Интервью с группой ЧудоЁгурт

Группа «ЧудоЁгурт» состоит из 3-х участников: Фернандель (Андрей) – гитарист и вокалист, Обезжиренный творожок (Роман) — басист, Йогуртовая культура (Юра) — барабанщик. Мне удалось поговорить аж с двумя чудоёгуртами – Романом и Андреем.
Вначале был Рома (Р) … а потом в беседу влился и Андрей.

Ну, Роман, расскажи нам, что такое ЧудоЁгурт?

Р: Хо-хо... чудоЁгурт — это ансамбль абсурдной песни и пляски (собсно, это полное название коллектива, которое отражает его сущность). Сочетание веселой, качественной музыки и ироничных текстов, которые помогают взглянуть на наш мир через призму позитива.

Хочешь сказать, что танцы на сцене вы тоже будете танцевать?

Р: Обычно этим на сцене мы тоже занимаемся, да! Элемент шоу для нас очень немаловажен, притом мы стараемся по мере возможностей сделать его костюмированным. Достаточно придти на концерт и увидеть это воочию.

До концертов мы еще дойдем, а ты лучше скажи, откуда мне так знакомо твое лицо? Сдается мне, ты раньше играл металл!

Р: Да, я уверен, ты знакома с Андреем (наш гитарист, вокалист и идейный вдохновитель) по группе Пульсар, в которой я тоже пел в свое время. Возможно, меня ты еще видела где-нить на политеховских фестах в составе группы Сиена (уже как басиста). Вообще говоря, именно играя в Пульсаре, чудоЁгурт начал зарождаться, на репетициях.

Помню, Андрей всегда был склонен к подобной музыке :) И тем не менее, почему такой вот резкий переход — от металла сразу к легкому року?

Р: Ответить сложно... Наверное, ты сама уже ответила — склонность к подобной музыке плюс нереализованная идея воплотить именно такую музыку в жизнь. А что касается перехода — чудоЁгурт вообще сложно охарактеризовать по стилю, это с одной стороны рок с элементами фанка, но с другой — есть достаточно тяжелые вставки в песнях, то есть, рамками одного какого-то стиля мы себя не ограничиваем, и легким роком назвать его тоже не всегда получится.

Насколько я понимаю, вас в группе трое, и все довольно опытные музыканты…

Р: Да, в составе три человека (состав не менялся со дня создания группы). Андрей Алешин — вокал, гитара, автор практически всего творчества Чудоёгурта. У него за спиной «Пульсар», и в данный момент играет еще в группе «Тутай». Роман Белкин (я) — бас-гитара, бэк-вокал, пел в «Пульсаре», басистом был в «Сиене», являюсь так же на данный момент в «Тутае». Юрий Шевченко — ударные. В тульской музыке особо не участвовал ранее, так как относительно недавно сюда переехал, однако имеет почти 20-летний опыт игры на барабанах (комментариев, я думаю, не требуется). Уровень игры всех музыкантов достаточно велик, но стремиться еще есть к чему :)

Объясни-ка, какая сила собрала вас троих вместе и не отпускает до сих пор?

Р: Сила молочных продуктов :) Мы с Андреем после распада группы Пульсар продолжали играть вместе (в группе Тутай). Появилась идея собрать параллельно еще один коллектив и играть что-нибудь потяжелее или повеселее (Тутай — это достаточно легкий русский). Стали искать барабанщика, и нашли через знакомых Юру. На первой же репетиции в ноябре 2007 выяснилось, что все три музыканта мыслят в одном, отнюдь не серьезном направлении, и без долгих разговоров взялись за работу над материалом будущего чудоЁгурта. И по сей день идея коллектива не оставляет равнодушным ни одного из участников.

И тут в беседу влился Андрей (А):
эту силу не измерить ньютоном,
не увидеть сквозь призму сознания.
чудоЁгуртом силу зовут эту,
недоступную для понимания.
Позитиф — он на самом деле сближает как ничто другое. Представляешь, как приятно собраться на репетиции и просто посмеяться-подурачиться. Причем не в ущерб репитиционному времени. Когда смех накладывается на музыку, что не так часто встречается, получается вполне себе ядерная смесь.

А кстати, почему именно такое название взяли? Неужто реклама сподвигла?

Р: Дело не рекламе... Это название появилось как-то само собой во времена, когда идея была только в безумных головах музыкантов — особенно Андрея :) Ёгурт — это что? То, что всегда радует и можно намешать чего угодно. А чудоЁгурт — еще лучше! А в последствии название развилось в целую направленность всего коллектива — символика, партийные имена и т.д.

А: Ну, вот, что такое чудо-йогурт, по сути. Ну, прокисло молочко — не айс. А туда фруктиков, сахарку, перемешали, взболтали — готово. Всем нравится. Так и Ёгурт. Вроде все уже сыграно до нас, а мы вам персик и банан сверху – оп :)

Вопрос к Андрею: а как же металл?!

А: Андрей-митоллист до сих пор живет во мне. Длинными холодными ночами расчехляет он свой Гипсон и нет-нет, а тренькнет пару Металлики и Пантерку на сон грядущий. Тем более, что я слушаю столько всего — от асид-джаза до всяко-разно треша, охота же везде себя попробовать.

Почему распался Пульсар?

А: Трудно с кадрами. Тайсон (барабанщик – прим. Sympaty) отвалился по причине пьянства, потом был Мишка — тоже интересный фрукт, а потом... выступать под минус или с человеком слабо подкованным в стукоизвлечении... ведь каждый последующий барабанщик через призму Тайсона воспринимается. Посему решили — «ну и ладненько — поиграли и хватит. Главное — представление получили о тульской сцене.»

Вопрос про концертную деятельность. Вариант ответа – вольный :)

Р: Концерт — это прежде всего шоу. Чудоёгурт делает то, что немногие могут себе позволить. Безумство — это наш профиль :) Главное, чтобы на сцене и в зале было понимание того, что происходит. Мы стараемся сделать так, чтобы было приятно и посмотреть, и послушать. Соответственно, хочется, чтобы приятно и нам выступать было.

А: Концертная деятельность — это, я вам скажу, кого надо деятельность. Хотя в городе-герое и выглядит как самодеятельность. Вот, скажем, приехали мы на концерт, прыгнули раз на сцене — гитарный комбик брык на свою пятую комбичную точку и закашлял сразу, а вы говорите деятельность. Нет, конечно, мы от этого получаем не меньше, чем отдаем. А отдаем с каждым разом все больше. Когда в зал «хей!», а из зала «хой!» — очень любопытное чувство, получается. Бывает, конечно, что ты «хей», а из зала «х@й», но на то мы и позитивный коллектив, что бы человек мог мнение свое выразить, скотина он такая))

Где уже успели отыграть?

А: Виноград 4 раза, контр-ку, рок-марафон...

Р: В Алексин ездили на фестиваль «Все свои», последнее выступление было на рок-марафоне «Нашего радио» в Михалково. Собираемся на «Кромку лета».

А: Виноград — гранд мерси. Очень приятный, во всех отношениях приятный ля-клаб. И пуфики тебе, и чай-кофе-потанцуем, тока громко дюже, но эт они наверное от доброты своей безграничной фейдеры поближе к максисуму двигали, а вдруг посититель со слабым слухом? Контр-ку — эт, конечно, энтузиазм чистой воды, хотя и не без приятных моментов — бизон умеет организовать настроение)). Ну а рок марафон — он и в африке рок-марафон, зато тепло было.

Какие творческие подвиги сделаны вами за последнее время?

А: Творческий подвиг — не птичка, не слон,
как эта мог нами сделаться он?
Мы ржем на репетициях уже около 9 месяцев (кстати, чего-то должно и родится уже), и то, что мы до сир пор вместе, это уже само по себе подвиг. Хотя нет... один подвиг все же за нами числится — мы сняли клип. Сейчас он уже практически готов, и скоро появится на просторах рунета, А, собснно, почему только рунета...

Р: Лично мой — это выступление в костюме желтого зайца. А у группы — создание юбилейной 10й песни.

Таак… Клип! Давайте же о нём!

Р: Клип на песню «Колдуны» является полностью нашим детищем, снимали сами, в ролях мы и наши друзья. Пока находится в стадии монтажа. Качество, конечно, домашнее, но тем немногим, кто его видел, понравился. Он веселый, как и все наше творчество.

А: Клипы же, они как — не знал человек ничего, жил себе спокойно, а тут включил телевизор, Хрюшу, допустим, посмотреть. Ага, а там Фернандель. Поет чего-то там, лицо делает страшное и вообще по-хамски себя ведет. И прозрение мимолетное на человека налетает, и голос слышит он вполне себе приятный — купи, — говорит ему голос, — преднизолон и езжай домой на трамвае... а клип, как человек первый раз в жизни чего-то делает? беготня, столб пыли, крики «ура, я Спилберг...», а потом начинаешь монтировать и понимаешь, что Спилберг сосет вприпрыжку, хотя и спецэффекты космические не применялись. Талант, одним словом.
Теперь по существу: клип видеофальный. артикль 01.07.08. Стилистика: абсурдное видео. Состав: фернандель — одна штука, Творожок — одна штука. Ёгуртная культура — две штуки. Приглашенные профессиональные актеры, работающие за еду — 2 штуки. Битрейт видео и звука — присутствует. Описание — клип видеофальный, представляет собой неоднородную массу мелконарезанных видеофрагментов, сомнительной кинематографической ценности. Сюжет клипа повествует об одном дне из жизни среднестатистического Фернанделя. все персонажи вымышлены и совпадения с реальными людьми случайны. Описывать сюжет подробней не предоставляется возможным, потому как он выходит за рамки сознания примерно на 2-й минуте.

Думаете ли вы над альбомом или уже приступили?

А: Думаем ли мы над альбомом? Думать — это чуждое нам понятие. Потому как всем известно, что альбом — вещь в хозяйстве совершенно необходимая. даже если хозяйство у тебя не ахти какое. Был ты раньше Федя, а с альбомом сразу так Федот. Так и у нас. Примерно в марте-апреле было за пару дней записано чудо современного искусства с гордым названием «демо». Не ахти какое, зато свое. А поскольку отзывы были чрезвычайно положительные, если не считать жалобы на весьма и весьма посредственное качество звука, вопрос о том, быть альбому или не быть, даже не поднимался. Сейчас записаны и готовятся к сведению 2 вещи из 7. когда будет готово все целиком — вопрос открытый.

Альбом где пишете? Слышала «Колдуны» — очень качественно.

А: Дэн, естественно. Очень позитивный человек, приятная атмосфера, суши-бар...

Засим прощаемся. Пару слов для читателей.

Р: Слушайте ЧудоЁгурт, улыбайтесь и будет вам щастье и мир во всем мире!
А: Смейтесь, друзья. Потому что смех продлевает жизнь, а смех без причины продлевает все остальное. А мы, со своей стороны, постараемся помочь вам в этом нелегком деле

Блок вопросов от форумчан

(Напоминаю, вопросы может задать любой желающий на форуме, вот тут: http://www.tulamusic.ru/forum/viewtopic.php?t=2469)

Чьё творчество вам близко?
Близко всё в диапазоне от Эллы Фицджеральд до Пантеры.

Опишите обычный процесс написания песни или репетицию.
Песню написать — это не диктант в школе, очень необычный процесс. Репетиция — чай попили, старое повторили, новое закрепили, и ауфидерзейн.

Чем занимаетесь в свободное время?
Несколькими делами одновременно.

Как вы относитесь к современной политической ситуации?
Мечтаю уехать в израИль.

Вы за Cripz или за Bloodz?
Кто победит, к тем и примкну.

На какую бы песню вам хотелось бы сделать кавер/ремикс?
Тату — мну сошла с ума. Только слова никак не выучим

Есть ли у вас музыкальное образование?
Местами.

Что вас вдохновляет на творчество?
Памела Андерсон.

Чего читаем, и стоит ли читать вообще?
Биографии, немного философии и...баш на перед сном. Читать или не читать — вот где пингвин порылся. Чтение — нам понятие близкое. Мы за чтение. И за клинское.

Мечтаете ли вы стать продажными и богатыми, или собираетесь сидеть в андеграунде?
Мечтаем и рыбку съесть, и на параходе покататься.

Как относитесь к тульскому прянику?
Возводим в ранг языческого божества и приносим ему жертвы.

Обитаете ли вы в интернетах и если да, то где?
Вконтакт, порно.ком, всяко-разно торенты.

Что для вас музыка?
88 звуков, различаемых по высоте.

Что должно случиться, чтобы вы бросили заниматься музыкой?
Запрет порно в интернете.

Какие у вас планы на будущее?
Всех победить.

Не хотелось бы вам задействовать в записи или на концерте симфонический оркестр или хор московского патриархата?
Уже работаем над этим.

С музыкантом беседовала Sympaty
15.08.2008

Дата публикации: 12.04.2011, время: 17:01, рубрика: ИНТЕРВЬЮ.