Интервью с группой Sensus Silentium

— Итак...сначала расскажи, плиз, о себе любимой?

NECRO: Музыкального образования у меня нет. Петь училась сама. По записям Nightwish, Within Temptation, Lacuna Coil и Theatre of Tragedy. Увлекаюсь готикой уже 3 года. И считаю себя кибер-готом. Сначала увлекла эстетика движения, особая красота. В готике так — если сразу не понравилось — значит, ты не гот. Готика меня подняла после потери человека, который был мне, как отец. Сейчас для меня музыка — это первое место после моей семьи.

— А вообще, какие музыкальные стили, группы etc повлияли на тебя, на твоё мировоззрение, творчество?

NECRO: Среди готических — Nine Inch Nails, Paradise Lost, Theatre of tragedy, Nightwish, Tiamat. Среди альтернативных — Amatory, Desturbed, Korn, Jane Air. Когда я их слушаю, то понимаю, что альтернатива выросла из готики и панка.

— Когда появилась идея о создании собственного музыкального коллектива?

NECRO: Год назад. Этот состав для меня уже третий. И, я считаю, самый лучший. Мы как-то сразу поняли, какую музыку хотим делать. И выбрали готическую альтернативу. Её очень мало разрабатывали. В основном, её использовали, как эксперимент. Например, Korn на последнем альбоме. Да и весь саундтрек к «Королеве проклятых» делали альтернативщики. Это и есть готическая альтернатива.

— Какой постоянный состав у группы? Как проходит процесс написания песен? Есть ли какая-то концепция в творчестве группы? С чем связано название, к примеру, ведь известно, что название — большая часть успеха в будущем?

NECRO: Название «Sensus Silentium» переводится, как «Ощущение тишины». Тишина — идеальный звук, она может быть любой — страстной, яростной, печальной, счастливой... Любой. Наша музыка так же. обычно мы приходим на репетицию не имея никаких наработок. всё возникает в процессе. Сначала делается музыка — потом слова. Сегодняшний состав группы — Necromantser (я) — вокал, WereWolf — ритм-гитара, DareDevil — соло-гитара, Lexus — бас-гитара, Sid — ударные и новый клавишник — Reztcoff. Слова пишу я.

— А музыку?

NECRO: А музыку, в основном, WereWolf — гитарист. Или коллективно.

— ясно...На каком этапе развития сейчас находится группа Sensus Silentium? Есть ли уже что-то, чем вы гордитесь, или, напротив, от чего вас бросает в дрожь?

NECRO: Сейчас мы — самая шокирующая группа Тулы. Мы делаем из каждого концерта шоу и гордимся этим. И всё время двигаемся, пробуем совершенно неожиданные вещи. Например, я не думала, что буду петь тремя техниками — сопрано, гроул и скрим. А ещё мы единственная группа в Туле, музыканты которой состоят в близких отношениях. Мы — шведская семья.

— В смысле?!

NECRO: В смысле — шведская семья.

— Да-к вот — это как? Просвети неуча…

NECRO: Ну, мы относимся друг к другу с любовью и нежностью. Мы всё время поддерживаем друг друга. Не стоит думать, что шведская семья — это секс и групповуха. Нет. Просто в моих музыкантах собралось всё, что я, например, хотела бы видеть в своём парне. Они заменяют мне всё. А секса нет.

— Ну я этого понял, а вот другие могут неправильно понять!..

NECRO: Пиши просто — шведская семья. Нам пофиг…

— Как пожелаешь… Каковы дальнейшие планы группы? к примеру, не хотели бы вы добавить звучанию группы каких-то других не классических для металла инструментов?

NECRO: А мы и не металл делаем. Готическая альтернатива — сама по себе сложная штука. Очень легко оступиться и либо впасть в готику, либо стать альтернативой. Пока мы удерживаем выбранный курс. Планов много — мы уже достаточно созрели для более крупной аудитории, поэтому пора предоставить какие-то записи. Группа родилась 12 ноября 2005 года (именно в этом составе). Первое выступление наше было на Молотняке — фесте молодых рок-групп. И мы прошли в финал. И победили в электронном голосовании. Наше будущее — в движении. Пусть кто-то говорит, что лучше подождать. Сейчас или никогда!

— Расскажи о готик-сцене в Туле? Насколько она развита? Мне на ум приходит только одно название – Forgive-me-not

NECRO: Кроме них есть ещё Fatal Aim и Glintvein. Да, с готикой у нас не очень. Говорят, у каждого города — своя история, я бы сказала — и своё время. В Туле правит панк. И я не считаю, что это плохо. Просто время готики и альтернативы будет позже.

— Тогда такой вопрос: Что ты думаешь о мейнстриме? И что сейчас стало мейнстримом? Или... не стало, а есть на данный момент

NECRO: Мейнстрим — это группы, нашедшие массового слушателя. Им тяжело. Тяжелее, чем неизвестным группам. Потому что когда ты пролез наверх, тебе начинают говорить, что ты продался, что музыка стала хуже и т.д. Самое плохое — то, что она действительно может стать хуже, потому что ты слушаешь пожелания фанов и перестаёшь слышать себя. А музыку все делают, прежде всего, для себя.

— Ты так думаешь? у меня впечатление, что некоторые группы и не скрывают, что они тренды?

NECRO: Ну и что? Nightwish — это мейнстрим, но их последний альбом ничуть не хуже предыдущих, Marylin Manson, который очень на меня повлиял, мейнстрим. Amatory тоже грозит скоро стать мейнстримом. Проблема в том, возникает ли у тебя «звёздочка» или нет. А так — можно сидеть на мусорном ведре и считать себя Богом.

— Ну тогда такой популярный сейчас вопрос...что ты думаешь о эмо? Которое сейчас всё больше становится мейнстримом среди всей альтернативной непопсовой музыки?

NECRO: Дело не в жанре, а в песнях. Некоторые вещи эмо мне нравятся — они эмоциональны, в них есть разочарование и страсть. То, что привлекало и привлекает людей. Чтобы понимать других и делать музыку, которая бы затронула сердца — нужно внимательно слушать своё.

— Ясненько...тогда ещё насчёт музыки... почему, по-твоему, в России так мало групп мирового уровня? Таких как, например, в Финляндии, Германии, Италии?

NECRO: А как же Железный занавес? Сколько в России лет была цензура? У нас не было столько времени на опыты, обучение и разгон музыкальной культуры, как на Западе или в Европе. Нам просто нужно время.

— А тогда почему у нас не дают этому развиваться?! Почему на попсу деньги находят, а на талантливые группы — нет? Очень большая редкость, когда у нас сейчас появляется стоящая группа, а, выступая андеграундом, они так им и останутся... Может это кому-то по душе, но лично я, например, хочу, чтобы моя музыка дошла до большего числа людей, чтобы она как-то способствовала их умственному, духовному и тп развитию! А у нас, чтобы группу собрать, что-то написать, а затем ещё и записать (!!!) столько нужно...

NECRO: Естественно. А сколько лет поощряли эстраду? А рок ставили в угол, как провинившегося ребёнка. И считали за урода. И ещё — попса на плаву ещё и потому, что люди банально не хотят париться. Я недавно заметила, что рок-группы существуют гораздо дольше, чем попса. Потому, что она — одинаковая. А кто хочет думать и чувствовать — те рано или поздно, но находят свои рок-группы.

— Ну...я думаю многие бы из «попсовиков» бы и нашли, но когда им вталдычивают это повсеместно, что попса — от бога, рок — от сатаны итп, то они зомбируются...

NECRO: Да. Ну, повесили бантики на ребёнка. А в 20 лет он уже бантики не наденет. Этому тоже придёт время.

— Будем ждать… тогда, с твоего позволения, от музыки уйдём на время… Что ещё в списке твоих интересов?

NECRO: Я увлекаюсь книгами о вампирах. Это просто моя мания.

— Ого! Я тоже! А какими?

NECRO: Я сама хотела быть писательницей раньше, печаталась в газете молодёжной, но потом ушла. Музыка оказалась сильнее. Люблю книги Лафкрафта, Энн Райс. Любые книги, где упоминаются вампиры. Я и фильмы о вампирах люблю. самый любимый — «Королева проклятых».

— А вообще какие ещё фильмы ты предпочитаешь? И какие — нет?

NECRO: Люблю «Матрицу», но только первую часть, «Другой мир», «Экзистенция», «Игры разума», «Куб». Над «Куда приводят мечты» я плакала. Не перевариваю сериалы. В любом виде. Не люблю «американских комедий»… Самое смешное — люблю мультики. «Король-шаман» — самый любимый.

— Пара личных вопросов...Чего ты хочешь добиться, чтобы в один день сказать, что твоя жизнь удалась?

NECRO: Я хочу, чтобы моя группа пробилась наверх, хочу, чтобы, когда меня уже не будет, кто-то ставил диск с моим голосом — это я называю бессмертием.

— Есть ли у тебя мечта? Не связанная с музыкой?!!!

NECRO: Любви хочу сумасшедшей. Чтобы не важно — год, полгода, месяц. Дело не во времени. Дело в чувствах.

— Вот… следующий как раз вопрос об этом... Что нужно сделать мужчине, чтобы тебе понравиться?

NECRO: Он должен быть сумасшедшим. Чтобы мы общались-общались, а потом он пришёл бы ко мне домой и сказал: «собирай вещи, мы уезжаем». А вообще я очень люблю черноволосых гитаристов.

— Сейчас тогда блиц опрос из серии «самое-самое»… Любимая книга, любимый автор?

NECRO: «Мост через вечность» Ричард Бах. Практически всё у Энн Райс.

— Любимый фильм, любимые актёры/актрисы/режиссёры?

NECRO: Фильм — «Королева проклятых», режиссёр — Френсис Форд Коппола, в основном смотрю фильм, а не актёров. Так что актёров любимых нет.

— Любимая песня?

NECRO: Джонатан Дэвис и Дэвид Драйман — «Forsaken» , Desturbed «Down The Sickness», OOMPH и Нина Хэген — «Fieber».

— Песня, оказавшая наибольшее влияние на творчество?

NECRO: Amatory — «Сотни раз», Джонатан Дэвис и Дэвид Драйман — «Forsaken»

— Личность, которая вдохновляет?

NECRO: Курт Кобейн

— С какой группой хотелось бы выступить?

NECRO: Amatory или Korn

— Ладно, спасибо... напоследок загружу дурацким блицом из серии или-или, что круче... Согласна?

NECRO: Конечно!

— Вампиры или оборотни? (вопрос, ответ на который уже мне известен, ха-ха)

NECRO: Вампиры… они красивее

Толкиен или Роулинг?

NECRO: Ни то, ни другое.

— Сматериться или промолчать?

NECRO: Промолчать — не ругаюсь матом

— Чистый русский или падончаГовский?

NECRO: ПадончаГовский, если это то, что я думаю

— А про что ты думаешь?

NECRO: Про «Выпей Йаду» и «Аффтар ЖЖот!»

— Ага, он самый, ха-ха… Луна или солнце?

NECRO: Луна

— Бог или сатана?

NECRO: Бог

— Кровь или томатный сок?

NECRO: Кровь

— Ха-ха, как жестко… Путин или Ельцин?

NECRO: *молчит*… оба не симпатичные... фу, бяки…

— Ха-ха… Анимэ или «Ёжик в тумане»?

NECRO: Анимэ

— Вечная жизнь или смерть?

NECRO: Вечная жизнь

— Любовь или успех в карьере?

NECRO: Это сложно... И то и другое.

— А если выбор только между этим и всё? с условием, что одного будет достаточно, а второго — вообще не будет?

NECRO: Тогда – застрелиться!

— ЗачОт, ха-ха… И напоследок...что играет сейчас в колонках?

NECRO: EverEve — Embrace the Light

— Что ж, спасибо за содержательную беседу… Удачи в будущем – с любовью и карьерой… И надеюсь, это не последнее твоё интервью для http://www.gothmusic.ru

NECRO: Знаешь, как мы заканчиваем каждое выступление? «Мы — Sensus Silentium. И мы вернёмся»! Ха-ха…

Thy Moribund Angel
21 августа 2006