Echoes&Signals “Ouroboros” (2013): рецензия

Скоро пост – самое время поговорить о пост-роке 🙂

Не так страшен пост-рок, как его малюют. Из-за всплеска популярности этого жанра музыкальные площадки прямо-таки наводнились «пост-рокерами», которых иначе, как унылыми не назовёшь. Хотя, в любом жанре найдутся горе-музыканты, его дискредитирующие. Хороший пост-рок — это современная альтернатива медитации, своеобразный взгляд в себя и одновременно – надо всем.

Echoes&Signals — это действительно уникальная группа. И место бы ей где-нибудь в дождливой Англии, но к нашему счастью ребята обосновались в Туле. Как рассказать об их творчестве? Можно порассуждать о влиянии тех же Radiohead, но зачем? Переплавляя пост-рок, мат-рок, индии, даже трип-хоп отчасти, Echoes&Signals создали свой собственный стиль. Неуловимо быстрое сужение зрачка под действием яркого света, тепло огня, шум морских волн, холод ветра. Не сказанные слова, которые замерли на подходе к горлу неудобным комом. И всё это положено на музыку.

Альбом Echoes&SignalsOuroboros был издан на Magnetic Eye Records в цифровом варианте в 2013 году. Запись барабанов проводилась на студии Dragonplace в Туле, гитары и баса – на Def studio в Москве. Признаюсь, изучая обложку пластинки, я действительно пожалела, что физический носитель не доступен. Есть такое модное слово «концептуальный». Его теперь принято совать куда ни попадя и оправдывать им что угодно. А в данном случае оно более чем уместно. На самом деле, единая, идеально выдержанная концепция альбома – начиная с названия заканчивая содержанием – это большая редкость. Уроборос – это один из самых древних символов, мировой змей, олицетворяющий цикличность и бесконечность. Эти идеи последовательно раскрываются в каждой песне альбома в разных аспектах. Великолепная обложка альбома была выполнена Майком Старроком, как сейчас говорят, «аналоговым способом». Рисунок тоже отражает заданную концепцию – бесконечная цикличность, движение и постоянное возвращение к исходной точке.

Что касается музыки – у меня создалось впечатление, будто начиная с композиции “Circulation” музыка набирает скорость, а в конечной “Equinox (part two) ” как бы сбавляет темп, замирает, чтобы снова вернуться к началу. Возможно, самое пост-роковое в Echoes&Signals это именно их звучание. Слегка размытое и приглушенное, как изображение на старой фотографии, и в то же время чёткое. Прозрачное, но в то же время объёмное. Только не в плане мощности звучания, а именно в плане ощущения свободного пространства,  заполненного отголосками и обертонами, которое создаёт музыка.

В общем, тяжело говорить о несказАнном. Рекомендую слушать всем без исключения – будь то поклонники того самого пост-рока, экстремального металла и даже поп-музыки. “Ouroboros” заставляет взглянуть за пределы своего собственного существования и понять, что над каждодневной суетой есть что-то ещё…

Купить альбом Echoes&Signals “Ouroboros”: http://magneticeyerecords.bandcamp.com/album/ouroboros

Скачать: echoesandsiganls.bandcamp.com

Елена Блинова