Интервью с Сергеем Митрофановым, лидером группы «Diaтриба»

Сергей Митрофанов – личность широко известная в тульских музыкальных кругах. Его работоспособности и творческой плодовитости можно только позавидовать. Судите сами: «Аркаим», «Заречье», «Тихий Час» — всё это его рук дело. Новый проект Сергея получил название «Diaтриба».

— Серёжа, куда тебе столько проектов? 🙂 Сколько я тебя знаю — ты никогда не играл только в одной группе. При этом во всех этих коллективах ты сам пишешь музыку и тексты.

— Когда я изначально пришел в первый проект, «Аркаим», я поначалу не писал песен. Но со временем захотелось себя реализовать. На тот момент для меня стали интересны такие направления как  джаз, блюз... Так в 2008 году и образовалась группа «Тихий час», мы поиграли пару лет, потом разбежались. В 2014 решили вновь попробовать, но уже заняться этим более плотно. А «Diaтриба» была создана совсем спонтанно, честно говоря, даже не могу припомнить, с чего всё началось.

Я пишу очень много песен. На данный момент, если считать вместе с демо-версиями, их около 300-350. И, конечно же, все эти песни разных музыкальных направлений. Что-то идет в стол, что-то делаем с группами.

Diaтриба

группа Diaтриба

— А ты запасливый! Не чувствуешь себя единоличником?

— Нет, не чувствую. В «Тихом Часе» и «Diатрибе» желания писать материал никто не изъявляет, а в «Аркаиме» песни сочиняю не только я, но и наша вокалистка Ира, много хорошего материала осталось и от бывшего вокалиста Петра Беляева.

— Я знаю, что в плане музыки ты «всеяден». Но всё-таки и стиль, и звучание Диатрибы стало для многих неожиданностью. Почему ты решил обратиться к такой музыке?

— Наверное, начальный импульс мне дало звучание группы Queen — я очень долго вслушивался, анализировал, пробовал. А потом в 2007 году ко мне попал замечательный концерт группы MUSE. И всё! Я заболел этим направлением. Очень хотелось написать что-то подобное, но по-своему переосмысленное. Я не говорю, что мы пытаемся копировать MUSE, и тот, кто слышал нашу группу, с этим согласится. Скорее от них хочется привнести в наше творчество подачу, энергетику. Подойти к аранжировкам творчески. Надеюсь, у нас это получится со временем.

— У вас часто и, прямо скажем, кардинально меняется состав — что, конечно, не редкость в музыкальных группах, но, согласись, приятного мало. «Diaтриба»  - твоё детище, и поиски новых музыкантов ложатся на твои же плечи. Как ты справляешься?

— О да! Ни в одном проекте, в котором я играл, так часто не менялся состав. Сам я успел поиграть в «Diaтрибе» на ударных, гитаре, бас-гитаре, а в данный момент — на клавишных. На самом деле, все эти смены музыкантов – просто ряд случайностей. Двое музыкантов уехали из Тулы, еще один — просто забил, последний барабанщик помог нам как сессионный музыкант. Сейчас у нас наконец-то собрался полный состав: собственно я — вокал, клавиши, Виталий Окороков – гитара (единственный участник проекта, остававшийся со мной с самого начала!), Женя Кузнецова – вокал, Вячеслав Касьянов — бас-гитара, Алексей Пискарёв (он же Лёлик) — барабаны. К слову, большое спасибо Славе и Лёше за то, что они поддержали нашу группу! Будем надеяться, что этот состав станет основным!

— Я с нетерпением жду ваших выступлений — очень хочется оценить новый состав в действии!

— Приходи! Наш ближайший концерт 7 марта в «Ирландце».

— В сети новый альбом «Diaтрибы» «Над облаками» уже появился. А когда его можно будет приобрести? Ты планируешь сотрудничать с лейблом или всё, как обычно, своими силами?

— Пока всё своими силами. На данный момент альбом застыл на стадии виртуального. Все желающие его могут послушать в нашей группе в ВК http://vk.com/dia_triba.  Надеюсь, что в будущем он появится и на физическом носителе.

— Аркаим, Диатриба, песни «в стол», звукозапись. Работа, семья...  Как ты всё успеваешь? Жена не ругается?

— Я мало сплю 🙂 И стараюсь всё делать по порядку, хоть и не всегда получается. Даже повесил себе листок с расписанием дел на ближайшее время. Жена ругается, но она ж тоже творческий человек — играет и работает в театральной студии «Мюсли», и занимается фаер-шоу, шьёт костюмы для своей фаер-группы «Театр огня Эра».

Сергей Митрофанов, лидер группы «Diaтриба»

— Я думаю, как только твоя дочка, Мелисса, говорить научится — сразу соберёт свой собственный творческий проект.

— Мелисса уже пытается играть на фортепиано и гитаре, и я, по возможности, развиваю у неё интерес к музыке.

— А как ты начал заниматься звукозаписью? Каковы успехи на этом поприще?

— Я в принципе очень люблю писать музыку. Началось всё это ещё когда у меня был только магнитофон. Когда появился компьютер и более качественное оборудование, занялся этим делом более плотно. К слову сказать, весь альбом «Diaтрибы» был записан у меня на домашней студии, как и близящийся к выпуску альбом «Аркаима». Я также работал с ещё несколькими тульскими группами  и отдельными музыкантами.

— Знаем-знаем, и от LaVerden тебе ещё раз спасибо.

— Надеюсь, все понравилось!

— Спасибо за интервью! Я хотела бы попросить тебя не просто пожелать чего-то нашим читателям, а дать ценный совет музыкантам — как расти творчески и технически?

— Друзья, меньше сидите в интернете — он убивает невероятное количество времени! Музыканты — больше занимайтесь и пишите. Как сказал классик, муза не любит посещать ленивых, с чем и я полностью согласен.

О прошлом, настоящем и будущем проекта «Diaтриба» узнавала Елена Блинова

Дата публикации: 14.02.2014, время: 00:43, рубрика: ИНТЕРВЬЮ.