12 января 2008: F.A.T.E., Graffiti, Бастион, Glintvein

12 января в «Винограде» состоялось выступление 4х групп. Обещалось 3, но неожиданно присоединился «Glintvein».

Посетив «Виноград» в этот день, я присутствовала при историческом моменте. Дело в том, что вчера, 11 января, Андрей Максимов в последний раз рулил звуком в «Винограде» и затем покинул свой боевой пост… Но это событие не было бы таким трагичным, если бы не новый звукорежиссёр, первый рабочий день которого пришелся на 12 января. Конечно, не все были довольны работой Максимова, но, побывав на сегодняшнем концерте, я в который раз убедилась, что новое — далеко не всегда лучшее.

Звукорежиссёр на концерте — одно из главных лиц. Он не выступает на сцене, не говорит музыкантам, как играть, но именно от его работы зависит, как воспримут музыку группы посетители. Музыканты считают, что 30-40% успеха группы на концерте принадлежит звукорежиссеру. Около 50% форумных обсуждений концертов ведется именно о звуке, а это о чем-то, да говорит. Мне не хочется никого обижать, но на этом концерте звук был просто ужасен. Одни инструменты не были слышны вообще, другие — слишком хорошо слышны, третьи время от времени куда-то пропадали, а про четвертые я благоразумно умолчу. В общем, новому звукорежиссеру клуба есть куда стремиться (и есть на ком тренироваться). Посему в этом отчёте я постараюсь не говорить про звук…

F.A.T.E. выступали первыми. Вокалист, одновременно являющийся клавишником, и импозантный бас-гитарист — эти две особенности сразу бросаются в глаза. Музыка — хард-н-хеви с претензией на оригинальность. Учитывая особенности звука этим вечером (см. выше), показалось, что играли целую вечность, и на сцену смотреть было скучно. Резолюция: 1. или вокалист, или клавишник. 2. учитесь адаптировать сет-лист под ситуацию. 3. гитаристов — в танц-зал, на повышение квалификации :D

осле жесткой музыки наступила рок-расслабуха в виде ефремовской группы Graffiti. Группа сменила вокалиста на менее стильного, но не менее поющего. Приятная музыка, интересные мотивы… Люди так расслабились, что половина вышла погулять и вернулась только на представление, устроенное вокалистом следующей группы.

Бастион — вот кто в этот вечер произвел настоящий фурор! Поняв, что нечего ждать чуда в плане звука, группа решила взять зрелищностью, и шоумену группы Сергею это удалось. Он успел всё: и покрутиться на пилоне, и свалить монитор, и устроить стриптиз, и облиться пивом, и спеть дуэтом, и на полу поваляться. Публику завёл конкретно — зал ревел! В общем, группа в порядке, осталось только петь научиться.

Glintvein в новом составе порадовал слушателей новыми и старыми песнями. Интересно, когда мы увидим/услышим новый альбом, и много ли там будет по-настоящему нового?

Резюмируя: довольно странный подбор команд для вечера. Люди пришли в основном на тяжеляк, поэтому группа Graffiti получила меньше внимания, чем могла бы, выступая она с подходящими по стилю командами.
Музыканты! Не стоит уповать на умение звукорежиссёра — они могут меняться бесконечно. Воспитайте звукорежиссера в своем коллективе :-)

Sympaty
18.01.2008

Дата публикации: 24.04.2008, время: 19:38, рубрика: 2008, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.