27 ноября 2007: Мельница в Туле

Посетив с десяток концертов Мельницы в разных городах, хочу выразить свое мнение по поводу их выступления 27 ноября в ДКЖ.

Концерт немного был задержан, зато на сцене разыгрывалось красивое световое представление (кто-то, наверно, баловался с прожектором))) -это было видно именно с балкона, где, собственно говоря, я и находилась, также из-за кулис вырывались клубы дыма, после коих мы решили, что музыканты все дружно раскуривают кальян и поэтому концерт затягивается:)) И вот началось...

Первое, что я услышала, — это барабаны, и поняла, что звук конкретно отличается, они очень звучали объемно, а вот тарелки не очень, но может так было задумано...

Наталья Андреевна (Хелависа) вышла в красивом платье в испанском стиле и с канстаньетами, смотрелась очень гармонично. Было заметно влияние испанской культуры не только на музыку, но и на движения поющей. Двигалась она выразительно, не удивлюсь, если узнаю, что она берет уроки испанских танцев))

Собственно говоря, в основном хочу сказать про звучание... Сначала я не очень понимала, что произошло, так как мелодики в ритм-секции не хватало, а потом врубилась, что на сцене всего одна акустическая гитара, соло гитарист Грендель в недавнем времени покинул группу и если и будет выступать, то только на крупных концертах. Хелависе пришлось иногда играть партию Гренделя на арфе, Чус наверно не захотел совмещать две партии, не знаю... В общем, без второй гитары звучание обеднилось...

Очень расстроило отсутствие на концерте Алевтины — второй вокалистки, кто-то даже промолвился, что она вобще ушла из коллектива. Из-за этого не были исполнены такие замечательные песни, как Ворожи, Полнолуние, Не ломай. Зато прозвучали другие интересные композиции, которые Мельница редко исполняет — Зима, Ольга и др.

После офигительного соло барабанщика народ ожил, и все веселились по-полной. Порадовали песни Горец, На север, Дорога сна, Прялка, и особенно Оборотень, где все участники оторвались со своих мест и блуждали по сцене, изображая то ли оборотней, то ли приведений)))) , а Хелависа сидела спиной к сцене, прямо напротив барабанов, и двигала руками наподобие индийского бога. В общем, все было завораживающе, а я в который раз не пожалела, что пришла.

Отдельный респект флейтисту.
Хочу также сказать, что лично мне понравилось, что на концерт пришла разношерстная публика, а не одни волосатые ролевики. У Мельницы приятная для уха музыка, и я даже рада, что ее слушает и любит не только наше поколение молодежи, но и бабушки с пятилетними внуками.
Всем спасибо :))

Ведрусса Аркаим
28 ноября 2007

При подходе к ДКЖ и первичном осмотре аудитории мне стало как-то не по себе... Выражусь мягко, основная масса пришедших на «Мельницу» — очень странные физиономии, в чьем обществе мне было чувствовать себя неуютно. И публика достаточно разношерстная — волосатые фанаты лет до 20-ти, пришедшие попрыгать и потрясти козой (тоже было для меня культурным шоком. Я-то по дурости считала, что Мельница не рок совсем, а фолк ))) А также были вполне солидного возраста дамы, я бы даже сказала, бабушки, и сидящий почти перед нами папаша с 5-6ти летним (!!!!!!) сыном. (Это что надо в голове иметь, чтобы притащить мелкого на такой концерт???!). Ну да ладно…

Выход «Мельницы» немного задержался, а предвкушающая публика изо всех сил старалась приблизить начало, истошно хлопая волнами каждые где-то минуты три. Из-за чего у нас возникло ощущение, что концерт-то уже начался, и публика четко отхлопывает после каждой песни, тока у нас с ушами что-то... Либо сизый дымок, густо расползающийся от сцены к залу накрыл всех, а нас почему-то обошел стороной, сидим и не торкает :)

Таки первые песни две публика была достаточно сдержанна, а фэны смирно пританцовывали у стен. Однако после криков в сторону вокалистки «пустите к сцене» — Хелависа попросила охрану пропустить-таки молодежь поближе к действу.
И это было зря. Потому как перед теми, кто купил билеты за 800 ры, после 2й-3й песни возникли не приятные картинки выступающей группы, а попы танцующих пОдростков. Ессно, аудитория возмутилась администрации, и еще через три-четыре песни Хелависа попросила детей иметь совесть и отползти обратно, дабы не мешать сидящим.

Совершенно поразил барабанщик «Мельницы» — когда группа по-одному исчезла за кулисами на перекур-передых или что у них там :) он сначала завел ритмы а-ля там-тамы — играл на барабанах ладонями, по мере нарастания перешел на палочки, которыми достучал от установки по полу до края сцены, и подойдя к микрофону начал дрессировать толпу изменениями ритма, показывая пример — толпа четко и зажигательно вторила ему. От моей огромной любви к ударным, я не могла сдержаться, все время поворачивалась и твердила — во круууть!!! вот это да!! ты видел? вот молодец какой!!! восторггг! )))

Во второй части концерта «Мельницы», когда все вернулись и продолжили песнями, меня поразил ритм — был задан практически бешеный! Последние несколько песен шли совсем без перерыва, одна перетекала в другую, не давая расслабиться.

Голос Хелависы, конечно, сильный и волшебный, пластика, мимика — все потрясно :) Но более всего я осталась под впечатлением ее рук. Руки просто гениальные. Безумно выразительные, кажется, что петь она могла бы и руками, без голоса совсем... И длинные художественные пальцы, к которым хочется приласкаться как бездомный кот, трущийся о ногу... Потрясающие руки... Несколько раз ими она выводила жест, как будто в руку что-то забирает, притягивает… В этот момент мне просто хотелось броситься к ногам и отдать себя в рабство :)

Обалденный замечательный гном в «Мельнице» — играет на духовых и клавишах. Такой забавный и коварно-серьезный, умилял неторопливыми, вдумчивыми подплясываниями :)

Виолончелист, похожий на Подована (талкавского жителя:) только блондинчик, за весь вечер сказавший одну фразу. Когда между гитаристом и Хелависой возник маленький диалог, закончившийся ее словами «да вы, батенька, конформист!», виолончелист встал и изрек «я знал!» :) Зал захохотал :)))))

Ну и гитарист — копна волос, высокий, статный, с приятным голосом, и видимо неплохим чувством юмора :) мне хочется так думать :) вопчем практически воплощение моих скромных эстетическо-сексуальных предпочтений :))) Улыбался он шикарно :))

О хождении по концертам могу сказать одно — если ты не слушал этот репертуар, то скорее всего многое будет непонятно. Была пара песен на концерте из разряда редкоисполняемых, в одну я долго втыкала, пока она не кончилась, но так и не смогла уловить основной мотив :)
А еще совершенно по-другому услышала некоторые песни. Можно сказать, что они наконец-то как рентген прошли меня насквозь, отдавшись в сердце трепетным ёком :)
Концерт очень понравился, и вышли мы из него буквально в сказку — стеной сыпал белый снег, какой только в америкосских декорациях Рождества рассыпают с большим энтузиазмом... :)

Monpasye
Оригинал статьи — http://monpasye.livejournal.com/
28.11.2007

Дата публикации: 25.04.2007, время: 18:48, рубрика: 2007, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.