Рецензия на Forgive-Me-Not «Heavenside» 2004

С творчеством знаменитых туляков Forgive-Me-Not я познакомился в далеком 1998 году. Тогда мой хороший друг приобрел в одном из музыкальных магазинов нашего города первое произведение «Непрощенных»«TearFall». Альбом был выпущен ограниченным тиражом на аудио кассетах, был неплохо оформлен и записан. Музыка представляла собой качественно сыгранный doom-metal с текстами на английском языке и очень красивым женским бэк-вокалом.

Пожалуй, это был успех, хотя ничего особенно выдающегося, цепляющего, я для себя на том альбоме не нашел. Честно говоря, уже через месяц слушать его стало скучно, приторный мелодизм композиций приелся, а вокал Виктора Куковерова начал действовать на меня усыпляюще. К тому же сама кассета оказалась не очень достойного качества, звук «поплыл», и слушать ее стало просто невыносимо. Через некоторое время альбом был переиздан на CD усилиями лейбла «Metal Agen», но покупать диск уже совершенно не хотелось.

За шесть последующих лет коллектив записал еще несколько проходных альбомов, успел поучаствовать во множестве фестивалей, но самое главное – сумел накопить силы для того, чтобы в мае 2004 года представить всем любителям тяжелой музыки свою новую работу: «Heavenside». На мой взгляд, этот поистине гениальный альбом по сей день является вершиной творчества тульских мастеров печального металла, вобрав в себя все то, что им так долго не удавалось воплотить в жизнь. Замечательный, ни капли не банальный мелодизм, продуманные до мелочей структуры песен, высочайшее исполнительское мастерство каждого из музыкантов, – вот главные особенности этого релиза. Сложные партии ударных только подчеркивают отличную работу гитаристов «Forgive-Me-Not», но что более всего удивляет и радует меня, так это вокал – полностью избавившийся от едва уловимого провинциального акцента, ставший более жестким и разнообразным. Все вместе звучит настолько органично и совершенно, что по сей день я часто предпочитаю «Heavenside» самым известным произведениям божественных «Sentenced».

И если когда-нибудь меня спросят: «Скажи, что есть в „Heavenside“ такого, чего были лишены все предыдущие альбомы группы», – я не буду долго раздумывать. Отвечу честно: «По-моему, предыдущие альбомы были лишены самого главного… Они были не „Heavenside“

Хиты «Heavenside» (рекомендуются к прослушиванию в первую очередь): «Missing You», «Lonesome Kingdome», «Fragile», «Painted In Black», «Sleeping Promises» и, конечно же, «Mourning Outside».

Оценка: 5 (5).

Andrson