Интервью с группой Butterfly Temple (Москва), Пол ДиАнно (ex-Iron Maiden)

Пятое марта уже… Но погода абсолютно не располагала к весеннему настроению: холод, снег, проблемы с транспортом… но настоящим рокерам все нипочем! Вот и в такой пасмурный денек тульских любителей тяжелой музыки порадовали угарным концертом с участием двух местных групп «Forgive-Me-Not» и «I.N.F.» (хотя местными их уже и язык не поворачивается назвать — обе команды давно вышли на международный уровень), московской pagan-metal формации «Butterfly Temple»… Ну а «гвоздем программы» стал первый вокалист «Iron Maiden» Пол Ди'Анно.

Традиционная для звезд такого масштаба пресс-конференция проходила в клубе позитивных людей «Ворота солнца». Из-за плохой погоды начало немного задержалось, но все тем не менее остались довольны, так как качество вопросов победило их количество. Итак, что же нам поведали музыканты?

«Если бы не было так холодно, я бы здесь жить остался!»

Пол Ди'Анно ничем ни вид не отличается от обычных людей, разве что габаритами, огромным количеством татуировок да тем, что говорит на английском. Русский холод, чем мы так гордимся, ему был явно не по душе. Он постоянно причитал, что хочет в тепло и спать. Но это не помешало ответить ему на мои вопросы, на протяжении всей конференции беспрестанно шутить и смеяться, а потом закатить угарный концерт в манеже стадиона «Арсенал».

— Сколько татуировок у Вас на теле? Покажите самую первую.
 — Я не знаю, сколько у меня татуировок, никогда не считал. Но, когда я закончу, я буду вот отсюда [показывает на шею] и дальше вниз весь покрыт татуировками. Самую первую показать не могу, потому что на нее сверху уже забито много других.

— Правда, что у Вас на голове татуировка 666?
 — Правда.

— Показать можете?
 — Ой, здесь так холодно, не хочу снимать шапку. Здесь так холодно! [но все-таки показывает тату на затылке].

— Вы так плохо переносите русские морозы?
 — Oh! Look at me, I'аm dying! Да, действительно, очень тяжело мне приходится, большую часть года я провожу в Бразилии, откуда я и прибыл, а там сейчас жарко, там танцуют самбу. А здесь вот такие температуры, не очень приятные. Но я терплю, ведь за последние полгода это уже второй мой визит в Россию [до этого был концерт в Москве 15 октября]. Я собираюсь покорить всю Россию.

— Сколько вы можете выпить пива за один раз и пробовали ли вы тульское пиво?
 — [смеется]. Две порции могу, наверное. Но я, к сожалению, ушел из большого пития после одного инцидента два года назад, поэтому я много сейчас не пью. Два пива, и все, я в ауте. Но, я могу немножко выпить «Джек Дэниелс». Мы только что приехали, и пока никакого тульского пива не пробовали.

— Пробовали ли Вы петь в тульские микрофоны завода «Октава»?
 — Я никогда таком не слышал. Принесете — может быть спою. Обычно езжу со своим микрофоном, но сегодня я приехал без него — микрофон предоставляется местными промоутерами.

— Вы не жалеете, что покинули Iron Maiden?
 — Ни в коем случае не жалею, потому что за те два года, в которые были записаны альбомы с моим участием, я обеспечил себе безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. Мы по-прежнему друзья со Стивом Харрисом. Здесь нет ничего личного, я покинул группу по политическим мотивам. Сейчас я более свободный человек и могу играть более агрессивную музыку, которая мне более близка.

— А у Вас есть талисман, который сопровождает Вас повсюду?
 — Да, он сидит вон там! [на другом конце зала сидела девушка, которая яростно сопротивлялась тому, чтобы ее сфотографировали. Потом выяснилось, что она - девушка Пола].

— Бывшая жена отсудила у Вас10 миллионов долларов. Не бедствуете после этого?
 — [Смеется]: Не бедствую. Она отсудила всего 5 млн [здесь уже смеется весь зал]. И, помимо занятий музыкой, у меня есть еще рестораны, клубы, которые мы содержим вместе с ребятами из группы Sepultura в Бразилии. Плюс, мои гангстерские связи, тоже приносят определенный доход.

— Во время гастролей скучаете по детям? Кто-нибудь из детей пошел по Вашим стопам?
 — Да, я скучаю по детям. Больше всего я скучаю по двум самым моим младшеньким дочерям, которые живут в Бразилии вместе с одной из моих бывших жен. Старшей — 6 лет, младшей — 3. Сейчас они находятся в Эквадоре. Сегодня они очень сильно интересовались, где находится их папа, и почему там идет снег, у них идет дождь. Когда я возвращаюсь в Бразилию, я забираю детей у моей бывшей жены, веду их в кино и т.д. Один из моих старших сыновей действительно пошел по стопам папы, ему сейчас 21, он играет в хард-рок группе, дела у него складываются довольно таки удачно, в следующем году они планируют выпустить первый альбом.

— По-русски Вы какие-нибудь слова знаете?
 — Нет [Пол произносит это по-русски так, что не сразу понимаю, что это на нашем родном языке]. «Водка», «до свидания». Я учу слова, но этот процесс занимает у меня где-то три года — одно слово (смеется). А нехорошее слово, которое я знаю, я не скажу, потому что меня вот там вот убьют.

— Кто?
 — Моя девушка.

— Вы в молодости играли в футбол и болели за команду Вест Хем Юнайтед. Вы сейчас продолжаете болеть за нее?
 — За «Вест Хем» я по-прежнему болею и буду болеть всю жизнь. По приезде в Англию я обязательно пойду на матч. Но сейчас меня гораздо больше интересует команда «Сан-Пауэлс», за которую я болею в Бразилии. Они собираются стать чемпионами в следующем году. В футбол я, к сожалению, не играю, потому что я разбился один раз на мотоцикле, в колено у меня вживлен металлический штырь. Потом нехорошие Лос-анжелесские полицейские выстрелили мне в спину, теперь я немного хромаю, поэтому я толстею и скоро не буду пролезать в дверь [смеется]. Но я смотрю футбол по телевизору.

— Расскажите об аксессуарах украшающих Ваше тело. Я вижу замочек и перстень.
 — Замок значит «панк навеки». Ношу уже 20-25 лет. А это просто байкерский перстень [перстень в форме черепа с костями], в знак принадлежности. Вчера в клубе «Апельсин» в Москве была вечеринка, куда я пригласил «Ангелов Ада» — байкеров, которые наконец-то открывают здесь свое отделение. Можете себе представить, что там творилось. Было фантастично!

— Какие впечатления от российских групп, от России в целом?
 — Самая известная российская группа, к сожалению, группа «Тату». Как и большинство западных музыкантов, я не знаю много о российских группах, информация о них на запад просачивается крайне скудная. Естественно, я знаю «Butterfly Temple», потому мы уже играли с ними концерт в Москве в прошлом году и будем играть сегодня, и мы ехали вместе в одном автобусе. Я знаю группу «Парк Горького». Я большой любитель панка. Я, прошу прощения за то, что не очень хорошо знаком с российскими группами.

— Российский зритель отличается от иностранного?
 — Если бы не было так холодно, я бы здесь жить остался. Здесь настолько потрясающе встречают, что я не понимаю, почему многие западные группы активно не гастролируют по России. Публика реагирует очень бурно, здесь одна из лучших рок-аудиторий, наравне с Южной Америкой.

— Что первое поразило именно в этот приезд?
 — Одна из положительных сторон профессии музыканта — возможность ездить по всему миру. Я открыт для любых предложений, для любых поездок. Я был в Индии с концертами, в Израиле, меня очень поразила Сибирь. Многие западные музыканты не знают о том, что можно в принципе ездить с концертами в Сибирь. Сибирь произвела на меня самое неизгладимое впечатление, в том числе в прошлый приезд. Больше всего мне понравился Новосибирск. Мы были в клубе, который называется «Че Гевара», в духе кубинской революции — это самое запоминающееся из того, что я видел в России.

— Существует такое мнение, что там, где начинаются большие деньги — творчество заканчивается. Прокомментируйте это.
 — [после длительного молчания] Все музыканты в современном мире так или иначе вовлечены в определенную систему. Есть музыканты, а есть обслуживающий персонал: импресарио, менеджер и т.д., которые занимаются финансовой стороной вопроса. И если ты играешь хорошую музыку, то есть люди, которые позаботятся о твоих деньгах. Я считаю, что я не являюсь частью этой системы. Я заработал себе на жизнь достаточно, чтобы больше о деньгах не заботится. Единственное, для чего мне нужны дополнительные деньги — это для того, чтобы поддерживать мои Харлей Девидсоны (мотоциклы), которых несколько, в рабочем состоянии. Потом содержать своих детей. Кроме этого, я являюсь волонтером организации ЮНИСЕФ: фонд помощи обездоленным, бездомным, малограмотным и т.д. Я езжу с просветительской миссией и жертвую деньги в эту организацию. Это три причины по которым я продолжаю зарабатывать дополнительные деньги. А так я на жизнь себе давно заработал. И я не считаю себя большой творческой личностью, я просто музыкант.

— Вы помогаете молодым группам?
 — Я больше занят помощью детям, но в принципе я могу помочь молодой группе, если будет такая необходимость.

— Около 10 лет прошло, как Вы состригли волосы. Сколько удалось сэкономить на шампуне?
 — Да, уже шестнадцать прошло. Экономии не получается, потому что приходится тратится на бритвы, а бритвы, пардон, тоже дорогие нынче: по 20 долларов за бритву отдавать приходится.

«Христианство мне чуждо»

Затем была раздача автографов, фотографирование на память и проводы звезды до автобуса.
И так вся наша пишущая братия удалилась из помещения клуба. Все почему-то забыли, что в том же помещении сидели новый вокалист MirRon и клавишник Сергей из группы Butterfly Temple. Вот и интервью с ними получилось нежданно-негаданно абсолютно эксклюзивным.

— Как вы чувствуете себя на месте Лесьяра?
MirRon: Я давно знал всех. С момента основания группы. Так что чувствую себя в группе вполне комфортно.

— Сейчас ваши поклонники разделились на два лагеря — одни вас принимают в новом составе, а другие — нет. Вы чувствительны к различным нападкам, связанным с вашим пребыванием в группе?
M: Нет. А зачем? Кому-то нравится «Невидь» [проект, в котором сейчас участвует Лесьяр - О.К.], а кому-то мы. Пусть говорят, что угодно.

— А что вы планируете сыграть сегодня?
Сергей: У нас есть классическая программа. Правда, мы ее иногда видоизменяем в зависимости от предоставленного нам времени. Так, стандартная наша программа рассчитана на 45-50 минут и содержит в среднем 10-11 вещей. Песни с разных альбомов.
M.: Да, песни есть со всех альбомов. Просто есть определенные вещи, которые мы, может, сегодня и не рассчитывали сыграть, но народ их очень любит и требует от нас. И тогда, конечно, мы их играем. Например, на каждом концерте народ просит исполнить песню «Велес» с первого альбома.

— Вопрос к восьмому марта: как вы относитесь к девушкам в экстремальной музыке (black/death)?
С.: Нормально. Девушка может использовать такой вокал, который ей нравится. Но лучше, когда она может петь разными видами вокала. Вот пример: Маша Scream из «Арконы» [московская команда - D. Dexter]. Она обладает хорошим гроулингом и в то же время чистым открытым вокалом. А когда только гроулинг или скриминг… То тогда у меня два варианта: либо ей это очень нравиться, либо она больше ничего не умеет (улыбается). Но в любом случае надо отдать должное ее мужеству и уважать то, что она делает.

— Сколько раз вы были в Туле?
С.: Два раза, если не ошибаюсь. Первый раз было где-то в 2001 году. Было в каком-то местном клубе. Нас тогда сильно удивила организация. Концерт задержали. Пришло человек 400 (что нас обрадовало). Так вот: их впустили в фойе, всех причем. И так они стояли, как селедки в бочке, неопределенное количество времени, так как обратно их не выпускали (контроль у билетов уже был оторван), а зал еще не был готов. Так вот они оказались зажаты. Сам концерт прошел неплохо, хотя звук был ужасный.

— А как вы относитесь к музыкантам со «звездной болезнью»?
С.: Вообще звездная болезнь — страшная штука. То, чем человек себя мнит, и то, что он представляет собой в реальности, часто являются противоположными. Или во всяком случае эти представления неверные. Фантазии такие быстро проходят. Когда начинается звездная болезнь, то творчество кончается. Вообще я считаю, что звездная болезнь — тяжелая форма психического расстройства.

— А вы помогаете молодым группам?
С.: В свое время к нам обращались молодые группы. Поддерживаем, как можем. Но мы же не продюсерский центр. Можем с базой репетиционной помочь, берем на разогрев к себе. У нас солидный опыт — можем и совет дать, подсказать.

— Скажите, можно ли зарабатывать в России только музыкой?
М.: Есть такое понятие — музыкальный бизнес. И здесь действительно можно зарабатывать деньги. Я имею в виду, что многие группы содержат репетиционные базы, которые сдают в аренду, имеют свои собственные студии. Хотя, а что есть деньги вообще?
С.: Да нет, деньги зарабатывать можно. Но это очень тяжело. Это требует постоянной занятости, то есть практически постоянные концерты, а это нелегко. Хотя сейчас на обычных работах мы зарабатываем больше. Есть, конечно, группы, которые занимаются «стрижкой купонов», но мы не из их числа.

— А где вы работаете?
С.: Я работаю в негосударственном учебном заведении на должности декана отделения среднепрофессионального образования. То есть при институте есть техникум, а я его возглавляю. Больше половины моих студентов слушают Butterfly Temple и ходят на мои концерты, но они понимают, что «я на сцене» и «я в реальности» — это разные вещи.
М.: Я продюсер музыкальной программы Music Infection. Планируем выход на канале Music Box.

— Я вижу, у вас есть татуировка? Расскажите, пожалуйста.
М.: Да это дело началось 7 лет назад (улыбается). Сначала была небольшая татуировка красной краской в виде знака зодиака. Весы. Затем она разрасталась и разрасталась. Закончилось это все года три назад. На мне все мои друзья пробовали свои «таланты» (смеется).

— Как относитесь к ярлыкам в музыке? Например, если человек играет в black-группе, то автоматически ему приписывается статус сатаниста, мучающего кошек в подъездах, необоснованную агрессию и т.д.
С.: Ну… Доля правды в этом есть. Без причины ничего не бывает. Ярлыки, между прочим, часто появляются благодаря журналистам. Просто не все понимают, что имидж — одно, а жизнь — совсем другое.

— А какую религию исповедуете вы сами?
С.: Я вполне нормальный человек. Но я не признаю православие. Я язычник. Просто есть в моей душе уголок, где я во все это верю. Я могу выйти на природу, слиться с ней, произвести определенные обряды по требованию моей души. Но это без фанатизма. Я не верю в Иисуса, христианство мне чуждо.

«Почаще бы так!»

Сам концерт задержали почти на два часа. А все из-за наших русских снегов! Просто автобус музыкантов с аппаратурой застрял в сугробах. Но терпеливые поклонники ждали и были вознаграждены за это отличным концертом. К сожалению, народу было не очень много. Но качество эмоциональной отдачи компенсировало количество.

Открыли концерт наши группы — I.N.F. и Forgive-Me-Not. Зал активно поддерживал ребят, да и они зажигали от души. Затем на сцене появились гости из Москвы — Butterfly Temple. Они сыграли 11 песен с разных альбомов, среди которых такие хиты, как «Волки Одина», «Солнцестояние», «Велес». Всем запомнилось эмоциональное поведение на сцене нового вокалиста MirRon'а.

Ну а затем, после длительной настройки, на сцену взошел сам виновник торжества — Пол Ди'Анно. Он мастерски управлялся с микрофонной стойкой, постоянно говорил с толпой (хоть и на английском), кидал в зал барабанные пластики с автографами музыкантов и компакт-диски. В его концертной программе основное место занимали песни с первых двух альбомов Iron Maiden, несколько произведений с собственных сольных пластинок и два кавера.

В этот вечер все остались довольны: музыканты — теплым приемом, а туляки — качеством и мощью музыки. На выходе практически все заявляли: «Почаще бы так!».

Diana Dexter
5 марта 2006