Отчет о концерте группы «Разные люди» в Туле

В начале марта друзья пригласили нас на концерт «Большая тульская акустика», посвящённый открытию сайта «КвартоТула». Тогда-то мы и узнали, что, оказывается, в Туле есть люди, которые уже лет пять организовывают концерты-квартирники музыкантов, далёких от клубного и, тем более, телевизионного мейнстрима — но, как выяснилось, широко известных в не очень-то узких кругах. Впрочем, кроме совершенно незнакомого нам андеграунда, ребята умудрялись привозить в Тулу таких «монстров» как «Оргия праведников» и Умка. Правда, до марта мы об этом не догадывались…

О том, что в (теперь уже прошедшую) субботу состоится очередной квартирник, мы узнали ещё будучи в Крыму, но там было не до того, и информация эта на подкорке не отложилась. Спасибо организаторам за назойливую рекламу в сети «вКонтакте» — в пятницу вечером они в очередной раз напомнили о предстоящем событии, выложив для ознакомления концертные записи гостей. И так они пришлись к месту, что сразу стало очевидно, что этот концерт пропускать никак нельзя — тут же списались с одним из организаторов, чтобы забронировать себе места в маленьком зале театра «Эрмитаж». Всех желающих он мог и не вместить, так что предварительная бронь была весьма уместна.

Вот так и случилось, что субботним вечером мы поехали на окраину города на концерт, которого не ждали. Дело ещё в том, что заявленные исполнители, скажем так, давно не появлялись в поле нашего внимания. Или даже не появлялись вовсе, как выступавший первым Ник Вдовиченко, бывший бас-гитарист «Адаптации», а ныне лидер довольно оригинального по звучанию и репертуару (как теперь уже выяснилось) коллектива «Западный Фронт». В его репертуаре оказались песни совершенно разных стилей и настроений — тут и казацкие мотивы, и танго, и чуть ли не панк… Как написано на его страничке вКонтакте: «от артрока и соцпанка до романсов и танго». В принципе, одного сольного выступления Николая хватило бы, чтобы признать вечер удавшимся и интересным. Конечно, разноплановость песен немного сбивает с толку, и были вещи, которые нас совсем не тронули (возможно именно в силу стилистики), но были и запомнившиеся — «Сны», «Если болит», «Бег по кругу», «В гости» наверняка осядут в плейлистах. А совсем новая «Иди и смотри» вообще произвела фурор в зале. На фоне романтических, почти бардовских песен, эта прозвучала неожиданно прямо, жёстко, честно, с болью. Жалели после концерта, что не записали её, но, думается, эта песня скоро появится на просторах Сети…

Но пусть простит меня Николай — его выступление вызвало желание познакомиться поближе с музыкой «Западного Фронта», но вряд ли послужило бы стимулом для этой заметки. А вот следующие участники концерта всё же заставили попытаться как-то сформулировать эмоции, вызванные их выступлением. Прошло уже двое суток, а мы до сих под воздействием той энергии, которой нас окатили.

Именно окатили — мы оказались совершенно не готовы к такому драйву! Нет, конечно, «Разных Людей» мы слышали. Но чуть-чуть, краем уха и очень давно. И в основном в той связи, что там играл и пел Чиж. Тогда, двадцать лет назад, сольный проект Чижа казался гораздо интереснее — юности романтика, наверное, ближе и естественнее бунта и протеста. Чернецкий же появлялся в поле (моего) зрения исключительно рядом с Чижом на каких-нибудь редких совместных концертах. И, честно говоря, после всех невзгод и перипетий девяностых и в мыслях не было, что Александр продолжает играть рок-н-ролл.

После знакомства с историей группы, многое в голове встало на место, и теперь однозначно надо будет послушать все пропущенные альбомы «Разных Людей». Но необходимо хоть раз побывать на концерте Чернецкого, чтобы понять — этого человека ничто не сломит, музыка — его жизнь, его батарейка! Энергия, которую он отдаёт зрителю, потрясает. И увлекает. Выступление «Разных людей» длилось, наверное, часа два, но этого времени не заметили ни мы, ни музыканты — только удивились, что на улице темнеет, и надо теперь идти пешком на соседнюю окраину (из Щегловки в Глушанки), чтобы добраться до дома через весь город…

Казалось бы, столько уже написано, а по существу пара строк — в том-то и дело, что «нет слов — одни эмоции». Очень обидно, что раньше «Разных людей» не слушал — тогда бы кайф от концерта был бы, наверное, вообще запредельный. Просто мы видели реакцию «подготовленных» зрителей — они чуть не плакали, когда Александр исполнял старые хиты. Надо, кстати, отдать ему должное — контакт с залом наладился очень быстро, и в этой доброжелательной обстановке Саша пел и то, что сам хотел сказать здесь и сейчас, и те песни, которые просили вспомнить зрители. Взаимопонимание было полным. Обещал исполнить что-то на заказ — вспомнил; просили новенького — исполнил; сказал, что не по человечески будет не вспомнить о защитниках Родины — и спел несколько военных песен, да так, что весь зал проняло до мурашек…

Отдельно хочется сказать о профессионализме музыкантов. И опять все слова в превосходной степени — их исполнительское мастерство действительно восхищает. Понимая друг друга с полувзгляда, они вместе — единое целое. И мощный гитарный бой Чернецкого, и заводная губная гармоника Игоря Ойстраха цепляют и «тащат» в мощную волну блюза, ну а живая гитара в руках Андрея Васильева («Худого») просто «сносит крышу». Много концертов мы видели на видео, на многих бывали, но такого драйва, такого единения с инструментом так вот сразу и не вспомню (разве что Денис Мацуев на ум приходит). Игра музыканта завораживает — порой его движений даже не уловить взглядом; как на фотоснимке с длинной выдержкой его руки, а порой и он сам, буквально «размазывались» в пространстве. Какое же удовольствие следить за столь виртуозным владением гитарой — слушать, как живо отзывается «Телекастер» на каждое движение мастера. Понятно, почему Андрей не захотел в своё время быть поставщиком сэмплов в ДДТ — грех прятать на вторых ролях такое мастерство…

Расходиться никто не хотел — ни музыканты, ни, само собой, зрители — спасибо администрации театра, что разрешили исполнить песню на бис. Концерт с тремя короткими антрактами для проветривания маленького зальчика длился четыре часа! Хотелось бы, конечно, чтобы он состоялся ближе к центру города, в большем зале, чтобы смогли его посетить как можно больше людей, но это уже был бы другой формат, другая публика. Тут же полное погружение, контакт с автором глаза в глаза — совершенно другое восприятие! Всё-таки квартирник — это круто, да и, похоже, веяние времени. На самом деле всем хочется и новых исполнителей, и щадящих цен на билеты, а в больших официальных залах это нереально. И думается, впредь не надо чураться незнакомых имён, а без сомнений приезжать слушать всех — организаторы наглядно показали свой вкус и свою эрудицию, к тому же, как правильно заметил кто-то в зале, грех упускать по настоящему живую музыку «за приемлемый прайс». Так что хочется лишний раз поблагодарить всех организаторов за прекрасную идею и её воплощение — ждём нового сезона и новых гостей!


Фото с сайта «КвартоТула».

Некоторые видео с концерта:

Ник Вдовиченко:

YouTube Трейлер

Разные люди:

YouTube Трейлер

© http://crimeaphile.livejournal.com/61542.html

Дата публикации: 31.05.2012, время: 17:22, рубрика: 2012, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.