Что такое ЭМО?

В последнее время эмо (emo) становится все более популярно в России, и, соответственно, В Туле тоже. К сожалению, в Туле не все знают, кто такие эмо и вообще, что это такое. Статья сия призвана внести ясность и расставить все точки над Э.
Итак…


Что такое эмо?

Эмо (emo) – это особый образ жизни и мышления человека.
Эмо – эмоции, яркие эмоции прежде всего, причем как позитивные, так и негативные. Эмо-люди живут эмоциями. Для эмо выражение своих чувств — не проявление слабости, а обычное состояние. Быть собой – вот что для эмо самое главное.

Почему эмо так популярно?

Культура эмо (emo) не нова. Но только сейчас популяризация эмо пересекла все границы, как географические, так и музыкальные. Эмо повсюду – этим словом называют буквально всё. Возможно, потому, что сейчас модно быть самим собой, свободно выражать свои чувства и эмоции.

Эмо-культура, эмо-стиль

Стиль эмо (emo) предполагает наличие ярких эмоций, как позитивных, так и негативных. Для эмо (emo) выражение своих чувств — не проявление слабости. Эмо — это образ жизни и мышления человека.

Так получилось, что в Туле эмо — это новое модное течение. Вот недалекое провинциальное понятие об эмо-стиле: надо красить волосы и ногти в черный цвет, носить челку набок, скейтерские кеды, обвешаться значками с названиями любимых групп, и так далее.

Любое музыкальное направление развивает собственный стиль одежды, присущий только ему. Эмо (emo) не оказалось исключением из правил, и более того, развивается в этом направлении гораздо быстрей и интересней, чем другие стили. Вот некоторые атрибуты внешнего вида эмо-кида:

— Толстые, выкрашенные в чёрный цвет, сальные волосы должны быть коротко срезаны спереди бритвой и прикрывать половину лба. Таким же образом волосы срезаются высоко по ушам... Фактически, любые сальные, выкрашенные в чёрный цвет волосы. Кусками спереди, пейсами сзади и по ушам, плюс взлохмачены.
 — Бакенбарды.
 — Очки в роговой оправе, или, по крайней мере, в толстой чёрной оправе.
 — Тяжёлые слаксы, обычно очень плотные и короткие.
 — «Стариковские» штаны из полиэстера.
 — Тонкие кофты из полиэстера, очень маленького размера (с верхним рядом пуговиц и воротником). Также майки детского размера со случайными лозунгами на них, или со спортивными номерами на спине.
 — Узкие майки с хеви метал-дизайном (Iron Maiden, Metallica, Motorhead). Желательно немного заношенные.
 — Теннисная обувь
 — Шарфы
 — Классическая верхняя одежда для улицы, в виде пальто.
 — Заколки для ребят.
 — Тесные жакеты и свитера с v-вырезом. Свитера тёмных тонов с поперечной полосой.
 — Штаны из чёрного денима должны быть подвёрнуты не более, чем в два раза.
 — Эмо-куртки из серии «рабочая одежда», выдержанные в земляных тонах, а также коричневого, серого и темно-синего цвета. Одна-две нашивки.
 — Бумажники с цепью, но ещё круче — большое кольцо для ключей (стиль швейцара).
 — «Кенгурушки» с металлической застёжкой-молнией.
 — Проклёпанные ремни разных цветов и напульсники.
 — Анорексичная худоба.

Эмо-стиль не имеет ничего общего с позерством. Чтобы быть эмо, нужно в первую очередь быть искренним. Эмо-стиль предполагает неповторимость, исключительность восприятия, настоящее самовыражения, а не создание образа типичного эмо-боя или эмо-герл.

Эмо-киды

Эмо-кид. Кто это? Эмо (emo) — эмоции, кид – ребенок: буквально объяснение на пальцах. Каждый из нас — ребенок. Ребенок воспринимает все в окружающем мире иначе. Он может найти радость в любой мелочи, но в тоже время даже самая незначительная неудача может сильно расстроить его. Эмо-кид — человек, который чувствует окружающий мир, не боится своих эмоций, не боится быть собой. Но чаще встречается другой тип эмо-кидов. Такие люди создают себе эмоподобную оболочку и ищут общения с другими такими же, хотят влиться в компанию. По счастью, увлечение «эмо» у таких «кидов» быстро проходит, потому что они – всего лишь имидж, картинка, за которой ничего не стоит.

Тебе нравится эмо-стиль? Многим тоже нравится, как это выглядит. Но уделяй больше внимания своей неповторимости, не загоняй себя в рамки, будь собой, а не типичным эмо-боем или эмо-герл. Будь эмо потому, что ты так чувствуешь, ты так живешь, а не потому, что это модно. Покажи себя настоящего. Играя чужую роль, ты не привлечешь никого, кроме таких же ненастоящих, как ты.

Эмо-кидов часто называют нытиками. Это зря. В этом мире все слишком сложно, очень многим не хватает любви и понимания. Эмо выражает боль, которую испытывает каждый. Эмо куда серьезнее, чем просто новое течение. Надо быть собой и не боятся этого.

Эмо-музыка

По мнению «Википедии», эмо (emo) — термин, обозначающий особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Тексты песен носят личный характер — о переживаниях автора.

Термин эмо (emo) не нов… он впервые был употреблен в 1985 году, и употреблен по отношению к музыке. В дальнейшем, как и многие другие музыкальные направления, эмо переживал подъемы и спады популярности. Кроме того, понятие эмо-музыки со временем менялось. Ранее, в 90-ых, классикой эмо музыки считались такие группы, как Moss Icon и Sunny Day Real Estate, а сейчас, с приходом новой волны эмо и с постепенной популяризацией эмо, к этому жанру причисляют самые разные коллективы: начиная с Fall Out Boy и заканчивая My Chemical Romance и AFI.

В поисках абсолютно нового звучания эмо киды с легкостью создают новые стили и сочетания музыки. Мелодичное emo и жёсткий emocore смешивают с джазом, инди-роком, металлом, поп-панком, нойзом, фолком, грайндом, техно, крастом и так далее. Фантазия представителей эмо-сцены давно уже потеряла контроль. Существуют новые музыкальные стили, объединенные словом эмо — screamo, spazz-core, brutal emo и т.д. Трудно описать звучание многих этих направлений — они не всегда поддаются лёгкому осмыслению.

Надо отметить, что наряду с теми, кто яро пропагандирует себя как эмо-группу, эмо-исполнителя, многие музыканты боятся клейма «эмо», как чумы.

Краткая история эмо

История эмо берет свое начало в далеком 1985 году. Эмо (emo) — так шутливо называли часть новых вашингтонских групп, которые начали играть странную музыку, несколько не похожую на обычный тогдашний панк. Основой их звучания стал все тот же панк, но с добавлением мелодичного вокала. Уже тогда появилась главная черта эмо-стиля— изрядная эмоциональность вокала и лирики. Эмо, как и любой другой музыкальный стиль, изменялся, развивался и сильно разветвлялся. На этом этапе появились различные подвиды эмо-стиля: скримо, френч-эмокор и другие. Это была первая волна эмо.

Вторую волну эмо культуроведы связывают с группой Sunny Day Real Estate. Они — родоначальники истинного эмо, наиболее яркие фигуры 90-ых в эмо-движении. Многие группы старались делать что-то, похожее на Sunny Day Real Estate. Именно Sunny Day Real Estate способствовали популяризации эмо, после чего эмо стиль пробрался в мэйнстрим. Тут как раз количество подстилей эмо увеличилось, появились spazz-core, brutal emo и множество других ответвлений эмо.

Третий раз эмо переживает подъем в наши дни. Популяризация эмо не могла не повлиять на звучание этого стиля. То, что мы обычно называем эмо сегодня, — это панк-рок с мелодичными мотивами и ярким вокалом. Вокал играет большую роль в эмо-музыке, без него эмо — не эмо.
Современные эмо-группы далеки в музыкальном плане от изначальных эмо-групп. Это естественно: эмо эволюционирует и поэтому теряет свое первоначальное звучание, зато обретает новое, современное.

Российские эмо-группы

Популяризация эмо (emo) в России началась совсем недавно, но уже появились и даже полюбились российскому слушателю наши эмо-группы.
Перечислю тут самые популярные, самые известные, самые любимые эмо-группы из России: Океан моей надежды, Комната, Kimono, 30 дней февраля, Souch a beatiful Day... и так далее.

Эмо в Туле

Не такая уж наша Тула и глубинка, любовь к эмо-стилю дошла и до нас. На улице среди бела дня :-) можно встретить тульских эмо-боев и эмо-герл, а в тульской музыке кое-где отчетливо проглядывают тенденции к эмо. Правда, ни одной по-настоящему эмо-группы из тульских выделить не удалось, но ведь еще не вечер. «А знаешь, всё ещё будет» ©

эмо действительно повсюду — только что узнала, что моя любимая группа Funeral For A Friend, оказывается, тоже играет эмо...

большое спасибо ИГРу [Happy 3 Friends] за помощь в написании статьи

Еще про эмо:
Черное + розовое = ЭМО
Эмо-группы запада: играют ли они эмо?

Sympaty
17.03.2007

Дата публикации: 19.04.2011, время: 11:59, рубрика: СТАТЬИ, Стили музыки.