3 ноября 2007: Чертополох, Я вижу, Город Н — вокалисты зажигают в «Винограде»

В субботу, 3 ноября, я решил сходить на концерт в Виноград — благо и повод был очень удачный — выступало в один день сразу три коллектива, которые мне приятно слушать и с творчеством которых я неплохо знаком. Отмечу сразу, что сам я, как вокалист, в первую очередь слушаю именно вокал, а потом уже все остальное, именно поэтому мне было интересно послушать вышеназванные группы.

Немного истории.
Группу Чертополох впревые я услышал году в 2003 — они в то время писались у нас в «Подвале», и меня буквально проперла одна из их композиций. Впоследствии я хорошо познакомился с Кириллом, часто виделись в одной компании, но группа через некоторое время распалась и это выступление для меня было очень интересным — что за состав, какие песни будут исполнять, как все это прозвучит, как воспримет публика...

С «Я вижу» впервые познакомился в 2005 году на сцене Индии. Тогда, если честно, мало внимания уделил этой группе из-за того, что голова была забита своим собственным выступлением. Зато наверстал упущенное на «Нашествии из Н-ска» в Родине в этом году. Признаюсь честно — шел на Ангел неБес, коих до того момента не слышал, но от многих друзей слышал положительные отзывы о них. Послушал — очень понравились и те, и другие. После этого с удовольствием слушал «Я вижу» на концертах, очень хотелось услышать их программу полностью, из-за чего и захотел еще больше попасть в этот день в Виноград.

Кстати, хотелось бы отметить, что и Кирилл, и Мич, и Даша (о которой чуть позже) — очень позитивные люди с которыми легко и просто общаться — дополнительный штрих к их муз.коллективам...

Ну и наконец — Город Н.
Об этой группе мне тоже рассказали друзья и уверяли, что мне понравится. Но так получилось, что в начале я познакомился с Дашей и лишь потом услышал ее песни. В день ее рождения у Даши был концерт все в той же Родине. После него большой толпой иногородние музыканты и муз. тусовка отправилась вписываться и продолжать банкет дальше к одному из известных тульских музыкантов. Там мы пообщались с Дашей, она спела в аккустике и мне очень понравился ее голос, как впрочем и она сама. Очень милый, приятный, позитивный человечек.
После этого бывал несколько раз на репетициях группы, общались с музыкантами на концертах... В общем,было б интересно услышать Дашу на хорошем Виноградовском звуке...

Заработав денег на предпоследнем туре чемпионата России по футболу (в котором все было уже ясно), немного опоздал и появился в Винограде в начале десятого. Чертополох, выступавший первым, к моему счастью не закончил еще играть, и я смог услышать последние четыре их композиции (в том числе «Иван да Марья» на бис). Хочу поклонится перед Кириллом и снять шляпу — молодец!

Было заметно, что он волновался — еще бы первое выступление с этим составом, не приехал барабанщик, обалденный звук, при котором любая, даже малозаметная на первый взгляд лажа, тут же вылезает наружу... К тому же — выступают первыми. К тому же — больше часа программа, а публика не отпускает...
В общем — ребята справились замечательно. Правда, сам Кирилл после концерта говорил о том, что музыканты в начале выступления лажали, кое-где это было заметно... Я, по крайней мере этого не застал, а то, что слышал — было сыграно и преподнесено великолепно. Кирилл — прости, честно говоря — не ожидал, думал, что будет не так круто...

Перекурив в туалете, зашел в зал с первыми аккордами «Я вижу». Что сказать — как всегда позитивно, весело, драйвово. К сожалению, как мне показалось, основная масса посетителей не восприняла музыку « Я вижу» так, как могла бы. Зря. Все дело в том, что многие, пришедшие на Чертополох, решили взять перерыв и вернулись в зал, когда Я вижу уже заканчивали свое выступление. Как мне показалось, Мич не совсем комфортно ощушал себя на сцене из-за слабой активности зала, было заметно, что он волновался, но на качестве выступления это почти не отразилось. Конечно, очень хороша была духовая секция, как впрочем и всегда, только непонятно, что на сцене делали клавиши, на них так и не сыграли...

Лично мне очень понравились « Винни Пух» и «Дети Чернобыля». Минус — это то, что группа сыграла всего пять композиций. Как сказали сами музыканты — из-за пертурбаций с составом больше они просто не успели подготовить. Жаль.

Та же проблема была и у Города Н.
Еще до концерта в разговоре с музыкантами группы узнал, что они выступают последними и очень волнуются. Потому что сделаны всего пять песен. Опять же из-за изменений в составе. Но, как говорится — лучше меньше — да лучше.

С первыми же аккордами и первими же словами в исполнении Даши зал затих. Эта милая и хрупкая на вид девушка просто оглушила зал. В хорошем смысле слова. На таком хорошем звуке слушать песни в исполнении Даши — это что-то, хочу вам сказать. После того, как первая песня закончилась, некоторое время в зале была тишина, взорвавшаяся криками «Браво», «Молодец»... Аплодисменты очень долго не стихали после каждой песни. К концу выступления группы я реально почувствовал, что именно я пою в своей песне «Хиппи» — «...и концерты с сотнями уставших хлопать рук...» Не совру,руки были красными, по крайней мере — у меня.

Сыграв программу — Даша хотела уйти со сцены, сказав, что на этом все, больше песен у них нет. Но ее не отпустили :)
На вопрос к залу — а что играть, если все уже сыграли — услышал голос звукорежа Андрея Максимова — еще раз всю программу :)
В общем, Даше пришлось вызывать на сцену тов. Кроликова и исполнить хит «Осень». Зал был в восторге.

Больше всего мне понравились «Гобой» и та же «Осень».
В первую очередь — благодаря Даше.

После концерта пообщались с Никаноровым, Жориком, другими интересными людьми... В общем, домой я пришел уже под утро. Причем — не пожалел ни об одной минуте этого вечера. Все было на пять с плюсом.

Ну а теперь небольшое резюме.

Лучшее выступление — однозначно Город Н. Самый лучший прием, самый лучший вокал, отменное умение держаться на сцене. Считаю, что после этого концерта у группы заметно прибавилось поклонников.
Минус, если это можно так назвать — «ядовитый» вокал. В смысле — это не плохо, даже хорошо, в этом есть своя фишка, но над манерой исполнения можно и нужно работать (нет пределов совершенству). Музыкантам нужно «найти свой звук», объяснить им, как играть. Насчет этого я уже договорился с Максимовым, Андрей, спасибо тебе — добрая душа, я думаю, что скоро Город Н выйдет на принципиально другой уровень исполнения.

Если же говорить о Даше — опять появляются аналогии с Анной Судник (которую я считаю эталоном женского вокала в Туле). Даша, еще чуть-чуть, и у меня будет новый эталон, развивайся дальше и все будет просто супер :) Все знакомые музыканты, бывшие на концерте тебя хвалили. Молодец.

Я вижу. Минусом можно назвать короткую программу (по вполне объективным причинам музыканты просто не успели подготовить больше песен). К вокалу претензий никаких, Мич как всегда неподражаем :)

Очень позитивно. Лично я бы посоветовал больше поработать над текстовкой — попадаются интереснейшие идеи и фишки(как в Винни Пухе), но надо это развивать.
И еще. Такое ощущение, что маловато было в зале растаманов. Может быть, поэтому выступление «Я вижу» не вызвало такого резонанса, как Город Н. Активнее работайте с поклонниками.

Общее заменчание для «Я вижу» и «Чертополоха», точнее — для Мича и Кирилла. Если первый очевидно увлекается творчеством группы «Пятница», то второй — «Калиновым мостом». Это очень заметно. Я не говорю что это плохо, но многие это отмечают.

Общий минус — это поведение одного из посетителей заведения, впоследствии из разговора с ним я узнал, что некогда он был вокалистом группы Азверин. Человек перебрал и вел себя не совсем адекватно. Если в Родине такое поведение — в рамках правил, то в Винограде это смотрелось хреновато. Я прекрасно его понимаю — мы с ним довольно долго общались, и, как оказалось, это вполне вменяемый человек. Но только в общении со мной. Удивляюсь, как не дошло до скандала и мордобития.
Даше он явно мешал петь (хотя, я видел, какое впечатление она на него произвела и как он от нее фанател, конечно, по-своему). Он даже пытался вызвать людей ближе к сцене (видимо, его задевало то, что под такую хорошую музыку никто не танцует, кроме него). Даже руку Даше, по моему, целовал. Но в любом случае, в зале должен находится один человек, который следит за порядком. А такого человека не было. Минус руководству клуба — не боитесь повторить судьбу Родины?

Если бы не это, поставил бы за концерт 5+, а так — 5- .
Ведь есть куда развиваться, куда расти и группам, и клубу.
Поэтому, надеюсь, что следующие концерты будут еще лучше и ставлю пять с минусом, надеясь на то, что минус скоро превратится в плюс!

И последнее — спасибо всем вокалистам, певшим в тот вечер. Лично для меня они поставили высокую планку, ниже которой мне не хотелось бы опускаться 9-го числа. Поэтому репетируем каждый день, надеюсь, что найдется в этот день в зале адекватный человек, который напишет подробный отчет о мероприятии, в котором не только покритикует минусы, но и отметит плюсы. Самому писать отчеты о концертах, на которых выступаю, надоело :)

Horse
6.11.07

***

Ходил дабы посмотреть вживую на выступление Чертополоха, lo-fi демозаписи которого бегают по сети, а концерты столь редки, что застать — прямо целая проблема. Группа выступала без барабанщика — увы, так сложилось. Тяжело им было (особенно басисту), но, должен сказать, всё прошло очень достойно. Я впечатлён весьма, по-моему их уровень вполне соответствует тому, что должно играться со сцены и что должно писаться на диски.

У «Я вижу» (если я правильно расслышал их название) талантливый вокалист, но в целом то, что они играют — относительно технично, однако не слишком оригинально.

«Город Н» тоже довольно техничен и напорист, но, нельзя не заметить — играет достаточно монотонное самоповторение, что, впрочем, наверняка обычное дело для начинающих провинциальных групп (хи-хи) :)

В целом — по-моему, очень приличное мероприятие для нашего славного города, неплохой звук, совсем неплохая ненапряжная атмосфера.

Зачод :) Чертополоху респект и уважуха :)

avm
3 ноября 2007

Дата публикации: 25.04.2007, время: 19:04, рубрика: 2007, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.