Рецензия на Sieged Mind «Emptiness» 1996

Осмелюсь предположить, что звезда ветеранов тульского рок-движения – группы «Sieged Mind» – окончательно померкла несколько лет назад. Во всяком случае, Интернет об этих музыкантах не знает уже практически ничего.

Воссоединение, обещанное бывшим гитаристом коллектива «Sieged Mind» Михаилом Гузом, так и не состоялось, эксклюзивный концерт годичной давности так и остался эксклюзивным, а желания делать что-либо вместе у бывших товарищей по оружию, как видно, не прибавилось. Михаил Гуз и Андрей Суханов по сей день благополучно трудятся в группе «Forgive-Me-Not», что касается жизненных путей остальных участников коллектива, то тайна сия покрыта пылью и мраком провинциального города.

Как бы там ни было, творческое наследие коллектива «Sieged Mind» доступно сегодня каждому, хотя альбомы «Мыслителей» практически не переиздаются и не распространяются. Один из осколков этого наследия, под громким и ничего не говорящим названием «Emptiness», нам удалось вырвать из цепких лап забвения, стряхнуть с него паутину и рассмотреть поближе…

Выпущено это произведение искусства в далеком 1996 году усилиями лейбла «Metal Agen» при поддержке концерна «Союз». На обложке изображено нечто невнятное, отдаленно напоминающее наполненные ветром корабельные паруса. Что это такое, мне понять так и не удалось, хотя по некоторым признакам очень похоже на белье, вывешиваемое для просушки в старых тульских двориках. Зато с прочими составными частями альбомного буклета «Sieged Mind» все в порядке: есть приличных размеров фотография музыкантов и хорошо читаемые тексты песен.

Запись радует неплохим качеством, за что можно благодарить сотрудников хорошо известной в прошлом студии звукозаписи «T-Studio». Оказывается в нашем городе когда-то трудились очень хорошие звукоинженеры, и «Emptiness», записанный Геннадием Тереховым, – наилучшее подтверждение моих слов.

Первая же песня альбома вызвала у меня навязчивые мысли о том, что все это я уже слышал. Понадобилось совсем немного времени, чтобы окончательно понять: передо мной довольно заурядная помесь ранних «In Flames» и зрелых «Death», разбавленная классными гитарными соло-партиями. Ничего особенно выдающегося, добротно сработанный мелодичный тульский death-metal. Классический рваный ритм, не очень убедительные барабаны и вокал а-ля Чак Шульдинер – вот довольно точный образ группы «Sieged Mind» образца '96 года. Добавьте сюда две до отвращения наивно звучащие акустические инструменталки, и портрет будет закончен.

Резюмируя: есть много старых альбомов, к которым хочется возвращаться снова и снова, но «Emptiness» явно не из их числа.

Хиты «Emptiness»: очень сложно что-либо выделить, все песни, на мой взгляд, одинаково безлики; отмечу только две композиции: «Endless Race» и «Emptiness».

Оценка: 3 (5)