Рецензия на Ravenflame «Discovery» 2006

Это первый альбом тульской melodic-death-folk-группы «Ravenflame». Замечен продающимся в «Замке Грез».

На первый взгляд, альбом собран практически из всего, что в тот момент было под рукой у создателей группы. Песни столь разноплановы, что хочется обсудить каждую в отдельности… Однако среди всего материала (10 композиций) хочется отметить «Brave Victor» с англо-русским текстом, инструментал в восточном стиле «Discovery», который наводит ассоциации с саундтреком к мультфильму, и «To die for freedom», которая, пожалуй, является самой запоминающейся на альбоме.

Да, «Ravenflame» звучит оригинально, но на этом плюсы, пожалуй, исчерпываются. Группу хоть сколько-то четко определить не удается. Стиль очень похож на folk-death, за это говорит пафосный воинственный настрой текстов, но этническую принадлежность фольклорных мелодий установить нельзя. Одна часть песен основана на китайских (!) мотивах, другая — на залихватских славянских ритмах, третья вообще лишена этнических ноток, что совсем не гармонирует и делает неясной всю концепцию группы. Может, поэтому дать точное определение группы и не получается. Создается впечатление, будто над стилем музыканты особо не задумывались.

Этническая музыка очень глубока и требует более серьезного подхода, а именно, более сложных, чем один синтезаторный звук или distortion, аранжировок. Как пример, очень в тему вспомнить корифеев этого направления — Nocturnal Mortum, где в фольклорных местах звучат свирели, играют бубны и звучат чистые красивые голоса. Но даже такие сложные композиции можно записать в домашних условиях. Не красят звучание и темповые сольные партии на синтезаторе, явно не сыгранные живьем, а выполненные в миди, оттого машинно-ровные и неживые. Гитарный звук порой режет уши; интересно, он специально сделан таким неприятным?..

«Группа до сих пор не может сформулировать точное название своего стиля. Корнями влияния являются такие группы, как Ensiferum, Korpiclaani, Finntroll, Turisas (эти группы вдохновили нас на фолк-мотивы), Children of Bodom, Norther, Imperanon (melodic-death). Но группы, с которых мы „начинали“ — это Sonata Arctica, Rhapsody, Angra, Stratovarius» — так написано на официальном сайте «Ravenflame» и, возможно, это все объясняет.

Так пожелаем же группе «Ravenflame» поскорее определиться со стилем и неустанно и тщательно трудиться в этом направлении, тем более что все задатки для этого имеются.

cumoh & Sympaty
28.05.2006