Вечная память тульскому Цою!

Не каждый день устраивают рок-концерт памяти уличного музыканта. Но в это воскресенье, 21 ноября, такой концерт состоялся.

Это был вечер памяти тульского гитариста Вовы Цоя, чья жизнь трагически оборвалась 10 сентября 2010 года. Его смерть вызвала неожиданный резонанс в музыкальной среде Тулы, а на похороны собралось множество людей из местного андеграунда. Вова Цой играл в подземных переходах и на улицах, этим он жил.

Во время прощания с тульским Цоем близкими ему музыкантами было решено организовать концерт памяти, который успешно прошёл в концертном зале ДК «Металлургов».

Откликнулось много тульских рок-групп, но по каким-то причинам смогли выступить не все. Организаторами была открыта встреча ВКонтакте, в которую вписалось более трёхсот человек, но на концерт пришло не более ста, хотя вход принципиально сделали бесплатным! Ничего ни поделаешь, творческие пути неформалов неисповедимы. Как написал в том же ВКонтакте один из участников Алексей Польский: «Спасибо всем тем, кто не пришёл, без вас было мило и уютно».

YouTube Трейлер

Вечер памяти Владимира Цоя был открыт необычным номером — двое мальчиков лет 10-ти с гитарами наперевес исполнили песню группы «Кино», какую — не могу вспомнить, но это было интересно!

Затем ведущий объявил группу «Чердак», но видимо ошибся, вернулся и объявил группу «Затворник». Лидер «Затворника» Алексей Свобода, один из организаторов концерта, произнёс некую вступительную речь, после которой были исполнены в акустическом варианте песни «Водочка», «Шизик», «Вихри» и другие. Стала понятна накладка с объявлением групп, ведь в «Затворнике» играют двое участников группы «Чердак» (Дима Гура — бас-гитара, Сергей Захаров — перкуссия).

В зале стоял полумрак, разбавленный мельканием разноцветных прожекторов. На сцене находился стол с портретом Вовы Цоя в траурной рамке, под ними лежал гитарный чехол, куда народ бросал мелкие купюры (позже их отдали вдове покойного). Эта инсталляция отсылала к культуре «подземного аскания».

Третьим номером стала группа «Чердак», выступившая в «электричестве» и порадовавшая всех в тему исполненной композицией про Джима Моррисона со словами: «Парень с гитарой стоит в переходе, а мимо проходит угрюмый народ…», музыка напомнила «People Are Strange» легендарной «The Doors». Неожиданностью стала сыгранная «Чердаком» близко к оригиналу эта же «People Are Strange». Ещё больше удивило то, что один куплет и припев был спет вокалистом на русском языке, и это, видимо, был перевод! Дима Гура (басист, вокалист и лидер «Чердака») сказал что-то про дождь и слёзы, и продолжил своё выступление. Были спеты песни: «Волокуша», «Всё будет пучком!», нетленка «Контроль» и другие.

Далее выступала группа «Сомнения Прочь». Вокалист с акустической гитарой и трубач исполнили эдакий фри-джаз с непонятным текстом.

«Ехидный Конь» предстал пред публикой в двух лицах: Дмитрий Серёгин (вокал, лирика) и Алексей Иваницкий (гитара, музыка). Дмитрий много говорил что-то о том, как хорошо, что мы здесь сегодня собрались и жаль, что мы собираемся по столь грустному поводу. А после почему-то отправил всех перекурить, видимо, что бы получше настроить звук, но, не дождавшись появления основной массы заблудившихся зрителей, начал своё выступление. Подробности оного куда-то пропали из моей памяти. Возможно, причиной этому послужило выпитое мною пиво.

Следующим был Алексей Польский — парень с гитарой, похоже, позаимствованной у группы «Затворник». Я услышал что-то похожее на дворовый рок.

Кстати народ уже заметно повеселел, однако время от времени кто-то подкидывал купюры в кофр.

Тем временем на сцене появилась группа «Тень Веков». Они играли в «электричестве» и с первых аккордов стало ясно, что это «металлисты». Порадовал кавер на песню Вовы Цоя «Время» (Время идёт, его не остановишь, то что случилось уже не вернёшь…). Также была исполнена какая-то композиция группы «Кино», и другие вещи, видимо собственного сочинения, слов которых я не разобрал несмотря на вроде бы хороший голос вокалистов! Тем не менее прозвучала долгожданная кем-то песня группы «Аракс», ошибочно выпрашиваемая у группы «Чердак».

Группа «Свет Истины» представляла собой пьяных панков. Запомнился человек с бонгами, игравший практически лёжа на полу!

В завершении вышел бывший трубач и спел под гитару две песни Виктора Цоя. Люди стали расходиться, и кто-то пообещал повторить аналогичный сейшен в следующем году. Что ж, будем надеяться на то, что концерты будут проходить чаще и лучше, а музыканты будут жить дольше и счастливее! На том и прощаюсь с Вами, бошетунмай!

Вечная память тульскому Цою! Увидимся через год.

Антон Лопаткин
ноябрь 2010

Дата публикации: 12.04.2011, время: 10:08, рубрика: 2010, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.