Рецензия на Glintvein «Сны ангела» 2005

Это второй альбом тульской готик-группы Glintvein.

По сравнению с предыдущим, «Видишь!?», на «Снах ангела» представлен очень качественный и разнообразный материал. Все изменилось в лучшую сторону: Glintvein «потяжелел» — если раньше музыка была ближе к готик-року, то теперь это без сомнения gothic-metal.

Запись сделана очень качественно — в этом вопросе профессионализм музыкантов вырос. Музыкальный материал напоминает To/Die/For и Charon. Встечаются похожие песни, но их уже не спутать друг с другом, так как материал достаточно разнообразный. Быстрые, медленные, грустные, яростные... песни есть всякие.

Буклет диска — это своеобразный рассказ о сне ангела: на обложке он(а) спит, внутри — сны ангела (ангелу снится, что его мучают темные силы. Ангел страдает; страницы будто заляпаны кровью), и в конце концов от ангела остаются лишь окровавленные перья. Тема ангела прослеживается и в самой музыке — приятно, что группа Glintvein записала альбом с концепцией, а не просто очередной диск.

На альбоме 3 вокала — Стас (кстати, его голос удалось-таки записать как надо, и теперь не нужно слушать альбом 30 раз, чтобы проникнуться песнями:), Алексей Alex Кузнецов из Edenbeast спел гроулингом, а Екатерина АгратЪ из Fatal Aim — это женский вокал альбома. Вокал Кати оживляет альбом, а манера исполнения в финальной песне «Танец со смертью» оживила в моей памяти манеру исполнения Валерия Кипелова.

В текстах очень много упоминаний про различные напитки. На альбоме пьется алкоголь типа «тоник с болью», кожа ласкается лезвием, но всё по любви, всё очень чисто. По сравнению с текстами предыдущего альбома на «Снах ангела» лирика носит более готический оттенок и менее ориентирована на женскую часть населения. Используется множество образов, не вполне понятных рядовому не готу (например, «Вкус тумана скрипит, как песок на зубах»), но тем не менее в текстах чувствуется какая-то основа, подоплека — то, чего не было на «Видишь?!» Может, потому, что Glintvein определились со стилем?

Ключевые слова альбома: ангел, резать, боль, кровь, любовь, пить, умирать.

Безусловный хит альбома «Сны ангела»: «Танец со смертью»

Sympaty