Интервью с группой Slёrm

Slёrm – молодая тульская команда, которая засветилась на «Молотняке-2008». Интервью для портала www.tulamusic.ru давали вокалист-гитарист Слёрма Андрей Гридчин (А) и басист Юрий Соломатин (Ю).

Самый частый вопрос, который адресован вашей группе — А КТО ЭТО? Расскажите, кто вы?

А: Мы рок-команда — формально из Тулы, но на самом деле из Скуратово. Наша первая репетиционная база была там, прямо напротив базы группы Деникин спирт. Басист и барабанщик из Скуратово, я вообще из Подмосковья. Сейчас мы репаем в ДК Менделеевский вместе с группой Life. Играем мы музыку в стиле гранж с более мягким вокалом.
Ю: Мы — группа, на мой взгляд, отличающаяся от всех тульских в плане направления нашей музыки!
А: Наш стиль состоит из многих, но в основном, я думаю, мы делаем гранж!

И какие же стили вы успели в себе соединить?

Ю: Панк-рок, брит-поп, рок, ну и конечно же, русские народные песни)) насчет последнего — шутка...

Почему взялись за гранж?

А: Раньше мы играли обычный брит-поп, но с течением времени захотелось играть более тяжелую музыку.

Почему вы захотели утяжелиться? и с помощью чего достигаете этой «тяжести»?

А: Наверное, банально повзрослели, да и музыкальные пристрастия поменялись. Щас стал использовать более тяжелые настройки на примочке, чем раньше.

Расскажите, с чего всё начиналось. Когда группа приобрела различимые очертания, когда состоялся первый концерт...

А: Все начиналось как и у большинства — с гаража! Весной 2005-го стали мутить группу с одногруппником. Результатов это не дало, но зато я познакомился с барабанщиком Лехой Морочевым. С ним мы и решили замутить группу. Это произошло осенью этого же года. Леха привел в группу басиста Сергея Белова, и с этим составом мы и начали работать. Первый концерт был 1 апреля 2006 в Кашире.

Как вы выбрали такое название?

А: Название выбирали Серега и Леха во время своих вечерних «посиделок», периодически звоня мне с радостными новостями и очередным безбашенными названиями. Почему-то остановились на этом. Хотя, наверно, потому, что мы все любим мультик «Футурама».
Ю: Ты наверно в курсе, но я договорю 🙂 Раньше было время популярных мультсериалов — «Симпсоны», «Футурама» и т.п. Вот наверно в душу въелось нам название из Футурамы
Придумывать название — сложное дело, можно голову поломать! А кому-то сразу это даётся... пословица «Как лодку назовёшь...» — не про нас! )) Мы такие, мы не хотим верить в пословицы, правила. Мы против правил!

Разъясни для непонятливых, что значит Слёрм?

А: Слёрм — это напиток из «Футурамы», напиток будущего! Любопытен он основным своим компонентом, а именно тем, откуда он берется! Короче — он из задницы огромной гусеницы.

То есть, название выбрано как провокационное?

А: Скорее, как прикольное и стебное. У нас веселый коллектив.

Сказывается ли это веселье на творчестве, музыке?

А: Не очень сильно, в основном на музыке — стараемся играть более позитивную музыку, а вот тексты более-менее серьезные.

Как это — позитивную? Ты же сказал, что вы играете гранж!

А: Ну это же не от первой до последней ноты, есть песни в индии-гранж-аранжировках.

Вас уже посещает мысль записать альбом?

А: Записью демо альбома мы сейчас и занимаемся. Уже готовы две песни, в скором времени будет готова третья. Вообще интересный процесс, особенно не в студийных условиях. Скоро выложим их на вашем портале

Расскажите немного про демо-альбом, который вы записываете.

Ю: Демо-альбом — это что-то! В нём будут как наши старые песни, так и совершенно новые — пропитанные каким-то другим совершенно настроением! Всвязи с тем, что не у всех наших участников группы получается собраться на эти демо-записи, они записываются не с такой скоростью, как хотелось бы. По-моему, будет преобладание энергичных песен.

Будете ли вы распространять альбом в реале?

А: Да, конечно! В болваночках! Это все еще обдумаем, как это получше провернуть 🙂

О чем ваши песни? И кто их пишет, кстати?

А: Песни у нас пишу я, они обо всем свете, разве что не о политике. Есть песни про мечты есть про любовь, тоску, времена года…

А почему не о политике? Игнорируете?

А: Есть гораздо более приятные вещи, зачем писать о сером негативе.

Можете ли назвать себя опытными музыкантами?

А: Нет, пожалуй что на данном этапе это не так. Но ничего! Опыт приходит со временем и возрастом, а мы еще молоды, у нас еще все впереди 🙂

А сколько вы уже играете?

А: С марта у нас новый бас-гитарист, с ним мы играем всего пол-года, ну а с барабанщиком играем уже 3-й год.

Андрей, ты — вокалист. А как ты начал петь? И как вокал как совершенствуешь?

А: Я ходил в музыкалку 4 года на фортепьяно. Был главным голосом в хоре! Кстати, эту школу закончил клавишник Эпидемии. Эта школа в нашем городке, ее названия я не помню, был маленький совсем, когда в нее ходил. Городок военный, Кашира-8.
Так вот, учиться на фортепьяно было для меня скучно. 4 года там отмотал и бросил. Потом стал самостоятельно учится играть на гитаре. В общем, музыкой занимаюсь всю свою сознательную жизнь. До окончания музыкалки мне не хватило терпения на один год. А вокал тренирую по старой памяти, как на хоре, гаммы гоняю 🙂

У нас в Туле много групп, о которых никто не знает. Как Слёрм попали на тульскую сцену?

А: Моими стараниями. В последний момент успел подать заявку на выступление на Молотняке, лично разговаривал с Настей. Наверно, это стало решающим фактором, вот так и попали.

Это было ваше первое выступление в Туле?

А: Да, и пока что последнее, но мы это исправим!

Какие у вас планы по завоеванию тульской музыкальной сцены?

А: Планы у нас прямо-таки наполеоновские! Будем пробиваться, благо все к этому располагает, плюс появились записи, будем распространять их в сети.
Ю: Постараемся делать качественную музыку, наполненную какими-то чувствами, эмоциями!)) Делать разнообразную музыку, которую было бы приятно слушать (и нам самим в том числе) И конечно же, добавить какого-то угара, энергии! Вот, я думаю, надо действовать в таком направлении))

Грядет кавер-фест… вы к нему готовы? Играете ли вы кавер-версии?

А: Давно хотим сделать какой ни будь кавер, только вот никак не могли прийти к общему согласию всех участников, на какую песню: одни не хотят играть одно, другие — другое, но желание сделать кавер есть! Возможно, это будет какая-нибудь танцевальная композиция, или же переделаем какую-либо известную рок-песню.

Почему не можете прийти к общему согласию? Вкусы участников такие разные?

А: Может быть, не может же всем поголовно нравиться какая-нибудь одна песня, как говорится, на вкус и цвет...

Кто-то мечтает сыграть на одной сцене с группой «Звери», кто-то – спеть дуэтом с Кобзоном… А есть ли у вас групповые мечты?

А: Выступить с группами: 7раса, Nirvana. Еще с Placebo хотели бы поиграть на одной сцене! Это в основном, но есть и другие команды, которые нам очень нравятся.

Какие, по-вашему, существуют достойные тульские группы?

А: Лично мое мнение — Деникин спирт, Hash, Flangers, Life, Kaguar, ну и другие тоже есть, но сразу не припомню.
Ю: Это, во-первых, наши скуратовские ребята — Деникин спирт, хорошие ребята с позитивной музыкой. Группа Hash нравится, Golfstream, Red room. Ну и все, у которых есть какой-то творческий потенциал! Раньше мне нравились Scrooge и Dемпфер.

И когда вы войдете в сей список?

А: Все зависит от стечения различных обстоятельств, кто знает, как звезды встанут. Будем стараться 🙂
Ю: Как только — так сразу! Когда пару хитов запишем и наберем гору поклонников 🙂 Надо выступать, показывать свою музыку.

Ну и наконец, пара слов читателям Туламьюзика.

А: Всем читателям желаю больше позитива, хорошей погоды и хорошего звука на концертах!
Ю: Аллилуя хардкор!! Слушайте побольше такой хорошей музыки, как наша.

Блок анонимных вопросов от слушателей и форумчан

Как вы относитесь к тульской рок-сцене?

А: Нормально, есть хорошие команды, вот был бы еще звук хорошим, было б вообще круто! Звук на концертах оставляет желать лучшего. Выступление многих групп нельзя оценить из-за плохого звука.

Что вы слушаете?

А: Я слушаю множество различных групп... Назову те, что у меня сейчас в плеере. Группы: Линия, Люмен, 7 раса, Солярис, Магнитная аномалия, SOAD, E-SEX-T. Ну и многие другие.

Какие группы на вас повлияли? И в каком именно месте))))

А: Nirvana — это первая группа, которой я по-настоящему «заболел», когда мне было лет 12-14. Потом я стал слушать русские рок-группы — Сплин, Би-2 и тому подобное. С 15 лет я стал слушать панк-рок – группы Тараканы, Blink-182 и т.д. Потом была группа Пилот, Lumen, Торба-на-круче. Ну а сейчас слушаю альтернативу и гранж.

Являетесь ли вы эмо, и как к ним относитесь?

А: Как люди, мы все в некоторой степени ЭМО — чувствительны и эмоциональны! Мы не ЭМО! Лично я отношусь к ним спокойно, у этих ребят свой образ жизни, и никому они ничего плохого не делают. И музыка их прё, например, Оригами — гууут!

Отношение группы к алкоголю.

А: Перед выступлением только чуть-чуть! А вот после концерта — можно пройтись по спиртному как следует!

Вы занимаетесь онанизмом перед концертами или считаете, что это отрицательно повлияет на сценический запал?

Ю: Мы онанируем перед концертами по полной!! Вместе и по кругу!! До потери пульта!! надо ж расслабить себя как-то)) Шутка.
А: Нет, у меня девушка есть, прекрасно обхожусь без онанизма в принципе, а не только перед концертом ))

Планируете ли вы использовать модные в последнее время электронные элементы в своей музыке?

Ю: Если будет такая возможность, то, наверно, да! И если это будет в тему.

Что отличает SLeRM от других групп?

Ю: Отличаемся стилем музыки. И ещё то что мы играем втроём! И всё! ))
А: Выбранный нами музыкальный стиль — в нашей музыке преобладают стили брит-поп и гранж, а это довольно не обычное сочетание.

Что первично? Музыка или текст?

Ю: Когда как, по-разному, но в основном музыка!

Согласны ли вы с мнением, что вся альтернатива Тулы — унылое говно, копирующее Аматори?

А: Я не музыкальный критик, да и наверняка все, кто так говорит, к таковым не относятся. Делать такие заявления не стану, есть достойные команды.
Ю: Может быть, но я особо никого не выделю.

Что стараетесь донести своей музыкой до слушателя?

Ю: Наши мысли, эмоции, переживания...

Считаете ли вы Кобейна родоначальником эмо?

А: Никогда не задумался об этом... Думаю, родоначальником ЭМО стало само общество! Со временем появится еще какое-нибудь направление.
Ю: Конечно же...нет! Нет и нет) Курт — старый металлист, тусовщик и стилляга!

Что думаете о джазе?

Ю: Джаз — это круто! Очень мелодичная веселая музыка.

Где черпаете вдохновение для своей музыки?

Ю: Из групп большой сцены, профи в своем деле.
А: Хожу с ведром к колодцу... шутка! Коплю различные эмоции и со временем воплощаю их в песни и музыку.

С музыкантом беседовала Sympaty
26.09.2008