black-death-metal fest «ЧЁРНЫЙ ЮМОР». SS-13, ВЕЧНЫЕ ЛЬДЫ, SOULSCREAM, GIPERION, МЕНГИР, VICTIM FOUR, RESONATOR, ANAL SCAR, GRAVESHIT

Как известно, театр начинается с вешалки, а металсейшн -с пива. Замечательный день 1 апреля не стал исключением. Некоторые пришли чуть раньше 21.00 в надежде стать счастливыми обладателями халявной банки пива «Клинское». Остальные же вовсю дегустировали пенный напиток на улице; позже выяснилось, что счет шел на литры. Вообще народу пришло достаточно много – death black в Туле уважают. В фоне отыграли Dimmu Borgir, Cradle of Filth и на сцену вышел ведущий с интересной прической – началось.

SS-13 стали первой группой. Зазвучал true black. Техника исполнения на уровне, но хорошего композитора группе не хватает. К сожалению, сие суждение применимо ко многим группам Тулы и области. Музыканты вели себя статично, а во время исполнения первой песни сложилось впечатление, что клавишника заморозили. На танцполе колбасилось несколько человек. А вот по бокам сцены вовсю танцевали две замечательные девушки. Они появлялись на протяжении всего концерта.

Вечные льды продолжили разогрев публики. Надо отметить, вышло у них неплохо. Парни играют что-то в духе Ensiferum или Finntroll. Кое-где можно было услышать хорошие мелодии. Порадовал сценический прикид: один гитарист походил на монаха, на втором был средневековый плащ.

Soulscream отличились качественным шведским melodic death'ом старой школы и длинными хайерами, которыми они эффектно размахивали. Группа Soulscream произвела хорошее впечатление, несмотря на мелкие технические накладки.

Giperion. Эту группу мне не удалось внимательно послушать, но с уверенностью можно сказать, что клавишные играют важную роль в их музыке, оправдывая приставку sympho в названии известного стиля.

Менгир вышли втроем. Как оказалось, этого достаточно для исполнения death-thrash. Музыканты смотрелись статично. Гитарист-вокалист запиливал соляки с претензией на виртуозность, а на последних композициях переходил на чистый вокал. Так же старался басист, четко исполнивший свои партии пальцами.

Victim four. Пожалуй, самая интересная группа вечера. Играют нечто похожее на doom-gothic с вокалами а-ля красавица и чудовище. Выглядели достойно. Вокалистке не хватало подвижности, хотя ее голос с лихвой окупал это. Группа явно понравилась народу и они были вызваны на «бис». Скорее всего, Victim four можно будет увидеть еще не раз.

Resonator обозначили свой стиль как industrial death. Честно сказать, выступление этой группы я пропустил :( Зато в разговоре за кулисами лидер группы Resonator поведал об открытии собственной студии звукозаписи riffrecords в городе Узловая.

Anal scar . Музыканты суетились, ругались и долго настраивались. Затем парни внесли порядочную долю брутала, полностью оправдав название группы. Правда к этому времени народ потихоньку начал расходиться.

Graveshit начали свое выступление с кавера Six Feet Under. Парни в строительных спецовках старались вовсю, показав хорошую технику владения инструментами и сыгранность. Ответом стали многочисленные спины уходящих и порядком подвыпивших фэнов. До утра 2 апреля ждать оставалось недолго.

Итоги: Сейшн явно удался. Звук был достаточно хорош, здесь все зависело от мастерства музыкантов (и инструментов). Как было сказано выше, народу пришло много. Почти на протяжении всего действа устраивался слэм. Также хороша идея подтанцовки. Правда, девушки находились в темных углах, и не всегда их можно было увидеть. Народ остался довольным, хотя много ли для этого надо?

Вадим V_ad Грызлов
4.04.2005

Дата публикации: 20.02.2011, время: 19:51, рубрика: 2005, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.