29 июня 2006: МОЛОТНЯК-2006 финал

29 июня — финал МОЛОТНЯКА-2006. Выписки из дневника старого панка

Четверг. 29 июня. Вечер. Где-то около клуба «Пионер». Все лавочки заняты. Куда ни плюнь, одни музыканты… Жарко. Дабы не погубить свой драгоценный организм, я направился в ближайший ларёк за полторашечкой витаминного напитка с названием «Жигулёвское».

И вот сижу я на газончике, пивко потягиваю, муравьёв распугиваю, на неформалов пялюсь (ну, и на девчонок иногда:) И тут вдруг доходит до меня, что сегодня финал МОЛОТНЯКА. Батюшки!!! Переносили его, переносили и допереносились, аж я про него забыл. Ну, как гово-рится, такое дело пропустить не можно. Иду билетик купить, а там… БУРЖУИ!!! 150 рублей!!! Жуть! Ну, думаю, ладно, финал все-таки. Скрепя сердцем, отдаю свои кровные и спешу занять своё любимое местечко, с которого обычно веду свои наблюдения.

Звенят фанфары, и на сцену вываливает ощень мною любимая, Настя («Дочки-Матери»), а с ней ещё мужик какой-то, который начал жеребьёвку. Не знаю, кто он, но до моих чутких ушей донеслось, что мужчинка этот работает Дедом Морозом. Да… Если он ведёт утренники, то не стоит удивляться тому, что у нас дети такие странные подрастают. Представьте себе детский праздник, на котором Дедушка Мороз говорит: «Дети! Кто пойдет мне стишок первым рассказать? У кого самые крутые яйца?». Ну, ладно, фиг с ним, с этим Дедом Морозом. Просто в душу запал.

Короче, в финал, у нас, вышли «Бешеный Ландшафт», «EЯROR», «Sensus Silentium», «Happy 3 Friends», «Пассатижи», «Эгладор», «Empty World», «From This Day», «The bojarski» и «Slow Бег».

После того как все разобрались, кто после кого играет, и я успел дозаправиться очередной дозой витаминного напитка, наконец началось торжество, которого мы все с нетерпением ждали.

{Глоток витаминного напитка…}

В процессе жеребьёвки лишь одна группа согласилась ринуться в бой первой. Этими смельчаками оказалась группа с довольно странным названием «Бешеный Ландшафт». Ну, что я могу вам сказать, мои маленькие друзья, об ентом коллективе… Понравился мне их басист своим наглым поведением. Стоит себе покуривает и по стрункам лупасит. Вокалист косил под Маугли, раздевшись до пояса. Нормальный, короче, хамский коллективчик, совершенно свободно чувствующий себя на сцене. Отдельно хотелось бы отметить гитаристок «Бешеного Ландшафта», т.к. во-первых, их было сразу аж два штуки, а во-вторых, они были недурны собой. Что касается музыки, то в их выступлении ничего особенного я не услышал и не увидел (кроме гитаристок) — всё очень простенько, но со вкусом.

{Ещё глоток витаминного напитка…}

Следующим под скальпель на мой разделочный столик падает группа отчаянных программистов, назвавших своё ВИА страшным для любого компьютерщика словом «EЯROR». Если честно, то мне подобное творчество не по душе. Хотя… Сначала мне показалось, что это чистый Linkin Park с выключенным компьютером, но постепенно эта группа умудрилась завоевать моё расположение. Не понимаю, как, но это у них получилось, ведь я такой мерзкий тип. Ну, а когда они ещё и две клавы разнесли в щепки, то я вообще стоя аплодировал, свистел и плакал от восторга. Так, что в зачетки нашим программерам я ставлю «ОТЛ.», а всем своим друзьям рассказываю о новой отличной группе, которая именуют себя как «EЯROR».

{Бульк-бульк… Сплошной прилив энергии…}

Плюём в блокнотик и переворачиваем страничку… АГА!!! Далее у нас «Sensus Silentium»!!! Вот эта группа вызвала очень много разногласий. Кто-то их категориче-ски отрицает, а кто-то напротив (т.е. не отрицает (это каламбур)). Многих, почему-то, убило то, что вокалистка «Sensus Silentium» скакала по сцене в носках. Не вижу в этом ни чего странного… сам так частенько по проспекту гуляю.
Кто-то заявил, что она сама не знает, как она хочет вести себя на сцене и каким макаром хочет петь. А кто-то вообще заявил, что она укололась перед выступлением. Вот наркоту она точно не употребляет, это я знаю (был как-то я с ней в одной компа-нии). Она вообще крепче ПЕПСИ ничего не употребляет. Хотя… не знаю. Наркоманы — личности скрытные :). Ну да ладно, мы ж ведь тут музыку обсуждаем, а не личные пристрастия музыкантов. А о музыке этого коллектива я могу сказать только положительно. Конечно нужно ещё поработать и хорошенько подумать над некоторыми не-доработками и погрешностями, но это уже не столь важно, главное правильный курс выбран. Вы как хотите, товарищи, а желаю успехов этой команде.

{ПЫВО!!!}

Да-а-а… зря я, всё же, плюнул в блокнотик… Читаем список дальше, а дальше у нас три очень весёлых друга, назвавшие себя «Happy 3 Friends». Очень хорошее название для группы, играющей калифорнийский панк. Хорошая сыгранность, хорошие песенки, всё, в общем, ощень-ощень гуд. Ни чего плохого сказать не могу про этих ребят. Самая позитивная команда за весь вечер. Во время исполнения одноименной песни я сам чуть в пляс не бросился (вот что витамины с организмом делают).

{Мысль: ВИТАМИНЫ — ЗЛО!}

Следом за «Happy 3 Friends» на сцену поднялась другая команда по имени «Пассатижи». Изначально название ВИА меня припугнуло, почему-то вспомнились стоматологи и инквизиция, но вскоре эти мысли покинули мою дурную голову. Панк-рок с элементами гранжа, что может быть приятней… Классный ритм, мощный вокал… Это ж просто праздник какой-то!!! А когда «Пассатижи» рубили свою вторую песню «Система», я вообще ушел в осадок. Реально, товарищи, большей мощи не было за весь МОЛОТНЯК.

{Мысль 2: Где ж ты, милый Ихтиандр?..}

— Кто следующий?
 — Я…
 — Кто?
 — «Эгладор»
 — На стол…

Дед Мороз решил, что у этой группы есть на что посмотреть… И тут, несмотря на недоверие к сказочным персонажам, я, пожалуй, соглашусь. Ибо, вокалистка у них… недурна, так скажем. Нет, Деда Мороза, конечно, понять легко, т.к. «Эгладор» тоже из разряда сказок, но как объяснить то, что не один он был расположен к этому коллективу? Думаю, этому есть объяснение. Всему есть объяснение.
Во-первых, эта команда качественно отличалась от всех других и музыкой, и текстами. Во-вторых… я уже говорил о вокалистке?
Ладно, хватит юмор шутить, скажем коротко и ясно — Дед Мороз решил, что это саунд-трэк к «Трём мушкетёрам», а его авторитет неоспорим. Молодцы, ребята, вот только хватит под минусовку играть, пора уже полное ВИА собирать.

{Пейте пиво пенное…}

Так-с-с-с… «Empty World». Если «Пассатижи» сыграли самую мощную вещь, то эти хлопцы замочили самую грязную и смазанную. Очень у вас, товарищи, много музыкального мусора. А так, я смело могу заявить, что чуваки секут в тяжеляке. Миру вам, братья мои, рубите дальше и продолжайте радовать нас качественной жестью!!

{… и всё будет гуд.}

Следующим номером увеселительной программы было выступление «From This Day». Своим составом группа мне напомнила легендарный «Ленинград», хотя до них им очень далеко. В нашем городе, помнится мне, была уже группа с огромным количеством музыкантов, называлась она «The Distortion», на данный момент команда уже не существует. Так, опять ухожу от темы… Если честно, то ухожу от нее неспроста, просто не хочу я писать гадости о, возможно, классных пацанах. Просто скажу, что мне это не катит. Вот… молодец. Никого не @$@срал…

— Доктор, скажите, я буду после операции ходить?
 — Да. Но только под себя…

Теперь перейдём к обсуждению группы «The bojarski». Вот тут я расскажу всю правду, не стесняясь. Ранее очень уважаемая мною группа утратила всё то, чем меня зацепила в далёком 2004 году. Дальше, льющиеся ручьем слёзы, не дают мне рассказать об этом выступлении. Я с детства был очень впечатлительным мальчиком…

А в качестве эпилога хотелось бы вспомнить жюри…
ВЫ НАМ ЕЩЁ ЗА FLANGERS ОТВЕТИТЕ!!!

З.Ы. Конкретно к Титчеву, Тому, Пиночету и Карасю претензий нет. Тут всё в более крупных масштабах…

Вечно ваш и вечно невменяемый, Alex Khrustaliovsky
3.07.06

29 июня — финал МОЛОТНЯКА-2006. Отчёт Sympaty

Вот и прошел первый день Молотняка, прошел и второй, третий прошел, прошел и четвёртый, и пятый, и шестой день тоже прошел...
Наступил ФИНАЛ конкурса молодых рок-групп Молотняк-2006.

Надо отметить, что финал «Молотняка» — по-настоящему долгожданное событие: его переносили несколько раз (по моим с Nik.A2 подсчётам — раз 5). Изначально предпоглагалось, что он пройдет 1 июня, но состоялся он только 29-го. Из-за наличия гостей группам-финалистам дали сыграть всего по 2-3 песни, хотя панки сыграли по четыре вещи. Гости предполагались после конкурса, но заявили они о себе с самого начала — на сцене красовался огромный флаг группы Shatter, где на черном фоне с помощью баллончика краски было выведено до неприличия кривое слово. Выведено было примерно таким образом: SHATtER (лучше всего видно здесь).

Концерт был необычен не только временем, отведенным конкурсантам, но и организацией: по окончании выступления каждую группу потчевали бутербродами с колбасой, а чтобы группу потчевали этими самыми бутербродами, с каждого участника собрали по 100 рублей. Сервис:)

Вместе с Настей Д-М финал Молотняка вёл Александр Чухнаков, ранее известный по радиостанции «Визави», сейчас Александр ведёт в «Казанове» детские утренники. Вёл так, как может вести концерт тульских рок-групп бывший ди-джей радиостанции. Участник одной группы даже сказал ему: «Чувак, тебе надо на радио работать». «Уже», — подумала я.

Жюри представляли собой четверо людей: Титчев Евгений (группа «Небо Молчит»), Владимир Торин (Том), Пиночет (группа «Источник Пепла») и Михаил Карасёв (ранее группа «Forgive-Me-Not», сейчас — «Glintvein»). Жюри сидело в баре... наводит на размышления, не так ли? :)

Жеребьёвка прошла довольно сумбурно. Участники групп долго спорили насчет того, кто пойдет первым. В конце концов, Саша Чухнаков спросил у Бешеного Ландшафта : пойдете первыми? Кто-то совершенно левый крикнул: «Да-а-а!» ...так на сцене оказался Бешеный Ландшафт. Вся группа изображала жуткую развязность (для пущего понта басист играл с сигаретой во рту, а вокалист пел топлесс) — кроме девочек-гитаристок, которые старательно играли. Музыка — рок с примесью всего-всего, простоватые гитарные партии.
моя оценка — 5 по 10-балльной.

Альтернативщики EЯROR устроили на сцене настоящее шоу. Колбасились от души, звучали слаженно и интересно, несмотря на то, что в музыке группы почти отсутствует мелодика. В конце последней песни непонятно каким образом в руках у братьев Николаевых появились клавиатуры, которые были тут же расколочены о сцену. Кнопки летели во все стороны и затем еще долго напоминали о развеселом выступлении EЯROR, попадаясь под ногами музыкантов и слушателей.
моя оценка — 8 по 10-балльной.

На каждом концерте обнаруживается группа, которая удивляет больше остальных. Но иногда группа не просто удивляет, а поражает в самое сердце! Такой группой стала для меня Sensus Silentium.
Вокалистка группы Sensus Silentium, обладающая атлетическим телосложением, была одета в топ, короткую юбочку, едва прикрывающую, и носки. Без обуви. Телодвижения, производимые ею на сцене, сами по себе были неплохи, но между собой были связаны мало и поэтому не производили целостного впечатления. Вокалистка пыталась петь и гроулингом, и чистым вокалом, и оперным, и еще парой голосов... В общем, она одновременно пыталась делать несколько вещей: петь, танцевать, общаться с залом и изображать из себя роковую женщину. Надо ли говорить, что ни одна из этих вещей у нее не получилась так, как было задумано?! Ну не может разгорячённый запыхавшийся человек быть холодной роковой красоткой. Черные кружева на атлетическим теле производят вид не готичный, не спортивный, а какой-то нелепый. Вокалистка воспринималась отдельно от группы. Что до музыки Sensus Silentium — да, действительно, вся музыка держится на вокале, а так как вокал слушался не целостно, музыка не воспринималась тоже. Вообще мне не понравилось, как был выведен вокал, не только на этой группе, а на всем протяжении вечера. Очевидцы утверждали, что в 1-й раз, на самом конкурсе Молотняка 20 апреля, Sensus Silentium выступили хуже. Боюсь представить...
моя оценка — 3 по 10-балльной.

Happy 3 Friends представили нашему вниманию хорошо сыгранный, хоть и несколько примитивный, поп-панк для девочек. Девочки оценили:)
моя оценка — 7 по 10-балльной.

Хорошо продуманный панк-гранж-рок группы Пассатижи лично меня порадовал. Вторая вещь показалась мне очень сильной.
моя оценка — 8 по 10-балльной.

"Саунд-трэк к «3-м мушкетёрам» — так метко охарактеризовал стиль Эгладора вокалист одной из выступивших групп. Вокалистка группы, Элхэ, названа Сашей Чухнаковым самой сексуальной девушкой вечера. Группа смотрелась гораздо увереннее, чем раньше, однако с голосом были определенные проблемы.
моя оценка — 6 по 10-балльной.

Empty World сыграли очень отточено, эмоционально, однако впечатление портили то и дело встречающиеся неинтересные куски.
моя оценка — 7 по 10-балльной.

From This Day просто заполонили собой сцену. В группе 6 человек, помимо обычного состава «вокал-бас-барабаны-гитара» присутствует ди-джей с вертушкой и молодой человек с ноутбуком (я так поняла, с него пускались партии клавишных), который исполнял обязанности бэк-вокалиста. Смотрелись очень достойно, и в музыкальном плане выдали интереснейший альтернативный материал. Однако обилие участников группы здорово отразилось на сыгранности коллектива. EЯROR в этом плане был гораздо лучше.
моя оценка — 9 по 10-балльной.

The bojarski — абсолютно несерьезны. На последней песне к альтернативе добавилась труба, также несерьезная. Создавалось впечатение, что выступают для друзей, а не для всего зала. Прикольно смотрелись на сцене.
моя оценка — 6 по 10-балльной.

Slow Бег сыграли очень неплохой, веселый, интересный панк-рок. Правда, сама группа веселилась мало.
моя оценка — 6 по 10-балльной.

После выступления групп-конкурсантов были подведены итоги:
1 место досталось From This Day
2 место поделили между собой EЯROR и Happy 3 Friends
3 место занял Бешеный Ландшафт.
Приз зрительских симпатий (это определили по результатам голосования, проводившегося в этот вечер) завоевали The bojarski.

Остальным группам вручили дипломы участников финала Молотняка. После состоялись выступления гостей фестиваля: групп Shatter и Деникин Спирт. Народу на них осталось катастрофически мало.

Ранее было извещено, что занявшая 1 место группа сможет бесплатно записать демо-альбом, занявшая 2 место получает репетиционную базу на год, за 3 место группе полагается «разогрев» у одной из заезжих звёзд. Призом зрительских симпатий станет сайт от Flangers lab. Однако ни о каких призах ведущие конкурса не объявляли.

Кстати, результаты голосования, проводимого на сайте (группа, достойная победы в финале «Молотняка») абсолютно не совпали с результатами самого конкурса. По мнению посетителей сайта, победы были достойны команды Sensus Silentium (34% голосов), Эгладор (также 34% голосов) и The bojarski (18% голосов). Остальные группы набрали менее 5% голосов.

В «Молотняке-2006» приняли участие 22 группы. Из вновь появившихся:
7 групп определяют свой стиль как панк-рок (преимущественно это поп-панк)
6 групп — альтернатива (из них 4 играют тяжелую альтернативу)
4 группы — готика (из них 3 группы — тяжелая готика с примесью других стилей)
2 группы — хард-рок.

Таковы музыкальные тенденции Тулы!

Sympaty
2.07.2006

Дата публикации: 27.04.2006, время: 15:49, рубрика: 2006, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.