовать… Музыка группы, на мой взгляд, достаточно интересна. Сами себя они позиционируют как альтернативу альтернативе… И не без оснований — как по музыке, так и по текстам, группа не похожа ни на кого как на российской, так и на зарубежной сцене. По крайней мере я аналогов не знаю. Драйвовая тяжелая музыка в сочетании с женским вокалом и вдумчивыми текстами — так можно их охарактеризовать. Ну а если в двух словах и без жанровых штампов, то интеллектуальное мясо :) Каждый найдет что-то для себя — и любители слэма, и любители призадуматься. В Тулу ребята приехали стандартным составом (на альбоме же можно услышать работу диджея и духовой секции). Выкладывались по полной. Энергетика, драйв — все на высоте. Вокалистка Света продемонстрировала что же такое настоящий вокал, а также как подобает вести себя на сцене. Да и остальные музыканты не отставали. Правда, играли маловато, всего 8 песен, минут 40 где-то… Приняли их неплохо, хотя могло быть и лучше. К моему удивлению, нашлись даже люди, знакомые с их творчеством. Очевидно, были на их предыдущих концертах. Между песнями слышались крики «Москва!», «Коmmанdа Гу!»… Вот только по поводу крика «Не спать!» я что-то не очень понял. Вроде бы концерт Тракторов был 22 апреля. Хотя, конечно, призыв был в тему — многие по прежнему предпочитали просиживать за столиком…
Итог: лучшее выступление… само собой — Москва все-таки… да и не первый год на сцене…

Иллюзии Баха
Достаточно интересный и самобытный коллектив, особенно на тульской сцене… Играют смесь электронной и гитарной музыки… Выступают вдвоем: вокал + гитара… Остальное — фонограммой. Музыка энергична и разнообразна, вокал довольно неплохой. Немало внимания уделяют и своему сценическому образу. Например, песню «Кроты», с которой началось их выступление, ребята исполняли с фонариками на голове. Да и вообще все выступление группы сопровождается потрясающей пластикой телодвижений вокалиста, привлекающей внимание и заражающей публику энергетикой. Все это в сумме дало очень хороший результат — группа не только не растеряла аудиторию, оставшуюся после Комманды Гу, но и, как мне показалось, даже увеличила ее. Кто-то даже подпевал! Завершили выступление кавер-версией небезызвестного хита Кати Лель, который посвятили выступающей вслед за ними группе Попробуй… Публика была в восторге, а вокалист Попробуй неожиданно вышел на сцену и присоединился к исполнению.
Итог: лучшее выступление вечера (из тех, что я видел), если не брать Коmmанdа Гу — все-таки разный уровень, сравнивать глупо…

Попробуй
Еще один, на мой взгляд, достаточно интересный коллектив на тульской сцене. Музыку группы, пожалуй, можно охарактеризовать как grunge-based. Особого колорита добавляет скрипка. Группа также не забывает о сценическом имидже. И на этот раз они были в неизменном красном. У группы, кстати, уже сложилась довольно неплохая дружеская и фан-поддержка… В толпе можно было увидеть людей также одетых в красное… Хотя быть может часть из них просто любит этот цвет, а может и нет:) Выступление стихами открыл барабанщик группы. Но, увы, это было не лучший их концерт… Началось с того, что перед выступлением процессор оказался напрочь залит пивом и отказывался работать. Далее во время исполнения одной из песен барабанщик сел на краю сцены с зажигалкой, после чего свалился между вокалистом и микрофоном с сигаретой во рту… а затем вернулся на место и отыграл свою партию:) Да и энергетика на этот раз что-то подкачала. Вроде все хорошо, а чего-то не хватает. Хотя ребята старались. По крайней мере в неподдельности эмоций сомнений не возникало. Не обошлось и без новых песен, что также не может не радовать. А в завершение концерта, вокалист ринулся со сцены прямо в гущу слэма…
Итог: не самое лучшее их выступление. посерьезней ко всему относиться и сделать выводы. тогда смогут многого добиться, как мне кажется.

Дальше я, увы, вынужден был покинуть фестиваль. Оставшихся же ждало выступление еще нескольких команд. Говорят, это был самый длинный сейшн, когда либо происходивший в Индии… да и в Туле, среди мероприятий подобного рода, думаю, тоже. Вроде как закончилось все около 5 утра…
А нас ожидал долгий путь на конспиративную квартиру…:)

Общий итог: Alternative Fest, вопреки заверениям Маньяка между выступлениями коллективов показал, что альтернативы в Туле нет, либо она находится в зачаточном состоянии. Хотя, конечно, смотря что вкладывать в понятие «альтернатива»… В целом мероприятие удалось, но лично я ожидал чего-то большего. Надеюсь, что подобные мероприятия еще будут проводиться, но уже с учетом допущенных ошибок. В частности, подборкой коллективов, особенно приглашенных (тульские более-менее вписались). Надо привлекать интересными группами, а не местом их проживания.
Но! Мое мнение основывается только на основе прослушанных и описанных здесь коллективов. Не исключено, что на фестивале были какие-либо еще интересные группы…

[Outsider]
6.06.2005

Дата публикации: 20.02.2011, время: 20:06, рубрика: ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.