Интервью с группой SynthSation (экс-Эгладор)

Эгладор распался! Около этой темы ходило множество слухов, и экс-участницы группы решили дать опровергающее интервью. На встречу со мной пришли Ольга Элхэ — вокалистка, Лана — клавишница, и Даша.
Это что еще за Даша?
А вот об этом — позже. Пока же — я молчу, а девушки говорят.

 

О распаде Эгладора

Лана: Люди знают о том, что группа «Эгладор» распалась, и мы не хотели бы темнить вокруг этого, а рассказать о реальных причинах распада.

Даша: Причины в том, что личные отношения начали мешать коллективу. Группа начала развиваться, и были какие-то идеи по улучшению творчества, чтобы выбиться наверх. Но мужская часть коллектива этого не захотела. Их устраивало то, что есть. Но сколько живешь, надо учиться, пробовать что-то новое. Создался конфликт. Девчонки просто ушли из группы и решили играть в новом стиле, отбросить все «эгладоровское» и сделать что-то именно своё.

Элхэ: первая причина, по которой распался Эгладор — и это в основном моя вина — Эгладор основывался как дружеской коллектив. Туда приходили люди — друзья, знакомые, знакомые друзей. Он подбирался по принципу личных симпатий. Зачастую приходили люди «нулевые» в плане музыки, и уже в коллективе они становились музыкантами. И дружеские отношения привели к тому, что в группе отсутствовала какая-либо корпоративная этика. Все личные конфликты участников неслись в коллектив и разбирались независимо от того, репетиция у нас или нет.

Ну а вторая причина — хотелось развития, перемен. Не то, чтобы ребята не хотели перемен, просто мы воспринимали это несколько по-разному. У меня есть определенный нюх на некоторые вещи, и у меня есть знание о том, как в определенном музыкальном стиле группу продвинуть — профессия обязывает. В том, что предлагали они, я не видела дальнейшей перспективы, кроме вечной игры на какой-нибудь базе ДК Металлургов. А то, что предлагали мы, отверглось.

И у нас со Светой возникла идея не разгонять Эгладор, а сделать собственный проект. Но это тоже было воспринято в штыки. Нас начали обвинять в том, что мы группу начинаем разваливать всякими сайд-проектами. Всё кончилось взаимными обвинениями, взаимными конфликтами. Наверное, моя функция в этой группе заключалась во всём и вся помимо вокала, но что угодно, только не функция воспитателя детского сада. Я ее выполнять отказалась, поэтому Эгладора больше нет.

В последнее время Эгладор был похож на плохую семью: вроде и жить вместе уже незачем, а квартиру делить жалко, потому что геморройно.

— Я знаю, что незадолго до разрыва вы записали песню.

Элхэ: Значит, она ляжет мертвым грузом. Материал, который был в Эгладоре, я использовать не собираюсь. Чем перелопачивать старое, проще сделать новое. У нас полно своих замыслов.

О новом проекте

Даша: …Но у нас уже есть наброски на новую песню, сейчас меня учат играть на клавишах — я буду второй клавишницей нового проекта.

— Даша, расскажи, откуда ты взялась, где раньше играла?

Элхэ: Представляю всем бывшую жену нашего бывшего барабанщика!

Даша: Я частично участвовала в жизни Эгладора, все видела. Элхэ мне давно предлагала поучаствовать в Эгладоре, потому что, как она сказала (не хочу себя хвалить) — слух есть, желание есть. Я давно об этом мечтала! Но муж мне запретил, сказал: либо я в этой группе играю, либо ты. И я отступила. Но теперь я не с Сережей, Сережи здесь нет, и поэтому я учусь, стараюсь. До этого я не играла, но пела.

Элхэ: По моим задумкам петь придется всем :)

Лана: Новый проект будет состоять из трех девушек. Мы уже готовим песню, над которой идет активная работа. Планируется ее выложить в интернете. Пока что это будет Интернет-проект: музыка, фотографии, другие материалы. Вживую пока не собираемся выступать.

— Но планируете?

Лана: Это зависит от того, «пойдет» наш проект или «не пойдет». Мы, конечно думаем, что «пойдет» — ну а потом будем строить дальнейшие планы, разрабатывать тактику.

Элхэ: Живые выступления будут зависеть от момента, когда мы будем полностью готовы выйти на сцену — второго повторения «Эгладора» не хочется. Выводить на сцену людей, не подготовленных, я больше не хочу.

На самом деле, синт-музыка сложна тем, что 2-м людям, которые работают на синтезаторах, приходится делать практически всё. Мне интересно попробовать работать полностью вживую — без каких-то минусовок. Как только мы полностью освоимся с живой работой на 2-х инструментах, тогда будет возможность говорить о живых выступлениях.

— Какой получается стиль?

Элхэ: Синт-поп :)

— Наподобие…

Хором: Depeche Mode!!!

— Ну, а название?

После недолгих переговоров внутри коллектива группа решила всё же огласить название:
SynthSation.

— В новом проекте будете петь по-английски или по-русски?

Элхэ: Для меня это — принципиальный момент.

— Не боитесь быть похожими на группы «Комбинация», «Технология» и иже с ними?

Элхэ: Да синт-попа в России всегда хватало (смеется).

Даша: Главное — есть желание сделать что-то новое.

— Расскажите о первой песне нового коллектива.

Элхэ: Можно сказать, что она уже есть. Гортова основная музыкальная линия, частично аранжирована. Мне в очередной раз пришлось учиться чему-то новому, аранжировать, например.

О тех, кто будет называть себя «Эгладор»

Даша: Теперь надо сказать о том, что те, кто будут называть себя «Эгладор» — это на самом деле не «Эгладор».

Элхэ: Конечно, я так утверждать не могу, потому что брэнд не был зарегистрирован юридически. Единственно, за что я могу отвечать, — всё, кроме игры на музыкальных инструментах. В «Эгладоре» исходила от меня. Продвижение коллектива, оплата всех вещей, связанных с продвижением, исходила от меня. Я представляю, насколько я могу претендовать на него юридически, но и насколько я могу претендовать на него морально, я представляю тоже. Надеюсь, что у людей хватит совести чужого не брать.

— А ребята еще играют?

Элхэ: Знаешь, я понятия не имею, что у них происходит, потому что не общалась с ними с того момента, как всё было решено. Вроде бы они что-то играют, сайт Эгладора они еще не прикрыли, но какие у них планы, я не знаю.

«Эгладор основан мной!»

Элхэ: Эгладор был моим не первым коллективом, но до Эгладора я участвовала во многих группах в качестве вокалистки: ты пришла, тебе сказали, где петь, ты отпела и ушла.
А Эгладор был моим первым, лично мной основанным коллективом, там, где мне пришлось стать администратором, менеджером, продюсером и стилистом — всем в одном лице.
Честно говоря, когда Эгладор только-только распался, был момент, когда у всех опустились руки, все устали от брани и от того, что там было, был момент, когда уже ничего не хотелось… У меня — это нормальный период, я после ухода из каждого коллектива говорила себе «Всё, на музыке я ставлю крест». Тем не мене, уже 9-й год музыкой занимаюсь, и всё вперед и вперед. Сейчас всё наладилось, и мы готовы в бой!

Отлично :) Пожелаем новому проекту девушек стать настоящей SynthSatiей!

С группой беседовала Sympaty
6/09/2007

Дата публикации: 12.04.2011, время: 17:10, рубрика: ИНТЕРВЬЮ.