17.03.11 — политех-фест «Рок-поколение»

17 марта  в концертном зале ТулГУ (Тула, пр. Ленина, д. 92) состоялся политех-фест «Рок-поколение».

У фестиваля — новые организаторы, но сам конкурс остался – с жюри, призами, грамотами, голосованием, гостями фестиваля и всем таким прочим.

Большую сцену во время выступления очень украшал качественный свет от «Музыкальных Сезонов» и не очень украшал – ведущий. Читал по бумажке и пару раз «бросал» свой микрофон на произвол судьбы.

Группы-конкурсанты:

  • Эфес
  • Mystery of Planet
  • План 9
  • Чёрт Возьми
  • Guten Morguen
  • Алатарис

Группы-гости:

  • SilverSpring
  • Indigo
  • Roxity

Состав жюри:

  • Ваша покорная слуга :)
  • Александр Шмерега, гитарист группы «Империя»
  • Роман Колбанцев, директор тульского музыкального магазина Мьюзик Трэйд
  • Игорь Волошкин, который организовывал предыдущие политех-фесты

Silver Spring (гости)

Практически никому не известная группа Silver Spring открывала фест  в качестве гостей конкурса. На мой взгляд, гости конкурса должны быть известнее, лучше, качественнее самих конкурсантов. С Silver Spring так не получилось.

Очень модное сочетание рэп-речитатива и чистого вокала с роковыми гитарками а-ля Нойз МС. Темы песен – социальные, про жизнь. Пытались зажечь толпу – получилось не очень. Вокалист порой произносил очень смешные фразы типа «Ну как мы вам?» и «Сейчас мы сыграем песню, там 2-й куплет такой прикольный, послушайте…» Зачем была нужна матерная песня, я не поняла, но дети в зале порадовались.

Эфес (конкурсанты)

Эфесом были сыграны: испанская песня в романтическом стиле, песня с дискотеки 80-х, Smoke on the water и панк-песня гроулингом. Смотрелось все это очень интересно, были элементы шоу, но общее впечатление о группе у меня так и не сложилось.

Smoke on the water, кстати, вызвал оживление в зале, к сцене стали подтягиваться студенты, правда, очень несмело. На прежних политех-фестах выходить к сцене строго воспрещалось, злая тетенька-преподаватель жутко ругалась об этом в микрофон.

План 9 (конкурсанты)

План 9 – группа, названная открытием фестиваля. «Индепендент против мейнстрима», — прокомментировал оказавшийся у микрофона Илья из Эфеса. «Мы здесь случайно…. Вы можете даже не смотреть на сцену… Ничего интересного» — всем своим видом говорили участники Плана 9.

По музыке План 9 оказался сыроватым гранжем. Отшлифовать чуток – и будет поинтереснее. Но отшлифовать – это же мейнстрим…

Mystery of Planet (конкурсанты)

Mystery of Planet – это бывшая группа «Магистраль», хотя лично я не нашла ничего похожего с «Магистралью». Металл! На сцене смотрелись достойно и интересно, сыграли забойно и не утомительно. Минус только один – нет хитов. Остальное все на месте. Первое место Mystery of Planet заняли заслуженно – пока не встретила ни одного человека, кто бы с этим не согласился.

Roxity (гости)

После 3-х конкурсантов – перерывчик небольшой! Группа Roxity – это начинающая кавер-рок-группа, созданная для платного выступления на свадьбах, корпоративах и прочих праздниках. Для своего выступления Roxity выбрали сплошные хиты, и зрители это оценили! Качественное, интересное выступление, отличные музыканты… Могу пожелать лишь побольше практики! ;)

Чёрт Возьми (конкурсанты)

Черт Возьми оказались  калифорнийским панком, хотя имидж был явно взят из эмо. В зале группу уже ждала куча подпевающих фанаток, и я их вполне понимаю, ибо вот они, хиты! Хоть у одной группы было что-то запоминающееся, кроме визуального ряда (тут, правда, у Черт Возьми не все гладко – движухи на сцене почти не было).

Guten Morguen (конкурсанты)

Известная по всем параметрам команда Guten Morguen засветилась и на политех-фесте 2011 года. Исполнялись и кавера, и собственные песни группы, но разве у нас кавер-фест? Звук на Guten Morguen был неплохой, женский вокал – отличнейший, но цельного впечатления от музыки все равно не возникало.

Алатарис (конкурсанты)

Алатарис – ребята в образе, что-то вроде «Эльфийской рукописи». Может быть, кто-то и считает, что у Алатариса было скупое шоу, но по сравнению со всеми выступившими ранее это была просто бомба, а не шоу. Вокалист старался, как мог – и пел (а как пел!!!), и зал заводил, и по сцене лихо скакал.

Зря клавишница надела белый платок, так как белое на черном фоне невольно притягивает взгляд. Поэтому все поневоле упирались взглядом в клавишницу, которая явно неуверенно чувствовала себя на сцене.

Жюри между собой постановило, что Алатарису надо дать приз за самую длинную песню :) В музыке много всего намешано, но нет главного, не за что зацепиться. Именно поэтому группа не получила у жюри высокую оценку.


Индиго (гости)

Многие ждали Индиго, но уж очень поздно состоялось их выступление, поэтому мало кто из полупустого зала подошел к сцене. Раскачались зрители только на «Ду Хасте». Вообще, Индиго постарались представить зрителям всю широту своего репертуара – и тяжеляк, и классика, и хиты радио «Максимум», и русскоязычный рок. Но порадовали политеховца все-таки тяжеляк и золотые рок-хиты.

Индиго – тоже кавер-бэнд, специализирующийся на выступлениях на праздниках. У ребят за спиной уже довольно много концертов, и это сразу чувствуется. У Индиго как у гостей политех-феста была самая долгая программа – естественно, по договоренности с организаторами. Некоторых такая длительность совсем не порадовала.

Итоги политех-феста 2011

Пока выступала группа «Индиго», жюри подводило итоги конкурса. И подвело оно их так:

  1. Mystery of Planet
  2. Guten Morguen
  3. Эфес

А приз зрительских симпатий  получила группа «Эфес».

С этим распределением мест лично я не согласна, но, может, поэтому в жюри 4 человека, а не один :) По мне, так первое место Mystery of Planet занимают вполне заслуженно. Второе место я бы отдала группе Черт Возьми! за хитовость, и третье – Алатарису за супер-шоу.

В заключение хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО организаторам и участникам фестиваля. Профессионализм ваш растет, уровень – повышается, и это лично меня очень радует! Несмотря на мелкие недостатки и недочеты (а куда же без них, тем более, что это не рок-клуб, а здание института), политех-фест прошел на позитивной волне. Проводите еще – придем, оценим, похвалим ;)

Текст — Sympaty
Фото — Sympaty

Дата публикации: 22.03.2011, время: 18:12, рубрика: 2011, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.