7 мая 2006: НАИВ в Туле

Теги: ,

В качестве одной из «разогревающих» групп, мы явились в «Пионер» за полтора часа до начала концерта и упёрлись в закрытую дверь. Телефон организатора упорно сообщал, что «абонент временно недоступен» и нам ничего не оставалось делать, как мирно ждать в скверике возле клуба. Спустя некоторое время возле клуба начал кружить серебристый мини-вэн. Сделав несколько кругов возле «Пионера», он ткнулся в боковую стену. Из него выгрузилось трое пирсинговано-татуированных мужчин, которые отправились в близлежащее кафе, рядом с вывеской «Щёкинские колбасы» и больше оттуда не выходили. По внешности, ни на кого из группы «Наив» эти парни похожи не были и мы решили, что это вторая, заявленная в афише московская группа «Кеды».

Тем временем скверик постепенно наполнялся народом. Помимо лиц кавказской национальности, самозабвенно играющих в нарды, и подслеповатых старушек, начал прибывать народ, претендующий на то, чтобы попасть на концерт. То тут, то там были слышны традиционные «Панки, хой!» и довольно пьяные личности обоих полов от 13 до 17 лет бродили по аллеям, сшибая мелочь. Завидев наши зачехлённые инструменты, самые отчаянные подходили с вопросом: «У вас там не акустика? А то полабать охота!» По большому счёту, в гитарах нужды, как таковой, не было, потому что разгорячённая молодёжь прекрасно справлялась и без них, распевая «Всё идёт по плану».

Лично меня за это время успело порадовать то, что в засилии маек типа «Король и Шут», «Гр.Об.» и «Анархия» начали появляться и довольно достойные: «NOFX», «Lagwagon». Вообще, следует сказать, что публика выглядела довольно серо за редким исключением в виде неизвестной девушки с синим ирокезом, чуваков в вышеупомянутых майках и 9ти летней девочки в джинсовом костюме, обвешенной цепями :)

Наконец, где-то без двадцати шесть, перед клубом появилась организатор, что означало, что группа «Наив» прибыла. Мы благополучно прошли сквозь беснующуюся толпу и оказались на саунд-чеке «Наива».

Обилие аппаратуры на сцене поражало. Сразу чувствовалось, что перед нами группа самого высокого уровня. Техническая сторона чека заняла минут 40, на деле же «Наив» сыграл примерно 3 песни. Звук был мощный и сочный, бас-бочка была выведена просто потрясающе и мы млели от предвкушения. Ещё бы, нам предстояло сегодня сыграть на отличном звуке!

На деле опять всё оказалось не совсем так. Оказавшись на сцене, мы поняли, что друг друга сегодня услышать нам просто не суждено. Не знаю уж, как привыкли работать парни из «Наива», может первоклассным группам полагается обладать телепатическими способностями, чтобы догадываться, что в этот момент играет твой товарищ по команде? Значит, нам ещё много нужно работать, потому что мы такими способностями явно не обладаем. Отсюда и некоторая лажа, проскользнувшая на нашем выступлении. Тем не менее, мы были приняты публикой на «ура!» и остаток вечера провели, пытаясь одновременно следить за происходящим на сцене и раздавать автографы :)

Вторыми играли «Flangers». Наверное, частое общение с известными музыкантами помогло ребятам приобрести хоть малую толику тех самых вышеупомянутых телепатических способностей, либо просто звукач был к ним более расположен, но, надо справедливо отметить, что лажи у «Flangers» в тот вечер почти не было (кроме традиционного непопадания в ноты Гороха, но это уже не лажа, это, так сказать, их своеобразная фишка). Flangers Street Team была, как всегда, начеку, и поэтому танцпол веселился. Отыграв программу, ребята уступили место первым гостям, группе «Кеды».

Честно сказать, слышала их впервые, и, опять же, начистоту, была не слишком впечатлена. Безусловно, техники им не занимать, и вокальные партии разложены довольно грамотно. Но, несмотря на то, что где-то в середине сета мокрые от пота гитарист и басист демонстративно стянули с себя майки, выставив напоказ зататуированные тела, их музыка прозвучала в тот вечер «стандартно». Не было в ней души, что ли…
Но ещё больше меня поразило, когда дяденьки, по всем параметрам претендующие на модный поп-панк и тот же «Калифорния-форева» имидж, вдруг заорали «Панки, хой!» и исполнили кавер на одну из песен Сектора Газа. Поистине, внешность обманчива… Звук на выступлении «Кедов» был отменный, и на сцене и вне нее. Разумеется, московскому звукачу платят за московские группы. Это аксиома!
После своего выступления группа «Кеды», воспользовавшись паузой, решила по-тихому смотаться домой. Но не тут-то было! Бдительные тульские фанаты оторвали у их машины номера. Прибывшие на место сотрудники милиции почесали черепушки и ничего толком сказать или сделать не смогли. Поэтому группа не только не смогла уехать пораньше, она, по-моему, вообще не смогла уехать… Не удивлюсь, если это выступление станет последним музыкальным визитом группы «Кеды» в Тулу.

Без устали скандируя «Наив! Наив!» поклонники нетерпеливо напирали на охрану у сцены. Но на сцене появился широко известный в узких кругах… Арлекин! Жестикулируя забинтованной рукой, он пустился в пространные объяснения о том, КТО сейчас будет выступать и призывал публику позвать «Наив» на сцену так, как делают детишки на новогоднем утреннике: «Сне-гу-ро-чка!» : При этом он сам орал так, что у некоторых присутствующих в зале лопнули перепонки и из ушей пошла кровь :) Несмотря на его старания, «Наив» всё не выходил. В конце концов, пришлось Насте Асфандияровой утащить Арлекина за руку со сцены, чтобы шоу началось…

А это было поистине шоу!!! С первых же звуков музыка завела зал и заставила всех, кто ещё сидел на стульях стремительно с них подняться. Да просто невозможно было усидеть на месте! Ноги сами дёргались в такт, а из многочисленных глоток вырывалось: «ПРА-ПА-ГАНДА и РИКЛАМА-А!!!» в унисон Чаче, который сам ни секунды не стоял на месте. Неким нововведением для Тулы оказался отмеченный нами ещё на саунд-чеке факт, что музыканты играют «на датчиках». Довольно дорогостоящее приспособление, надо сказать, но они явно могут себе его позволить :) Так вот, благодаря тому, что под ногами не путались шнуры, и Валера и Колян могли беспрепятственно передвигаться по сцене, меняться местами, а Валера и вовсе исчезал за кулисами во время песни :)

Иногда Чача уходил отдохнуть, тогда за кулисы бросалась его американская подружка Лу, которая следила за происходящим из зала (серьёзно рискуя, т.к. похожа на Чачу, как две капли воды :). В отсутствие Чачи пел Колян, причём довольно хорошо пел! Дима Снейк неустанно вскакивал со своего стульчика, бешено крутил палками, в общем, «делал шоу».

Ещё одним нововведением группы можно считать появление нового участника. Это DJ. В принципе, особой необходимости в нём я не заметила. Единственное, когда исполнялась песня «Се Ля Ви», вместо Блондинки Ксю пела фонограмма. Получилось очень даже жизненно.

В процессе выступления Чача сообщил, что на осень намечен выход нового альбома, после чего была исполнена пара новых песен, претендующих на то, чтобы войти в состав новой пластинки. Песни прозвучали очень мощно и качественно, несмотря на то, что одна из них исполнялась всего второй раз. Заметно немного утяжелённое звучание в новых песнях и немного нетипичные для «Наива» гитарные соло, на грани с металлическими. Может это всё влияние моды на эмо?

После концерта особо везучим удалось попасть за кулисы, где у них была возможность сфотографироваться со своими кумирами и получить их автографы. Остальным пришлось дожидаться выхода Чачи «в свет».

Подводя итог: концерт был отменный, если бы я потратила деньги на билет, я бы не пожалела.

Настя Дочки-Матери
8.05.2006

Дата публикации: 28.04.2006, время: 15:11, рубрика: 2006, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.