28 ноября 2008: Рок-фестиваль в Политехе

28 ноября в 9-м корпусе политеха Тулы состоялся очередной рок-фестиваль – естественно, с обязательным конкурсом. Без предисловий о том, что было много народа и проблемы со входом – это, думаю, и так понятно – приступаем к конкурсантам.

УкурышЪ

Первой на сцену вышла группа УкурышЪ. В очередной раз группа сменила вокалиста и, как ни странно, тематику песен. Теперь вместо панков и теть Тонь в их текстах фигурируют голы, красные карточки, Спартаки и футбольные фэны. Создается впечатление, что непопадание вокалиста в ноты – это своеобразная фишка группы. Последняя вещь представляла собой попурри из каких-то каверов. И все же, выступление было закончено гарным выкриком «Хой!»

Эфес

Самое интересное в этой команде – это факт наличия русско-испанских текстов песен. Тематика песен – о любви, боях и боевой славе, поведение музыкантов на сцене – откровенно статичное. Складывалось впечатление, что ребята просто боятся двигаться на сцене. Музыкальный уровень команды довольно неплох для политеха. Название группы – Эфес – созвучно с музыкой группы: хард-роком на мушкетерско-рыцарскую тематику.

В конце второй песни на сцену вышли 3 рыцаря из «Гильдии» и начали сражаться, затем как-то быстро поубивали друг друга и попадали на землю. «Эфесовцы» начали играть песню про мертвых воинов, и несколько минут рыцари пролежали неподвижно — было видно, что им очень тяжело лежать в латах. Затем, ожив по сценарию, рыцари встали, да так и стояли столбами до конца песни. Задумка хорошая, но нуждается в доработке.

Veritas

Единственная группа, подготовившая для своего выступления что-то наподобие шоу. «Что-то наподобие» — потому, что полноценным шоу это действо назвать сложно. На первой песне в глубине сцены морально разлагались 2 молодых человека, но потом (видимо, под действием музыки) вылили свое пиво в ведро и разбили монитор молотками. На второй песне вокалиста связали, а затем распяли на кресте. Третья песня разнообразилась видеоматериалами, изображающими человеческие пороки. Задумка с инсценировками – очень хорошая, но по исполнению, как и «Эфес», не отличились мастерством.

Теперь о музыке – музыка группы воспринимается довольно тяжело. В отличие от прошлых выступлений группы, в этот раз клавиш не было, зато была отличная скрипка. Огромный минус группы Veritas – это вокал. Образ у вокалиста – эльфоподобный, но голос отнюдь не тоненький, а низкий, и за скрипкой не поспевает. Создается впечатление, что партии вокалиста сочинялись из расчета на желаемое, а не на действительное.

Черт возьми

Единственная группа, вокалист которой свободно общался с залом. Заметно, что «Черт возьми» уверенно себя чувствуют на сцене. Немудреный поп-панк, который на фоне предыдущих команд воспринимался на ура. Группа звучала на уровне, только вокалист местами не дотягивал ноты.

 

Сезон дождей

Сезон дождей – команда, уже полюбившаяся политеховцам и не раз выступавшая на этой сцене. Запоминающиеся мелодии, хороший вокал, простое и понятное построение песен. Показали неплохой уровень исполнения, но, к сожалению, стояли столбами, поэтому за сценический имидж получили очень низкий балл.

Can Trust

Это было первое выступление в истории группы Can Trust, и выступили они довольно неплохо – боязни сцены у них не замечено. Музыка группы — рок с блюзовыми нотками. Порадовали небанальные тексты (местами, правда, чересчур небанальные).

Guten Morguen

Guten Morguen оказалась единственной группой с девушкой-вокалисткой. Группа свободно чувствовала себя на сцене, но, к сожалению, как что-то цельное не смотрелась – каждый колбасился сам по себе. Сыгранность команды отличная, уровень музыкантов далеко не начальный, но в музыкальном материале ничего хитово-запоминающегося я не услышала.

Империя (гости)

Первой гостевой группой, как и в прошлый Политех-фест, оказалась группа «Империя». Смотрелись они на голову выше конкурсантов – на то и гости! Группа, как всегда, выступала со своим звукорежиссером — многие отметили, что звук у Империи был лучше всех. Похожесть Империи на Арию в тульских кругах уже стала притчей во языцах, но кто бы что ни говорил, собственные вещи ребят тоже очень неплохи. Отличная подача материала, высокая техника исполнения, интересные передвижения по сцене. Единственный минус – гитаристы еще не научились изображать нереальный кайф от собственных соляков :)

Altair

После Империи смотрелись бледновато – до того самого момента, когда на сцену вылетел второй вокалист группы. Вот тут-то и началось самое интересное, даже музыканты Альтаира встрепенулись! Второй вокалист Рамазан молод, харизматичен, а его движения наводят на мысль, что он занимается танцами. Те две песни, которые Altair исполнили с новым вокалистом, он с быстротой молнии перемещался по залу и зажигал как мог. Вокал у парня выше всяких похвал – так держать! Но дело в том, что Рамазан был самодостаточен на сцене, поэтому смысл дуэта я не поняла.

Golfstream

Выходцы из Алексина, широко известные в своем городе, а теперь и за его пределами. Ничего сверхъестественного на сцене не показали, но:
Музыка – запоминающиеся мелодии и тексты песен, полушутливые, прикольные, а иные – на полном серьезе и всё это сыграно очень качественно.
Сценический имидж – команда уверенно чувствует себя на сцене. Отдельный разговор – эмоциональный и харизматичный вокалист Golfstreamа, который вроде бы ничего особенного и не делает, но ему удается создать единство группы на сцене.

No Way Back (гости)

Вторая и последняя гостевая группа этого вечера, на которой подсчитывались баллы, и определялся результат конкурса. Вокалист группы Слава является звукорежиссером в VG-клубе, поэтому был очень требователен к звуку, но, к сожалению, ничего путного в звуке так и не вышло – как, собственно, и в выступлении. Группа играет что-то определенно тяжелое, в вокале сочетается чистый вокал и скрим.

Итоги конкурса:

  • 1 место — Golfstream
  • 2 место — Guten Morguen
  • 3 место — Altair
  • Приз зрительских симпатий — Эфес

Со стороны кажется, что такие мероприятия организуются легко и просто, но это далеко не так – на подготовку этого концерта организаторы потратили несколько месяцев. Поэтому в заключение хотелось бы сказать огромное спасибо организатору фестиваля Гарику за огромный объем работы, проделанный им для организации Политех-феста.

Текст, фото, видео — Sympaty
5.12.2008

Дата публикации: 23.04.2008, время: 11:21, рубрика: 2008, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.