Премия TulaMusic 2008: награждение

28 февраля в рок-клубе «Молот» состоялось награждение Премией TulaMusic 2008. Больше всего в зале было музыкантов-финалистов. Многие были заинтригованы финалом, а для кого-то награждение стало маленьким открытием. Спасибо всем, кто побывал на этом мероприятии — мы старались для ВАС!

Как известно, Премия проходила в несколько этапов. После подачи заявок прошло Интернет-голосование, по итогам которого определились тройки лидеров в каждой номинации. Из них-то жюри и выбрало победителей.

Для начала на сцену вышла Настя Асфандиярова и рассказала о том, для чего мы все здесь сегодня собрались. Затем ваша покорная слуга немного рассказала о ходе голосования. В это время очаровательные девушки из шоу-группы «Alter ego» вынесли призы — золоченые виниловые диски с названиями групп-победительниц.

Первой группой, вышедшей на сцены, стала группа Нэй-Мэнгу (экс-Город Н). Ребята задали отличный тон вечеру. Вокалистка Дарья показала отличное владение вокалом и умение двигаться на сцене, парни по техничности исполнения от нее не отставали.

После выступления Нэй-Мэнгу началась раздача слонов. Первый слон достался группе «Империя» — в номинации «Песня года» победила их композиция «Стальное имя», оставив позади «Колдунов» от ЧудоЁгурта и «Антирежимную» от Смерша. Поздравить группу с этим знаменательным событием вышел известный тульский музыкант Сергей Железняков.

Номинацию «Кавер-версия года» вышел объявить экс-вокалист Archona, а ныне — вокалист Scripta Manent Сергей "Змей Корякин. Золотой диск достался группе Fatal Aim с кавером на Forgive-Me-Not «Crime». Позади остались каверы Inside The Spirit (Slayer «Bloodline») и Империи (Iron Maiden «The Trooper»).

Номинацию «Альбом года» выпала честь вручать мне. Диск достался группе In the Dark с их одноименным EP 2008 года — и похоже, группа здорово удивилась :) позади остались hiDDen tiMe с интернет-релизом «Delete.Repeat.Complete» и Поделись Рассолом с Васей! с полноформатником «Выходные прошли».

Далее на сцену вышла часть группы «Красная книга» во главе с Сергеем Шером. Была исполнена акустическая программа в 5 песен. На мой взгляд, выступление было затянуто и ввело всех в состояние расслабленности и сонливости, что было некстати.

Пока к выступлению готовилась группа Изоморфизм, Настя Асфандиярова объявила следующую номинацию. Как объявил Сергей Шер из группы «Красная книга», «Лучшей молодой группой года» стала группа Поделись Рассолом с Васей!, опередив группы Meat и Long Island. К сожалению, группа в этот вечер выступала в Новомосковске и поэтому самолично получить приз не смогла. Диск вручили Сергею, клавишнику Изоморфизма, который обязался передать диск группе.

Вручить премию «Рок-герой года» вышли представители магазина «Безумный мир». Финалистами этой номинации стали Аркаим, Vadim Gryzlov и The LiFe. Победили Вадим Грызлов и Денис Рыкшин со своим гитарным проектом Vadim Gryzlov.

А на сцене тем временем уже отстроилась и заиграла группа Изоморфизм. Появилась эта группа весьма вовремя — многие уже успели заскучать. Изоморфизм выдали бесшабашную программу, которая завела зал.
Единственный минус — ребят, договоритесь между собой, кто будет говорить в микрофон. Когда говорят оба сразу, ни одного не слышно!

После выступления «Изоморфизма» настала пора вручать премию за номинацию «Отрыв года». В номинации были представлены команды Изоморфизм, Деникин Спирт и ЧудоЁгурт. На сцену был приглашен Сережа из «Источника пепла» — он и вручил диск группе ЧудоЁгурт.

Номинацию «Эмоция года» вышел объявлять не кто иной, как DJ Дэш. И неспроста — среди тройки номинированных (ReD RooM, EЯROR и Jaystown) были те, кто вовсю использует достижения электроники в погоне за модным звучанием. Золотой диск «Эмоции года» достался группе Jaystown.

Далее на сцену вышел проект Вадима Грызлова под названием «Vadim Gryzlov» и порадовал всех отличными инструментальными композициями. Кстати, одна из новинок Вадима, «Ghost city», попала на сборник тульской музыки, выпущенный специально для Премии Tulamusic и раздававшийся всем победителям Премии.

И снова — награждение! Вручать приз за номинации «Жесть года» вышел Сергей «Змей» Корякин. Какая же группа стала «Жестью года 2008»? Тройка претендентов выглядела так: Hidden Time, Inside The Spirit, Империя. Лидером же стала группа Hidden Time! Ни один из участников группы на концерте присутствовать не смог, поэтому был организован своеобразный «прямой эфир»: Сергей дозвонился вокалистке-гитаристке коллектива, Алёне Hellene Гиндиной, и мы все услышали ее голос (правда, слышно было очень плохо).

И вновь на сцене — группа Империя! На этот раз они вышли не призы получить, а музыку играть. Как всегда, «имперцы» плотно заняли сцену, порадовали отличным звуком, сплоченностью и движухой на сцене. Программа Империи была длиннее, чем у всех остальных групп — было сыграно 6 композиций, которые, тем не менее, слушались на одном дыхании.

В номинации «Фронтмен года» были представлены претенденты более чем достойные, но в тройку лидеров прошли лишь Михаил Филимонов из группы «The LiFe», Сергей «Set» Тихонов из группы «Империя» и Анатолий Прокопец из группы «Деникин Спирт». Диск достался Анатолию Прокопцу, однако сам он присутствовать на церемонии не смог, поэтому диск получила Женя, бывшая вокалистка «Деникин Спирта».

«Фронтвумен года» стала не Алена «Hellena» Гиндина (Hidden Time) и не Лариса Ситникова (Fatal Aim), а не менее достойная вокалистка Ирина Ропатько из группы «Аркаим». Ирине достались не только золотой диск и призы от Мегафона, но и самодельное украшение с шеи ювелира Сергея.

Далее на сцену вышла группа The Life, которой, увы, не повезло с наградой на этой Премии. Несмотря на опустевший зал, выступление группы прошло очень живо. В группе появился новый гитарист, поэтому на некоторых песнях вокалист Миша смог сосредоточиться только на вокале, и группа на сцене стала смотреться интереснее.
Замечу, что The Life играют музыку для женщин, поэтому мужчины реагируют на нее немного странно :)

И снова — награждение. За номинацию «Лучшее живое выступление года» боролись 3 коллектива: Fatal Aim (концерт 25 мая на Тату-фесте), Деникин Спирт (сольное выступление 1 ноября в «Молоте») и Небо Молчит (выступление 29 ноября в VG-клубе). А победила группа «Деникин Спирт»!

«Лучшим рок-событием года» стал «Молотняк-2008» — как событие, дающее дорогу молодым группам. Приз за клуб вышел получать Владимир Вейс. В номинации также были заявлены Открытие VG-клуба в Туле и Суровый Октябрь-2008.

Группой, закрывшей вечер, стала группа Jaystown. Несмотря на проблемы с клавишами, группа все же смогла использовать электронные звучки, и звучала очень неплохо (стиль группы явно потяжелел, звук стал более современным). Выступили ребята очень мощно и смогли разбудить тех, кто пытался заснуть.

И последняя, 13-я номинация, была вручена от клуба «Молот» Виктору Куковерову и группе «Forgive-Me-Not». Эта группа очень много значила для тульской музыки, но, к сожалению, она больше никогда не порадует нас исполнением «вживую» в связи с трагической гибелью Виктора. Хорошо, что от группы остались многочисленные фото, записи и альбомы. Искусство вечно, и голос Виктора будет жить в сердцах поклонников «Forgive-Me-Not». Вечная ему память!

Текст — Sympaty, фото — дядя Костя
13.03.2009

Дата публикации: 20.04.2009, время: 11:17, рубрика: 2009, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.