Интервью с группой Стикс

На интервью группа Стикс присутствовала в полном составе: Цезарь — вокал, Алексей Е. — бас, Алексей Олегович — гитара, Толик — гитара, Diana Dexter — клавиши, Иван — барабаны.

Как образовалась группа Стикс?
Diana Dexter: когда-то, давным-давно, было несколько групп: Vice Angel, Lost, Икс. Так получилось, что все они начали распадаться, и из этих групп образовались мы. Основная масса состава познакомилась в 2003 году, когда вокалист группы Lost сказал, что ему надоело петь, а остальные музыканты решили собрать новую группу Стикс, в которую пригласили Цезаря, меня и барабанщика Ваню.

Откуда появилось название?
Алексей Олегович: надо было придумать такое название, чтобы не по-английски, и звучало не по-русски, и что-то обозначало, несло какую-то конкретику. Я открыл мифологический словарь и все, что я оттуда выписал, было Стикс. Я сказал это название группе, они спросили: «А что это?» Я ответил: «Река мертвых». Все понравилось, так и назвались.
Толик: в принципе, название отражается только в песне «Стикс», где объясняется, что это такое.

Как начали выступать?
D_D: 27 июня 2004 года был первый концерт, но я его за полноценный концерт не считаю, так как выступали без меня. Потом был концерт в феврале в ДК, в котором мы репетируем. А впервые нас увидела Тула, когда мы выступили на Молотняке-2005.

Тула вас увидела сыгранным, профессиональным коллективом…
Т: Да, это был наш 4-й концерт.
AO: все уже играли в других группах, все уже имели какие-то навыки.
Т: Просто репетиций было много перед выступлением. Долгое время мы вообще только репетировали. После того, как нам рассказали, что происходило на предыдущем Молотняке, нам хотелось доказать Туле, что мы не так плохо играем. После этого нам Настя пообещала, что поставит нас с Shadow Host'ом, Ардой и Эпидемией, и хотя она не выполнила свои обещания, по Новомосковску ходят легенды, что мы все же с ними играли.

Как относитесь к людям, которые сравнивают вас с Арией?
Т: на первых порах было прикольно, основной части состава нравится эта группа. Просто у народа есть какие-то стереотипы, и если новая группа начинает свою деятельность, ее обязательно с кем-то сравнивают.
АО: и если звучит со сцены терция на гитаре, значит, это либо Ария, либо Iron Maiden.
Т: сначала было приятно, что нас сравнивают с нашими кумирами, а затем стало раздражать.
АО: конечно, радует, что нас сравнивают с такими именитыми группами, что мы играем на таком же уровне, но и обидно за себя, ведь я играю не в Арии, а в Стиксе.

Как думаете сами, на кого вы похожи?
Т: на Стикс! Композиция «Воин», например, напоминает одну песню Эпидемии.
АО: каждый из нас привнес в музыку то, что ему нравится, и из этого получились наши песни.

Цезарь, многие люди восхищаются твоим вокалом. Как ты этого добился?
Цезарь: Брал пример с Кипелова, включаешь кассету — и пожалуйста, пой! На видео смотрел Алису.
Т: Алексей Олегович у нас учитель по вокалу по профессии, это тоже помогает Цезарю.
АО: …чисто теоретически!
Т: когда еще не было группы Lost, они с Цезарем пели в одном хоре.
Ц: а еще я брал уроки вокала, это мне тоже помогло.

Многие люди заметили, что у вас в коллективе две одинаковые гитары. Зачем это нужно?
Т: просто нам нравится эта модель.
АО: Jackson отвечает особенностям нашего стиля: на нем можно добиться как жесткого звучания, так и мягкого.
Т: к сожалению, на Ibanez еще не заработали. К тому же у него есть множество недостатков, например, мягкого соло на нем не добьешься.

Но есть мнение, что звук двух гитар будет сливаться.
Т: а мы к этому и шли! Когда мы только начинали, Сергей Зуев, руководитель группы Tornado, все время на нас ругался, что звук гитар разный, на пульте сложно выставить, так как одна гитара из-за другой вылазит. И мы взяли и специально сделали с Алешей одинаковый звук. Это удобно: когда играешь в терцию, никто не вылазит.
АО: если на концерте за пультом сидит звукорежиссер лопоухий, ему говоришь: «одинаковую громкость на двух гитарах сделай», и он сразу думает: «О, я супер-звукорежиссер, у меня все звучит!».

Как появляются ваши песни?
Т: обычно, когда сижу дома, сочиняю какую-то мелодию, потом под это появляется текст, иногда наоборот, а затем с группой мы придумываем аранжировку.

Как считаете, какая самая лучшая у вас песня на данный момент?
Т: Одноименная песня — «Стикс». А вообще, мы вылезли благодаря медляку «Время пройдет». У всех любимые песни разные, это зависит от партии инструмента, но по профессиональности «Стикс» более всех навороченная.
Ц: вообще самая удачная песня — это когда люди выходят из зала и ее напевают.
Т: обычно все поют «Моя душа», потому что припев легко запоминается.

Слышала такое мнение, что хорошая песня — это длинная песня.
Т: мы слышали наоборот, так как часто для радио требуются короткие песни, не более 3х минут, иначе изуродуют, как Бог черепаху.
D_D: вообще говорят, что короткие песни тяжелее писать: то, что можно высказать за 10 минут, надо уместить в 3.
Алексей Е.: там, где два аккорда, три притопа, еще можно высказать за 3 минуты. У нас музыка посложнее.
Т: у нас в каждой песне не больше 2х припевов, потому что если мы будем повторять как попсюки по нескольку раз, песня получится бесконечной.

Вы ревностно относитесь к своему имиджу.
Т: нет, у нас просто майки без рукавов, с логотипами, в них нам удобно.
АО: я выхожу в красной майке, потому что на видеозаписи я заметнее всего. Это меркантильный интерес.
Т: первые два концерта мы были в плане имиджа просто мертвые, а ожили по вине Сергея Зуева, руководителя группы Tornado. Он сказал: «Ребят, не по вашей музыке вы стоите». Сначала было стремно, там как бы сыграть — не налажать, столбом стоишь. А потом начали двигаться на сцене, и нам понравилось. Конечно, это зависит от концерта. Например, в политехе мы стояли столбами, так как народу не разрешали танцевать около сцены. А на Молотняке у сцены колбасилось 4 человека, но они делали это так искренне, что мы выкладывались для них на полную. А одна девчонка из Тулы крикнула нам: «Новомосковск, вы — лучшие!» Это очень запомнилось. Чем сильнее толпа выкладывается, тем приятнее играть музыкантам.
D_D: нам еще Зуев сказал: «Вот мои выходят — у каждого свой инструмент, а вы выходите — вы команда». Нам польстило.
Т: Я после этого запомнил для себя одну вещь: если бы мы вышли, сели и сыграли, нас бы никто не запомнил. Вот представьте: если выйдет на сцену группа Ария, сядет в кресла и будет играть, половина зала выйдет после первой песни покурить, или не выйдет потому, что заплатила пятисотку.

Кто вам логотип нарисовал?
Т: Я. Всё, что касается группы, мы делаем сами. Я бы не сказал, что у нас необычный имидж — мы одеваемся под музыку.

Как вы попали на фестиваль «Лавина»?
D_D: На одном из сайтов я нашла адрес, по которому надо было послать демо, мы это сделали, и через некоторое время узнали, что прошли отбор. Групп было действительно много, даже из Тулы было 5 или 6 групп, но мы прошли. Потом нам устроитель рассказывал, что уже в первом туре ни у кого из жюри не вызвало сомнений, что Стикс пройдёт в финал. Так что на фестиваль мы попали абсолютно законным путем. Другое дело, потом, под конец фестиваля, приехали О2 -ТВ и навязали устроителям своё мнение: дескать, выиграть должна была обязательно группа из Москвы. Поэтому у нас не было даже шанса.

Творческие планы.
АО: по-любому, если группа новая образовывается, у нее грандиозные цели и планы.
Т: планируем много выступать, везде, где приглашают. Но проблема в том, что дальше области мы не выезжаем, а хотелось бы. Нас даже в Новомосковске плохо знают — гораздо лучше в Туле.
Альбом? Да, конечно, там будет около 8 песен, планируем записаться в студии, потому что записей, сделанных в домашних условиях, у нас много. Демо планируем отправить Маврину.

Что в Новомосковске творится в музыкальном плане? Есть ли достойные группы?
D_D: групп у нас много, штук 20-25, просто не все они вылезают на сцену. Раньше часто мелькала на сцене группа Виктори, но после того, как они выступили на байк-шоу, они поставили пальцы веером, сказали «мы крутые», и с тех пор они почти нигде не выступают. Есть (или была) группа Эва, играли веселенький панк-рок, Ваня у них раньше стучал, а потом ушел к нам из-за амбиций лидера группы. Еще есть группа Филин's, моя бывшая группа, играют обычный русский рок. Были Парадокс, Меркантильное предложение… они играли что-то типа «Машины времени».
Т: раньше в ДК раз в год проводились всякие РОКушки, иногда даже по два раза в год. Народу ходило на это много, сейчас этого нет. Раньше я фанател от новомосковской группы Икс, сейчас, когда слушаем их записи, смеемся вместе с Цезарем, особенно над вокалом. Мы сами удивились, что на день молодежи в прошлом году повторили традицию РОКушки и пригласили нас.
АО: кроме Стикса, в Новомосковске никого не слышно!
D_D: есть еще неплохая группа, называется Я вижу, они создали гимн Новомосковска «Дети чернобыля». Однажды я услышала, как кто-то пел эту песню на улицах Тулы.
Т: сейчас фестивалей у нас не проводится, а группы сидят и ждут манны небесной, когда кто-то позовет их на концерт. Из всего Новомосковска только мы куда-то пробиваемся и активно выступаем.

С музыкантами беседовала Sympaty
4 января 2006