Фестиваль «Р.О.К.О.Т», Узловая

Фестиваль «Р.О.К.О.Т.», организованный администрацией ДК «Юность» и участниками группы Resonator, начался примерно во столько, во сколько был запланирован. Первые ряды занимали готовящиеся к выступлению группы, остальные — быстро заполнившая зал узловская молодёжь. Каждой группе было отведено по полчаса. Ведущей концерта стала Diana_Dexter — совершенно неожиданно для себя. Получилось у нее неплохо, тем более что зал охотно реагировал на ее реплики и с удовольствием поучаствовал в конкурсе.

В самом начале концерта выступила неафишированная, начинающая группа из Узловой — Noise. Они исполнили кавер на Slipknot. Всем тем, кто думал, что это собственная песня группы, понравилось чрезвычайно. Чувствуется, что парни из Noise недавно взяли в руки инструменты. В группе два вокалиста. Мне очень не понравилось, как один из них размахивал короткими волосами.

Далее на сцену вышел Blitz Krig из Узловой. Группе два года, свой стиль они определяют как heavy metal. Группа необычно смотрелась на сцене за счет того, что вокалист сидел за микрофоном где-то на задворках — зрелище ещё то! Вдобавок вокалист и барабанщик были в светлых рубашках и галстуках, а гитаристы, лучше всего видимые зрителям, абсолютно не позаботились о своём имидже. Blitz Krig сыграл кавер Metallica, балладу на стихи Есенина и несколько своих песен (как мне объяснил один музыкант из Узловой, за все время существования у Blitz Krig всего 4 своих песни, так как в основном они играют каверы Metallica). Играли неплохо, вокалист, несмотря на некоторую шепелявость и бошльше похожее на речитатив пение, в ноты попадал и не лажал. Правда, слышно его было плохо, и это не из-за аппаратуры — просто человек не умеет петь в микрофон. Последняя песня по манере исполнения сильно напомнила Короля и Шута.

Перед выступлением группы Мертвая Зона Diana_Dexter показала общественности, как надо трясти хаером, чем вызвала бурю аплодисментов. Выступление Мертвой Зоны прошло при активной поддержке фан-клуба, который рьяно размахивал черным флагом. На первой песне вокал не удалось вывести как надо, и его почти не было слышно. Однако на второй песне (это был «Пронзительный ветер») вокал прозвучал хорошо, но соляки звучали очень тихо на протяжении всего выступления. Последней Мертвая зона сыграла «Другую крайность», которая на фоне всего выступления прозвучала нудновато. Слушатели отметили, что, если раньше песни Мертвой зоны сильно смахивали на Арию и Iron Maiden, то теперь они скорее всего похожи на Эпидемию.

Пока настраивался Giperion, Diana_Dexter провела конкурс «кто громче рыкнет». Узловчане показали, на что они способны. В заключение Diana_Dexter рыкнула сама, и... победитель конкурса, как настоящий джентльмен, отдал выигранную бутылку пива смущенной Dianе.

Giperion порадовал Узловую тульским simpho death metalом. Клавиши были очень сильно выведены на передний план, полностью оправдывая приставку «sympho». Звучание и вообще настроение партий клавишных и баса очень напомнило Dianе_Dexter группу The Covenant времен Animatronic (кстати, пол-состава группы Стикс влюбилось в клавишницу Giperion:) Порадовал профессионализм ударника. Гроулинга почти не было слышно, т.к. он звучал в тон гитарам. Музыка Giperion интересна, построена на рваных, но мелодичных партиях. Что-то явно было лишним — наверно, все же вокал: слышно-то не было, но музыку засорял.

Гитарный звук узловчан Resonator напомнил присутствующим группу Death. На Resonatorе народ уже вовсю колбасился во всех проходах зала. Еще бы: группа играет задорный веселый death, и довольно качественно, несмотря на то, что группе нет и года. Иногда проявлялась некоторая несыгранность, сырость; казалось, что музыканты играют вразнобой, и у композиций нет четкой структуры. Однако это не помешало музыке быть интересной. Надеюсь, просто не время. Вокал на этот раз был в порядке и вполне соотвествовал стилю. Думаю, дело в звуке, который на этом концерте был неплохим ( в отличие от феста 4.11.2005) Удивил и порадовал бешеный инструментал, сыгранный Resonatorом напоследок.

Последним играл новомосковский Стикс. Звук на них был хуже всего, так как вокал не удалось вывести погромче, и он звучал очень тихо, а клавиш почти не было слышно из-за плотного гитарного саунда. Тем не менее действительно порадовали энергия и напор музыкантов — на сцене смотрелись профессионально и выкладывались по полной, чего недоставало Мертвой Зоне. У обоих гитаристов одинаковые Jacksonы — специально, чтобы их звук идеально сочетался. Каждой группе давали по полчаса, но организаторы неожиданно урезали программу Стикса, к большому неудовольствию последних, поэтому последняя песня — одноименная «Стикс» — прозвучала скомканно. Зато на ней музыканты оторвались по полной, запрыгивая на усилки и подбадривая публику.

Резюме: сейшн в Узловой удался. Все группы сыграли достойно — ни одна группа не прозвучала из ряда вон плохо. Не было ни одной группы «не в тему»: только heavy и death, без всякого говнометалла, чем грешит сегодняшняя Тула. Все группы играли по полчаса, но по ощущениям дольше всех играл Giperion. Хочется отметить качество звука — он был неплохой для подобного мероприятия, но почему-то очень тихий. В старом зале стояла особая дружеская атмосфера, которая в Туле почти утрачена; даже бритоголовые колбасились по-доброму, незлобно. Надеюсь, подобные концерты станут традацией.

Спасибо группам Мертвая зона и Resonator и лично Deamonarch'у, Лебедю и Andrson'у за возможность посетить данное мероприятие, а также группе Стикс за общение и интересные комментарии.

Sympaty
13.11.2005

Дата публикации: 20.02.2011, время: 20:25, рубрика: ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.