3 мая 2008: Готик-парти с участием Otto Dix, Infected Desire, шоу группы Alter Ego и шок-группы

Итак, в наш небольшой провинциальный город приехала легенда российской готической музыки, а вернее, одного из ее электронных направлений, группа Otto Dix. Коллектив, играющий мрачные композиции в стиле Darkwave, в составе вокалиста и автора текстов Михаэля Драу, композитора и аранжировщика Мари Слипа, а так же скрипача Петра Воронова, сегодня известен среди готов и любителей мрачной электронной музыки по всей России. Тур группы под названием Cyber vs Скрипка, к 3х-летнему юбилею группы и моему огромному удивлению совместно с величайшей радостью, проходил и в моем родном городе.

Я, как давний поклонник творчества Otto Dix, мечтал об этом почти два года, с того момента как услышал пару песен из альбома Ego. По разным причинам мне не удавалось попасть на их концерты в Питере и Москве. Но вот мечта сбылась, и они приехали в Тулу. По правде говоря, группа уже играла в Тульском рок клубе Виноград, впервые в нашем городе, но тогда я по определенным обстоятельствам не смог прийти на выступление. Однако теперь, третьего мая 2008 года, заранее заказав билет, я с нетерпением ждал этого момента в течение недели.

Шоу началось с небольшого театрально-поэтического выступления неизвестного мне коллектива. Затем на сцену вышла тульская группа Infected Desire, отлично отыгравшая три песни и подготовившая нас к предстоящему выступлению Otto Dix. От их выступления осталось очень хорошее впечатление.

После этого был обещанный в билете показ готической одежды от Alter Ego. Но вопреки моим ожиданиям, вместо банального прохождения моделей было целое постановочное выступление. Сюжет был прост. В средневековую Трансильванию с намерением убить небезызвестного вампира, графа Дракулу, приезжает не менее известный охотник на не мертвых — Ван Хельсинг, который в конце, поддавшись чарам готически одетых вампирш, сам становится вампиром.

И вот только теперь на небольшую сцену вышли живые легенды – Драу и Слип, а также новый участник группы – скрипач Петр Воронов.
Слип, отпустивший бороду, выглядел непривычно.
Драу был одет как всегда более чем экзотически, даже для гота.

На нем был плащ, военные штаны по фасону времен Второй мировой, военный разгрузочный жилет, высокие шнурованные армейские ботинки, черные перчатки с непременным перстнем-напальчником. Вся одежда была, естественно, черного цвета. Самым заметным был большой немецкий «Железный Крест» со свастикой, прототипом которого награждались солдаты и офицеры вермахта за боевые заслуги. Выступление началось с исполнения песни Жертвы искусства, из последнего альбома группы – Атомная Зима.
Во время исполнения первой песни на Михаэле была венецианская маска и шляпа-котелок викторианской эпохи. Далее были песни как с этого, так и с более поздних альбомов – Город и Эго.

Я из общения со своими друзьями из интернета, ходившими на выступление Драу, знал, что шоу должно быть более чем эффектным, но того, что я увидел сам, невозможно было даже представить при всей моей бурной фантазии. Должен сказать, профессиональные актеры из нашего драматического театра, посветившие всю жизнь полированию своего мастерства, просто отдыхают перед выступлением Михаэля.

Это был просто огонь! Хотя тут подходит немного другое выражение. Драу великолепен. Неповторимо, завораживающе, бесподобно! Это нужно видеть! Пережитые эмоции невозможно описать словами. Если бы он не занимался музыкой, стал бы великим актером. Каждая песня сопровождалась соответствующим, более чем зрелищным, выступлением ее исполнителя.
Должен сказать, Драу очень, очень любит немецкий язык. Итогом исполнения песен зачастую было непременное «данкешон», после чего Михаэль делал глоток чего-то красного из своего бокала с серебряной оправой. Особенно эффективно Драу выглядел в фуражке штандартенфюрера СС с орлом и черепом. Затем было не менее эффектное выступление с плеткой. Просто неописуемо было зрелище, когда Драу снова надел СС-овскую фуражку и принял стойку немецкого офицера перед исполнением следующей песни.

Мне с трудом стоило пробиться через небольшую, но очень тесно стоявшую толпу к самой сцене. Но не только внешний вид Драу производил огромное впечатление. Его голос вживую – вот одна из основных причин прийти на выступление «Диксов». Это нечто, вокал совершенно не похож ни на один из слышимых мной ранее. Временами это было похоже на эдакую готическую оперу. В общем, более чем впечатляюще.

И еще одна деталь. Много ходит разных слухов о половой принадлежности Михаэля Драу, но поделюсь моим субъективным и твердым мнением, основанным на внешнем впечатлении. Михаэль не принадлежит к женскому полу.

Выступление длилось в общей сложности около двух часов. После того, как группа, попрощавшись, покинула сцену, зал дружно начал скандировать «Отто Дикс! Отто Дикс!», и Драу со Слипом и Вороновым исполнили на бис еще две песни — ремикс Семантики и Антихрист.

А в заключение, как апофеоз шоу – «В лесу родилась елочка» в исполнении Драу – вынос мозга по полной программе. Уж чего-чего, а такого я не мог представить ни при каком раскладе. Драу отжог не по-детски!

После еще был конкурс на лучший костюм, где Драу лично выбирал победителей. На этом выступление группы было закончено и все начали расходиться. Однако я, закурив, и подождав немного у выхода со сцены, таки встретился с Михаэлем, поблагодарив его за прекрасное выступление. Как мне стало известно позднее, в следующий раз группа Otto Dix приедет в Тулу в сентябре этого года. Ну а пока остается только слушать их альбомы и ждать, ждать следующего неповторимого шоу.

P.S.: спасибо Михаэлю, Мари и Петру за незабываемое выступление, а также организаторам их приезда в наш город!

Vlad357
03.05.08 г.

Готик-парти с участием Otto Dix в Туле

Вот наконец-то и пришло время выложить отчёт со столь неординарного для нашего города события.
3 мая в клубе «Галерея» состоялся Готический бал с участием легенды отечественной Тёмной Сцены, можно сказать иконой отечественной готики, Otto Dix, которые посетили Тулу в рамках своего тура «Cyber&Скрипка», посвящённого трёхлетию группы. Также принимала участие тульская команда Infected Desire, созданная участниками ныне несуществующих Perfect Sin и Miracle Crystal. Ещё в программу мероприятия входил шоу-показ готической одежды от Alter_Ego.

Ну а теперь обо всём по порядку.
В 18.00 было заявлено начало автограф-сессии, которая задержалась в связи с техническими проблемами. Поэтому народ больше часа проторчал на улице в томительном ожидании встречи с Диксами. Где-то в начале восьмого двери клуба наконец-то распахнулись и народ потихоньку начал подтягиваться в зал, где их уже ждали Michael Draw (вокал, тексты), Marie Slip (клавишные, музыка) и Пётр Воронов (скрипка), готовые подписывать автографы и фотографироваться с поклонниками их творчества.

Следом за афтограф-сессией последовала первая часть показа готической одежды, представлявшая собой своеобразную интерпретацию всем известной сказки «Алиса в Стране Чудес». Ребята по-своему раскрыли сюжет истории, представив Страну Чудес как загробный мир. Костюмы были интересные, но не представляли собой ничего грандиозного.

Сразу после «Алисы в Стране Чудес» на сцену вышли Infected Desire. Выступление их в целом не произвело большого впечатления. Возможно из-за того, что подвел звук в помещении клуба. Исполнив две песни на английском языке, что весьма похвально, ребята упомянули ушедшего из нашего мира Виктора Куковерова, солиста Forgive-Me-Not, и исполнили песню «Зеркала». Это, на наш взгляд, никого не оставило равнодушным. На песню был поставлен неплохой номер. Было заметно, сколько чувств и эмоций группа вложила в исполнение этой песни, в чём можно было не сомневаться, ибо участники группы знали Виктора и очень тепло к нему относились.

В продолжение бала мы могли лицезреть вторую часть показа одежды. На этот раз зрителю была представлена история о Дракуле и Ванхельсинге. Зрелище получилось более динамичное и захватывающее, чем в первой части. Да и костюмы были более запоминающиеся. В этом показе приняли участие участники группы Infected Desire Никита Старостин ( Ванхельсинг) и Нелли Дарк (Демоница). На эту часть показа решил взглянуть сам Михаэль Драу (см. фото). Правда в зал выйти он не решился, скромно устроившись за колонками.

И наконец, свершилось то, ради чего собралось большинство в этом зале. Минут через пять после показа на сцену вышли Otto Dix. Формация, которая уже три года не даёт покоя всем, кто хоть что-то слышал про них. Всех интригует эта таинственность в имидже музыкантов, порождающая множество слухов вокруг группы. Кроме того, они умеют вести себя на сцене. Это тот случай, когда один человек, Михаэль, создаёт на сцене шоу. Он поражает людей своими необычными костюмами, масками, движениями, ну и, конечно же, вокалом, аналогов которому я не слышал.
Но вернёмся собственно к самому концерту, так как обсуждать эту группу можно бесконечно. С первых же секунд выступления группа показала свой профессионализм. Это второй приезд Otto Dix и второе потрясающее выступление в нашем городе. Голос вокалиста в сочетании с музыкой Мари Слипа и восхитительной игрой скрипача производил гипнотическое воздействие на публику. Надо сказать, что скрипка сильно оживила их музыку, придав ей ещё больше мрачности и симфонизма. Михаэль в каждой песне умело перевоплощался из одного образа в другой, передавая темы и смысл песен. После каждой песни Драу благодарил своих слушателей на немецком языке, что весьма им нравилось.
Музыканты исполнили все свои хиты, все песни, которые мы больше всего любим в их творчестве. Среди них Пыль, Любимый немец, Земля, Белый пепел, Жертвы искусства, Старость, Гленофобия, Семантика, Галатея. И, конечно же, Птицы. Самая «тяжёлая» песня группы, под которую публика больше всего отжигала. Да и сам Михаэль не мог спокойно стоять, а тряс на сцене хаером. Если честно, то из-за скрипки мы эту песню сначала вообще не узнали. Привыкли, что она начинается с гитарного соло, а тут вдруг...

Когда выступление Otto Dix подошло к концу, публика не пожелала их отпускать без ещё одной великолепнейшей песни. Все, стоя у сцены, хором кричали: «Антихрист! Антихрист!..»
Otto Dix не смогли отказать своим фанатам и исполнили для них песню «Антихрист». Но, увы, выступление звёзд закончилось, и пока музыканты собирали инструменты, Драу спел песню о ёлочке, чем сумел повеселить зрителей.

За время выступления Михаэлю преподнесли несколько букетов, рисунок в рамке под стеклом, море аплодисментов и, конечно же, море любви и уважения к творчеству группы, равнодушных к которому быть не может. О том, какой успех имеет группа и насколько преданы ей её фанаты, говорит также то, что специально приехали поклонники из Калининграда, Самары, а из Брянска приехала целая семья – родители и две дочери.

После сета Диксов начался обещанный конкурс костюмов. Из зала были приглашены десять человек. Четырёх лучших выбрал вокалист Otto Dix... Призёры получили памятные сувениры от Alter_Ego.

Теперь стоит немного сравнить два концерта Otto Dix – тот, который был 7 марта (читать отчет) и тот, ради которого, собственно, и пишется этот отчёт.

1. Сет-лист. Немного различался. Сейчас он в большей степени состоял из хитов, а тогда игралась программа, выпущенная на DVD «Усталость металла»

2. Шоу. 7 марта он был в другом имидже, выйдя к зрителям в шлеме, сталкер-очках и прочей подобной атрибутике. Сейчас же он вернулся к истокам, снова начав играть роль полуразложившегося аристократа из средневековья, отказавшись от всех элементов костюма, имеющих отношение к технике.

3. Звук. 7 марта звук был лучше, что связано с другим помещением (первый концерт проводился в «Винограде») и с другим звукорежиссёром.

4. Приём зрителей. Ну, в первый раз естественно все были в полном отпаде (прошу прощения за подобный сленг), особенно когда они заходили в зал прямо через толпу зрителей, хотя и сейчас их приняли прекрасно.

5. Отношение музыкантов к зрителям. Сейчас было лучше: Михаэль был общительнее, спокойнее, несмотря на проблемы со звуком. Тем более тогда они опаздывали на поезд.

6. Организация концерта. В этот раз всё прошло намного лучше, за что стоит сказать огромное спасибо Нелли Дарк и Никите Старостину, благодаря которым мы уже два раза смогли увидеть Диксов.

Наверное, теперь пришло время подвести небольшой итог. В целом все мероприятие прошло хорошо, даже не смотря на некоторые недочеты, о которых упоминалось ранее. Все они просто меркнут в сравнении с достоинствами. Мы думаем, все присутствовавшие получили эстетическое удовольствие и массу положительных эмоций. Спасибо группе, которая подарила нам хоть каплю душевного тепла, которого так не хватает в обыденной жизни.
Безусловно, фанаты будут ждать возвращения в наш город Михаэля, Мари и Петра.

P.S. Перед отсылкой отчёта я узнал, что Михаэль простыл и ближайшие концерт в Тольятти отменён, а в Рязани перенесён на месяц. Давате пожелаем ему скорейшего выздоровления!

Отчёт написан в результате совместного творчества Алины Б. и Палача
6-8.05.2008 г.

Готический бал в «Галерее»

3 мая в тульском клубе «Галерея» состоялась готическая вечеринка с участием Otto Dix и в лучших традициях столичных клубов. Все участники и большинство гостей были облачены в костюмы, накрашены соответствующим образом, создающим неповторимый готический облик. Казалось, что к  этому событию подготовилась вся готическая тусовка Тулы. Подвёл только сам клуб – некачественный звук и неудобный зал, а в остальном…

Честь открывать сие мероприятие досталось тульской шок-группе. На сцену вышли модели в весьма причудливых образах. Стоит отметить действительно оригинальные костюмы и причёски, но вот с остальным были проблемы. То, что происходило на сцене, в единую композицию не вязалось, во многом потому, что всё было построено не на действии, а на диалогах. Озвучивала же все реплики и поясняла происходящие события девушка, речь которой понять было сложно… В итоге, всё прошло как-то скомкано. Но, тем не менее, энтузиазма ребятам не занимать, и, думается, в дальнейшем их выступления будут чётче, ярче и интереснее.

После небольшого перерыва на сцену вышла группа Infected Desire, которую до этого слышали только в Москве. Группа отыграла всего 4 песни, но такой поддержки, которую ребятам оказала публика, мне никогда не доводилось видеть на первых выступлениях групп. Бас-гитарист с кровоподтёками, гитарист в виниловой майке и вокалистка в коротеньких шортиках и корсете зажгли “на все сто”. Умение общаться с залом, поведение на сцене и интересная музыка дали о себе знать – публика была в восторге! Поразил ещё тот факт, что во время выступления группы музыкантов фотографировал скрипач группы Otto Dix, да и вокалист пару раз выглядывал из гримёрки. Последней композицией Infected Desire стал медляк, который музыканты посвятили своему другу Виктору Куковерову (вокалист Forgive-me-not, который 27 марта трагически погиб в московском метро). На этой песне на сцену вышли две девушки – одна в длинном белом платье, а другая в чёрном, и исполнили танец.

Далее по списку - шоу-группа Alter Ego, имеющая  положительные отзывы даже на GothicStyle. Действительно, ребята оправдали свои высокие оценки. На тульской сцене Alter Ego представили на суд зрителей сказку о вампирах. Стройный сюжет, продуманные костюмы, тщательно подобранная музыка, поставленные танцы и драки не могли оставить равнодушными никого. Среди актёров засветились и музыканты Infected Desire (вокалистка и гитарист). И даже главные гости программы – музыканты Otto Dix вышли из гримёрки, чтобы увидеть это всё своими глазами. А когда Alter Ego вышли на поклон, зал просто взорвался аплодисментами.

Хэдлайнерами вечера стала известная группа Otto Dix, приехавшая в рамках тура в честь своего трёхлетия. На этот раз музыкантов было трое – к группе присоединился скрипач. Вокалист Михаэль Драу вернулся к прежнему макияжу и предстал перед публикой в образе “восставшего из могилы аристократа 18 века”. Отыграв без малого полтора часа, исполнив все свои самые известные песни, музыканты покинули сцену. Но зрители требовали еще, и музыканты Otto Dix три раза играли на бис. Старые песни в новом скрипичном обрамлении звучали великолепно, игра Михаэля Драу на сцене была выше всех похвал. Спев а-капелла “В лесу родилась елочка”, Михаэль вызвал шквал оваций! Как итог – куча букетов и тульские пряники вместе с криками “Михаэль, я тебя люблю” и “Вы — лучшие”. Что ещё сказать? Otto Dix — действительно лучшие :)

Финалом  готик-пати стал конкурс на лучший костюм. Желающих принять участие оказалось так много, что сцена не смогла всех вместить. Ведущими конкурса стал один из организаторов, вокалистка Infected Desire и Михаэль Драу, вокалист Otto Dix. Избранным конкурсантам были вручены подарки от Dark Lord.
В общем, вечер удался на славу! Такого в Туле ещё не было!!!

Mephistopheles
8.05.2008

Дата публикации: 23.04.2008, время: 13:20, рубрика: 2008, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.