12 мая 2007: Кавер-Фест

Стараюсь никогда не писать отчетов о тех концертах, в которых выступал лично, но на сей раз попробую, так как концерт был очень интересным и познавательным, как для меня, так и для многих других посетителей.

Начнем с вопроса: а зачем он вообще нужен, этот кавер-фест?
Полагаю, что уж точно не для того, чтобы выступающие группы писями померились, кто из них круче, а чтобы реально зрителей удивить. Мало того, не только удивить, но и сыграть для них те песни, которые они знают и любят.
Если кто считает по-другому — с удовольствием поспорю.

Когда я подошел к «Родине», на ступеньках кинотеатра увидел Вову Вейса, от которого узнал пренеприятнейшее известие — заболела Настя и ее на мероприятии не будет. А так как вся наша программа была подготовлена именно для нее, то я расстроился. Спасибо товарищу Глебу из Н-ска, который немного поднял мне настроение, и внутрь я зашел уже более бодрым и раскрепощенным.

Добавлю к этому, что незадолго до концерта мне позвонил лидер группы «VinoGrad» Анатолий и сообщил еще одну неприятную новость — их группа выступать не будет. Насколько я понял, по техническим причинам, их не устроил «родинский» аппарат. В принципе, я их прекрасно понимаю, на таком звуке группа бы не прозвучала, а мучаться самим и мучать публику — зряшный номер. Тем не менее, очень расстроился, ведь инициатором приглашения «Винограда» был именно я, очень надеялся, что они украсили бы собой этот концерт, но... не вышло.

Тем временем в зале постепенно собирались музыканты. В результате проведенной жеребьевки нам достался очень и очень выгодный с любой точки зрения 4-ый номер, после «Идеала Свободы» и перед «Я вижу». Выгодный по одной простой причине — народ к половине 11-го уже будет в зале, но не успеет толком напиться и разойтись. К тому же, надеялись своим выступлением разогреть народ перед сетом очень хорошей группы «Я вижу», по-моему, это у нас получилось, но не буду забегать вперед.

Пользуясь случаем, хотелось бы сказать пару ласковых тем музыкантам, которые приходят на концерт уже после обозначенного в афише времени: ребята, это несерьезно, такое допустимо еще на сольниках или на концертах, где выступает несколько групп. Но на фесте с участием более десяти групп нужно быть в зале как минимум за час до обозначенного времени. Несолидно. Даже не ИМХО.

Итак, где-то в половине десятого Евгения Старосветская (Источник Пепла), временно замещающая заболевшую Настю, пригласила на сцену первую команду. Это были CREEPSHOW.
Всегда очень сложно выступать первыми, так что я всерьез волновался за хрупкую на вид девушку с гитарой, фронтвумен этой группы. Как оказалось, волновался зря, ребята выступили очень неплохо. Придраться, собс-но говоря, не к чему, играли качественно и технично, без лажи, но... Как-то все это было монотонно, возможно, нужно было хотя бы один каверок поэкспрессивнее включить в программу выступления. Если о вокале, то у девушки очень неплохой голос, но нужно чуть-чуть поработать над подачей, как мне показалось, держалась на сцене немного скованно.

Вторыми на сцену вышла группа «Бешеный ландшафт».
Первый кавер на Лещенко, исполненный с Женей, очень порадовал, ребята здорово зажгли, смотрелось и слушалось просто замечательно, хотя и были небольшие шероховатости. Две другие песни понравились гораздо меньше, может быть, потому что в них Женя не подпевала...

Вслед за «Бешеным ландшафтом» на сцену поднялись ребята из группы «Идеал Свободы».
Признаюсь честно, их выступление прошло практически мимо моих ушей, так как в 22-00 к клубу должны были подойти мои друзья, коих я должен был встретить у входа. Прождав минут пятнадцать и не дождавшись, вернулся обратно, почти к своему выступлению.

Огромное спасибо, кстати, Мичу из «Я вижу» за любезно предоставленный пюпитр. Без него первую песню мне было бы петь довольно проблематично, так как Антонов в своей Анастасии таких слов «понавертел», что я в них до сих пор путаюсь.
«Ехидный Конь» вроде бы выступил неплохо (судя по реакции публики), честно говоря, ожидал худшего, так как за пультом в отсутствии Иванинского (он в это время был со мной на сцене) никого не было и мы реально не знали, какой звук в это время в зале. К тому же, очень сложно одной гитарой прокачать зал. Ритм-секции мне, конечно же, не хватает, но и так получилось довольно весело. И ехидно, надеюсь :

Сразу же вслед за нами на сцену «Родины» высадился мощный десант из Новомосковска в лице растаманов из группы «Я вижу».
Признаюсь честно, с нетерпением ждал их выступления. Во-первых, потому, что уже не в первый раз их слышу, во-вторых, потому что мне нравится эта группа и те песни, которые она исполняет. Ну и еще потому, что я уже знал, что они будут играть кавера на «Маму Анархию», «Сладкие сны» (Небо Молчит) и «Владимирский централ».
Честно признаюсь, у самих были схожие желания — хотели спеть песню Жорика Мама и тот же «Владимирский Централ», но...
Первая песня исполнялась еще группой Никотин, широкой публике она неизвестна. А с Кругом... Ну и слава Богу, что петь не стали, по сравнению с «Я вижу», смотрелись бы очень бледно с этой песней.
«Мама Анархия» уже знакома тульской публике, кавер на эту песню Цоя ребята играют давно. Слушалось здорово. Как, впрочем, и всегда. Реально круче всех зажгли и собрали у сцены наибольшее кол-во народа. Очень позитивно.
Вторая песня, если говорить честно, мне не очень понравилась. Во-первых, с трудом разбирал слова. Во-вторых, насколько я понял, ребята хотели приколоться и стебануться, но необходимо всегда учитывать, что у «Небо Молчит» много поклонниц, которые крайне трепетно относятся к своему кумиру и его творчеству. А в данном случае, из лиричной и красивой песни о любви «Я вижу» сделали что-то не совсем понятное. Короче говоря, повезло, что в тот день не выступали «Небо Молчит», мне кажется, не все поклонницы этой группы поняли бы юмор.
Ну и наконец, завершающая композиция — бесспорный хит всего вечера. Особенно порадовал трубач. Это было нечто, такой стеб, такая подача, такая песня!!! Просто 5+. Я ох*ел. Реально. Огромное вам за это спасибо, ребята!
Признаться честно, после выступления вышеуказанной группы немного выпал из реальности и поэтому слегка позабыл тот порядок, в котором выступали следующие группы. Поэтому, если что не так — прошу извинить.

Shiz-p.
Совершенно не понравились. Может быть потому, что на дух не перевариваю рычалки. Может быть, потому, что это немелодично. Ничего личного, просто не нравится мне такая музыка.

Tequila Slammers.
Три рок-н-ролл-боя, уже давно известных тульской музыкальной общественности. Слышал их в 2005 году в Молоте (к/т «Салют»). Тогда понравились меньше, чем сейчас.
Уверенно держатся на сцене, неплохо работают с залом, хороший уровень исполнительского мастерства. Но... не очень то я жалую такую музыку, плюс ко всему вокал не идеален. Твердая четверка, скорее понравилось, чем нет.

УкурышЪ.
Вообще не понимаю, зачем они заявились на кавер-фест, смотрелись довольно жалко, даже не смешно.
Первая песня — какие-то еврейские мотивы. Не в ноту, не в тему, лажово.
Две других — кавера на Сектор Газа. Хой в гробу вертелся, видимо, как вентилятор. Ужасно. Даже из туалета, в котором я дослушивал этот сет.
Три года в музыке (как минимум) ничего не дали. Надо учиться играть.
То, что я слышал на записи пару лет назад («Панк-рок», «Тетя Тоня») стебно и весело, хотя и с лажей. Только регрессировали.

Ну и наконец, Юра «Индеец» Ибрагимов.
Вот уж кто порадовал, так порадовал.
Признаюсь честно, очень много про него до этого слышал, несколько раз видел, но ни разу не слышал. Услышав, просто выпал в осадок.
Профи. С большой буквы. Король гитары. Несмотря на то, что выступал один под минусовку. Был просто неподражаем. Искрометная, красивая, быстрая техника, высочайший профессионализм, идеальное мастерство. Сразу видно Музыканта с большой буквы, который ежедневно работает и оттачивает свое мастерство. Безусловно, один из лучших гитаристов нашего города.
Не только я, но и многие присутствующие получили огромное удовольствие от его выступления. После того, как оказался в зале, его долго не отпускали поклонники и почитатели таланта. Сразу стало понятно, почему группа Shatter так популярна в Краснодаре. Хоть и не поклонник такой музыки, но и самому Юре, и его группе, агромаднейший респект.

Подводя итоги, отметил бы три лучшие, на мой взгляд группы этого вечера (себя и свою группу, ес-но, не оцениваю)
1 место — «Я вижу» (реально порвали зал в клочья, особенно последним кавером)
2 место — Юра Ибрагимов (дал бы первое, но он выступал один, без группы)
3 место — «Бешеный Ландшафт» (за песню «Две звезды»)
Мои оценки субъективны, если кого обидел — прошу не обижаться на критику. Я же ехидный :) Конь.

Horse
14.05.2007

Дата публикации: 26.04.2007, время: 12:22, рубрика: 2007, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.