11 июня 2008: Молотняк-2008, финал

1. Гольфстрим. Чересчур спокойны на сцене на этот раз. Порадовал саунд группы, мягкий и разборчивый благодаря Максу за пультом. Не порадовало настроение группы – может быть, весь задор пропал из-за того, что довелось играть первыми?

2. Подозрительные Парни. Как тут меня уже скопирайтили, самый подозрительный парень находился за клавишами) Очередное сравнение с ВИА 80-х годов идет ребятам только в плюс, все сыграно и спето как в то самое время, когда безголосых на сцену не пускали. Не до конца понял роль (и наличие вообще) синтезатора, который я расслышал только на 3-ей песне, и то четко – только во вступлении.

3. T.S.E. В музыке драйв есть, в движениях – нет, и этот дисбаланс портит все. Вокал средненький, не прокачивающий, музыка довольно однообразна даже для этого стиля. Уровень каждого музыканта (технический) довольно высок, но общей сыгранности маловато.

4. My Magical Undersound. Интересное начало… первые несколько секунд. Дальнейшее назвать музыкой было очень тяжело. Гитары расстроены, вокал (вернее, голос) как бы сам по себе, не слушая никого… Ужасное выступление.

5. Изоморфизм. Почтенного вида дядьки расколбасились на сцене как надо, что не преминуло сказаться на качестве исполнения – вокальную лажу было слышнее всего, ну и несколько чисто технических огрехов в плане общей игры. P.S. а все-таки вместо слова «звездец» в первой строчке прозвучало нечто немного другое, да? Дальше Антон поправился, но что с воза упало – не вырубишь и топором…)))

6. Kaguar. Барабанщик в этот день был явно не на высоте… Остальные вроде без явной лажи, зал зажгли, как полагается… вокал иногда «прыгал» по тембру, но в целом прозвучали неплохо. На сцене больше уверенности нужно ребятам.

7. Inside The Spirit. Новый басист в ноты попадает, но с движениями у него не очень. Сбивается барабанщик, плавает в темпе… Но мощно, уверенно и драйвово, несмотря ни на что. Отдельное «спасибо» можно сказать неким людям, решившим дисквалифицировать сию команду и заявившим одному из членов жюри, что ребята сыграли не свои песни, а три кавера на творчество Макса Кавалеры. Этим ходом некие люди только подогрели интерес публики к группе и сняли два балла со своей итоговой оценки за преднамеренную попытку снять с дистанции своих соперников.

8. FM. Русский поп-рок, банальный до невозможности. Гитарист сначала колбасился на сцене, потом стал таким же статичным, как и басист. Заметны попытки двигаться и общаться с залом, но очень вялые…

9. Случайные Персонажи. Этот русский рок более мягко лег на мои уши, и имидж группы вместе с поведением больше соответствует настроению от музыки. Музыка слушается очень слитно и органично… правда, оригинальностью не блещет.

10. Елки-Панки. Хорошо поработали над имиджем, в этот раз загримировали и клавишницу… Сыграли не особо ровно, но с подачей. Единственные панки, оказавшиеся в финале, стоит отметить хотя бы это.

11. Life. Настраиваться на сцене – моветон, пора бы и привыкнуть уже… В музыке – тот же рок с примесями всякой всячины, слушается уже поинтереснее, но общая сыгранность хромает. Драйва нормально, публике хватило. Мне, правда, не очень, но это уже личное)…

12. Salt. Хорошая подача себя со сцены, общение с публикой, отсутствие статики – это хорошо; басист вообще будто «АДА втрепал»©, что даже не сильно испортило попадания в ноты. Вокал подан не ахти как, но все в ноты, все акценты правильно расставлены, кое-где даже грамотный скриминг женский прослеживается, что сейчас для нашего города редкость))) Вообще, наверное, единственный минус группы – это отсутствие явных «хитов», что, я думаю, пройдет со временем… А, да – и в темпе все-таки плавали, не совсем ужасно, но заметно. По поводу этого коллектива скажу, наверное, так: я не думал, что первые два концерта SALT станут настолько выигрышными для ребят. Группа существует не так давно, и это действительно были дебютные концерты – отборочный тур был первой сценой, финал – второй.

Теперь немного о самом мероприятии. Грустно осознавать, что за 5 лет подход к участию в конкурсе изменился, и не в лучшую сторону. Первые, по-моему, два МОЛОТняка перед отборочными турами был еще конкурс записей, на котором определяли, пройдет ли группа на сцену… Помню, как на первом конкурсе выступила всем уже сейчас известная группа Glintvein, помню нас самих, Archona то бишь… Широко известные сейчас Grenade один из первых, насколько я помню, концертов дали именно в тот день в Серпе… И что действительно тогда было по-другому – группы стремились не ПОБЕДИТЬ всех остальных, а ВЫИГРАТЬ у них. Качеством музыки и исполнения. Сейчас я не так резко замечаю тот азарт в глазах еще никому не известной группы, которая вот-вот выйдет на сцену отдать свои эмоции на суд зрителей и, конечно же, жюри. Стало проще: не выиграем мы ничего – так нас вон в Галерею на концерт возьмут, они там часто проходят, людям же надо кого-то на сцену приглашать… да и тут же, в Молоте, через два-три месяца попросимся – и сыграем… Скидки призовые все сейчас на одном органе видали, люди уже гордые. Поэтому, хоть уровень финального конкурса и остается более или менее на одной планке, это уже не конкурс, а борьба. Борются приведенными друзьями, дисквалификациями,... хорошо хоть в жюри не было ничьих неадекватных друзей, все оценки честно ставились. Поэтому, ребята, возвращайтесь-ка от шоу-бизнеса, как это сейчас принято называть, к музыке. Садитесь и репетируйте. А вот когда группа к участию в отборе МОЛОТняка будет готовиться так, как будто это сольник в Ройял Альберт Холле, тогда и поговорим с вами о тульской музыке.

Удачи… и до встречи в следующем, седьмом по счету, конкурсе. Хронологию, как уже повелось, буду вести я.

Змей
15.06.2008

Молотняк 2008 — финал

Итак, вот и завершился очередной конкурс молодых тульских рок-групп Молотняк. В этом году в финал прошли 12 групп, а именно: Kaguar , The Life (1-ый день), Inside the spirit , Изоморфизм, Ёлки-Панки (2-ой день), Случайные Персонажи, T . S . E , FM , My Magical Undersound (4-ый день), Salt , Гольфстрим (5-ый день), а так же группа Подозрительный Парни, не участвовавшая в своём отборочном туре по причине болезни, но понравившаяся жюри на ежегодном весеннем кавер-фесте. Также стоит отметить, что в финал не вышла ни одна группа из третьего отборочного дня фестиваля, хотя, на мой взгляд, на том концерте были коллективы, не столь уж уступающие по классу финалистам. Но, как говориться: после драки кулаками не машут. Так что, будем рассматривать тех, кто в финал всё же попал.

1) Гольфстрим (Алексин)

Сразу стоит отметить то, что звук на их выступлении разительно отличался от того, что было мною услышано на их выступлении в пятый отборочный день, и отличался не в лучшую сторону. Также в составе группы обнаружилось пополнение в лице клавишника, которого, к сожалению, услышать в этот вечер так и не удалось. Звучание инструментов вообще было мало разборчиво, а к последней песне ещё и стало абсолютно однообразным. Последний трек, кстати, был представлен как новый, но оказался менее интересным, чем композиции сыгранные до него. Ещё одним из минусов был периодически сбивавшийся с ритма барабанщик. Отметить же стоит обоих вокалистов группы, на хорошем уровне исполнявших каждую из песен.

2) Подозрительные парни (Тула)

Вот уж воистину подозрительные парни! Не сыграв по причине болезни некоторых из участников коллектива в своей отборочной группе, ребята всё равно вышли в финал, в котором доказали, что всё новое – это хорошо забытое старое. Как бы это ни было странно, больше всего напомнили старые добрые ВИА: “Песняры”, “Земляне” и им подобных, но перекроенных на современный рок-н-ролльный лад и приправленных озорными и забавными текстами. В минус группе идёт то, что вся музыкальная составляющая их творчества довольно проста для исполнения и уже затёрта почти что до дыр. По качеству исполнения претензий к коллективу быть не может, на мой взгляд. Единственное — совсем не слышно было одного из “парней”, т.е. клавишницу коллектива.

3) T . S . E (Северо-Задонск)

Неплохой трэш-метал из тульской области. В отличие от выступления в отборочном туре, хорошо были слышны оба гитариста коллектива, что сделало музыку более слушаемой. Но… Все три песни, сыгранные в этот вечер, были довольно однообразны. Прибавьте к этому хорошее, но достаточно монотонное пение вокалиста, а также почти полное отсутствие движения на сцене — и картина выходит не очень радостная. Скакать по сцене, конечно, необязательно, но хоть хаером-то мотнуть можно разок! В общем, довольно неплохой самобытный коллектив, но нужно навести ребятам порядок с тем, что они делают на сцене.

4) My Magical Undersound (Тула)

Первое, что бросилось в глаза – это появление в качестве барабанщика Ивана Дудина, более известного всем нам по группе Flangers . В этот раз ребята держались на сцене менее раскованно, чем на предыдущем выступлении, да и вокалиста-гитариста подвёл ремень на гитаре – поэтому половину одной песни группа играла фактически без него, а таких вещей на выступлении всё-таки не должно быть. В целом композиции коллектива оставили довольно приятное впечатление – музыку в духе Radiohead и The Horrors , по-моему, ещё никто никогда в Туле не играл. Но группе, скорее всего, не хватает опыта выступлений, сыгранности. Я думаю, что если ребята будут упорно работать, то о них мы наверняка ещё услышим.

5) Изоморфизм (Тула)

Три молодых, с виду не особо юных, человека дали самого настоящего рок-н-ролла в этот вечер. А их песни про одуванчики и аистов могут уже претендовать на звание самых хитовых треков исполняемых тульскими коллективами. Но у ребят та же самая беда, что и у их коллег, группы Подозрительные парни, – всё это слишком заезжено, а то, что на данный момент привнесла своего в такую музыку данная команда – маловато. Так что если группа разнообразит музыкальную составляющую своего репертуара, то от этого только выиграет.

6) Kaguar (Тула)

Обладатель приза зрительских симпатий Молотняка 2008

Насколько мне известно, ребята специально стараются не приглашать большого количества друзей на свои выступления — тем более им должна быть приятна победа в данной номинации. Так как, несмотря на всё, что говорят об их коллективе, своего слушателя они видимо всё-таки нашли. Хорошая самобытная команда, работающая как над музыкой и исполнительским мастерством, так и над движением на сцене. Занять какое-то более высокое место ребятам помешало лишь то, что некоторые группы оказались просто сильнее и интереснее них. Но, думаю, данный факт должен только подстегнуть их работать и репетировать ещё усиленнее, чем раньше.

7) Inside the Spirit (Тула)

Второе место по решению жюри на Молотняке 2008

Именно после их выступления был раздут скандал, что группа якобы исполняла песни Soulfly , а не композиции собственного сочинения. Так что, в каком ключе подаётся материал коллектива, понятно было почти с первых же аккордов. Очень качественная группа, с хорошими исполнительскими и авторскими способностями, отлично ведущая себя на сцене. Но единственный минус – действительно довольно большая схожесть и общность с Soulfly и Sepultura . Собственно позже, при вручении приза, так и было объяснено их второе место.

8) FM (Липки)

Под таинственной стилистикой fresh music скрываются трое парней, играющих вполне качественный рок для больших масс, так сказать. Чем-то отдалённо напоминают группу «Звери», только более андеграундную. Неплохой вокал, простенький навязчивый мотив гитар. Что ещё надо для продвижения в широкие массы? Ну, наверное, понять, чего ребята действительно хотят сами от себя – либо андеграунд и клубная аудитория, либо любовь публики попроще, но отсутствие выступлений по таким рок-клубам, как Молот.

9) Случайные Персонажи (Тула)

Четыре человека играющих софт-рок довольно неплохого качества. Отличное чёткое звучание, хороший материал и вокал. Но на фоне остальных групп смотрелись и слушались довольно скучно и однообразно, что не могло не сказаться на решении жюри, на мой взгляд. Так что есть пожелание к коллективу – разнообразить исполняемый материал. И будет тогда всё хорошо.

10) Ёлки-Панки (Алексин)

Самая молодая группа фестиваля по среднему возрасту всех её участников, коих на сцене пять человек. За внешний вид и соответствие этого вида тому, что группа играет, можно поставить 10 по пятибалльной шкале – самая имиджевая команда всего Молотняка этого года. А вот если коснуться самой музыкальной части, то там всё немного похуже. Зачем ребятам нужна клавишница, стало ясно только на третьей заключительной песне, всё остальное время слышно её не было. Гитарные партии довольно неплохие, но техника исполнения всё-таки немного хромает и, скорее всего в силу молодости. И вообще, на мой взгляд, группе стоит попробовать себя немного в другой ветке панка, например, в ХК или Oi ! В таком случае посмотреть на них было бы ещё интереснее.

11) The Life (Тула)

Обладатели третьего места на Молотняке 2008.

Брит-поп для России вообще явление довольно редкое, для Тулы тем более. А уж чтобы команда играла на довольно приличном уровне – это вообще немного нонсенс. Хороший и качественный вокал, отличные мелодии, от которых ноги сами пускаются в пляс, приличная драм-секция, в общем, минусов у группы обнаружить мне не удалось. Отличная команда, уверен, что о ней мы ещё не раз услышим.

12) Salt (Тула)

Победитель Молотняка 2008

И победитель, на мой взгляд, вполне заслуженный. Группа пока что без хитов, но с очень высоким классом исполнения. Отличный поставленный вокал, — всё в ноту. А учитывая то, что вокалист группы — девушка — вдвойне приятно, так как коллективов с хорошим женским вокалом в нашем городе очень и очень мало. К остальным участникам коллектива так же претензий нет никаких. Особенно отлично провёл это выступление басист — и сыграл хорошо, и поколбасит ь ся успел. Salt — группа , за которой будущее тульской альтернативной сцены. Желаю удачи им в дальнейшем продвижении в массы.

Sykes [tulamusic]
19.06.2008

Дата публикации: 23.04.2008, время: 13:03, рубрика: 2008, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.