Интервью с группой Изоморфизм (2008 г.)

Изоморфизм — довольно известный коллектив с богатой историей, поэтому вопросом к нему набралась целая куча (в том числе и анонимных). Разгребать всю эту кучу пришлось лидеру коллектива Романову Антону — он же вокалист и басист Изоморфизма.

Перечитываю ваше первое интервью сайту www.tulamusic.ru — вначале вы пытались играть более серьезную музыку, да и было вас не в пример больше — целое Творческое Объединение. Куда все делись, и почему изменился стиль музыки?

Тогда мы ещё помоложе были. В голове творился полный сыр-бор. Хотелось всего и сразу. Если ты обратила внимание, у нас тогда из постоянно играющих был только я.
А насчёт серьезности... Практически все вещи, которые мы играем сейчас, были написаны очень давно. Например, тот же «Момент»... Сейчас появились музыканты и деньги. Можно репетировать и играть, не ошиваясь по всякого рода квартирниках.

Из Творческого Объединения в данный момент активно работают я и Серёга. У остальных просто нет на это времени, да и желания... Вообще, я так считаю, Творческое Объединение перестало существовать, когда набрался первый нормальный состав.

А когда он набрался? и что этому способствовало?

Собрался он весной 2006 года. В Тулу как раз приехал Мой старинный друг Илюха Беломытцев, который стал играть на басу. Тогда же пересеклись с Плюшом и Кроликовым. Сидели дома и пробовали записываться. Было дико интересно и очень шумно 🙂 В принципе, собрались достаточно спонтанно. Отыграли на нескольких гаражных фестах, причём с неполным составом. Потом на «Кромке Лета». А потом развалились 🙂

Ну а нынешний состав откуда?

Шлялся я в августе 2007 года в районе фонтатна, что рядом с «Премьером» расположен, и встретил Цезаря. Мы с ним ещё по гаражам немного знакомы были. Выяснилось, что он тоже нигде не играет. Ну и решили чево-нить замутить... Он притащил Шлапа, у Шлапа был гараж с аппаратом 🙂 Так вот и репетируем.
Аппарат не самогонный, если чё 🙂

Цезарь, Шлап — это кто? Объясни для непосвященных.

Цезарь — Алексей Шестаков — барабанщик. Шлап — Антоха Шлапаков — гитарист. Ну и я басист)

Как характеризуете свой стиль?

Характеризуем как стёб-рок. Цель данной характеристики — не ограничивать себя каким-либо стилем. Так как у нас есть много чего, и рок-н-роллы, и лирика, и мясо 🙂
Название стиля проистекает из текстов.

Есть ли перспективы у данного стиля, и намерены ли вы и дальше его придерживаться?

Естественно. В данном направлении, я считаю, можно творить всё, что угодно. Хоть рэп-кор играть. Главное, в текстовом плане не скатиться на уровень банальной бытовухи...

Строгие костюмы – откуда такой сценический имидж?

Опять же — из стёбных сообажений. Ну, вот представь себе, выходят такие цивильные товарищи и начинают петь про залёты, убитые одуванчики и прочие радости жизни; а басит ещё и по басовой деке со всей дури клошматит ))

Как сказывается на музыке то, что ты преподаешь в политехе? (Кстати — ты кто?)

На музыке это никак не сказывается. Разве что студенты периодически на концерты ходят. И название математическое у группы.
В настоящий момент являюсь аспирантом, и через год, возможно, стану кандидатом. Так что с преподством пока завязываю)

Как это вообще сочетается — преподавание и игра в стеб-группе?

Ну, я не такой уж важный преподаватель. Только лабораторки принимаю. Студенты мои года на 3-4 моложе меня, так что отношения у нас всегда складываются дружеские. А на кафжре, по ходу дела, вообще по барабану, чем аспиранты занимаются в свободное время.

Ты студентам рассказываешь про Изоморфизм, или они как-то сами узнают и приходят на концерты?

Ну, обычно за неделю-другую говорю, что будет концерт. А придут они, или не придут — это уже их дело. Что ж мне им, баллы за неявку на концерт снижать ))

А что, идея!

Да ну их нафик. Я добрый. Мне их жалко. И так, все в матемтике увязли. А тут ещё препод контуженный и завёртунутый попадается )) Если препод снижает баллы за непосещение концертов, какой вывод сделает студент о преподской личности?..

Сравнивают ли вас с каким-либо коллективом, или можно сказать, что вы довольно самобытны?

Как сказал наш дорогой директор Серёга, «Это вторая по безбашенности группа Тулы» после Деникин Спирта. У меня же возникает стойкая ассоциация с Бахыт-Компотом.

У вас есть директор? Сейчас директор группы — тема довольно горячая (сам знаешь почему...) Как появился, какие функции выполняет? и нужен ли вообще?

Функции нашего директора:
1) Больше половины текстов написано им.
2) Всевозможный пиар группы, если это возможно.
3) Ведения всякого рода интернет ресурсов.
Ввиду, что основная его функция для нас — написание текстов, то он нам необходим.
А откуда появился... Мы с ним ещё со школы дружим... И в далеком 2001 году заквасили нечто, что потом стало «Изоморфизмом».

Больше половины текстов написано директором — а остальное чьё? Творчество коллективно, или как?

Остальные тексты — мои. Ну и общие музыкальные темы тоже мои.

А частные музыкальные темы чьи?

Ну, тут уже каждый что-то своё приносит... Тут всё оочень спонтанно и непонятно происходит. Бывает, делаем одну песню, а в результате приходим к совершенно другой.

Где черпаете вдохновение?

А кто ж его знает. Само приходит. Иногда репетиций 5 ничего в голову не лезет... А потом вдруг раз... Кто-то что-то заиграл, остальные подхватили, тут же какой-нить текстик старый вспоминается... Про пиво я скромно промолчу ))

То есть, творите в основном на репетициях, а не в одиночестве?

В основном так получается. В одиночестве уже детали дорабатываются...
У меня, например, была стааарая песня про Демократию. Игралась она как медленный блюз... Ну так мы её поковеркали немного... Получилось мясо, а о блюзе остались лишь воспоминания )))

Что в творческих планах команды — альбом? выступления? Москва, или пока Тула?

Альбом, в настоящий момент, пишется. Выступать планируем везде, где только возможно. Причём, не только в Туле. Есть желание поиграть в соседних областях. В Москву, кстати, уже ездили один раз... Впечатления от поездки весьма сумбурные и неоднозначные...

А вот про альбом поподробнее — что, как, чего?

Пишемся мы в Трейде. Там ооочень хороший аппарат, классный звукач, и находится это всё близко от дома. Планируем записать 10 песен. Думаю, что всё будет разделено на две части: полегче и потяжелее...

Уже что-то записали? Когда мы это услышим?

Записали уже 5 песен, щас они сводятся... Остальные 5, думаю, дозапишем в сентябре. Так что к новому году, я думаю, всё будет...

Альбом будет объединен какой-то идеей, или это способ избавиться от старого материала?

Насчёт идеи, если честно, даже не думали... Просто хочется качественно записать то, что есть на данный момент. Одно могу сказать точно — стёбу будет много...

А обложка? Что с дизайном?

Насчёт обложки пока ничего определенного не придумали... Но, вероятнее всего, наши возвышенные лица на ней будут изображены. Вот название есть — «Изофрения».

Почему ты решил играть на басу?

4 струны и большое расстояние между ними ))) А также потому, что можно пальцами играть, ибо медиаторы не особо люблю. И вообще, соло на басу всегда понтовей, чем на гитаре!

Пару слов читателям муз. портала!

Вечно позитивного настроения и громадного счастья!

Блок анонимных вопросов от слушателей и форумчан

Почему название такое?

Придумали совершенно от балды. Отец-математик предложил. А я, по молодости лет согласился. К тому ж в первый раз выступали на политеховском фесте от мех-мата, так, собстна, с тех пор и повелось...

Почему вы занимаетесь музыкой, а не, скажем, рисованием или танцами? Почему жертвуете время и средства на дело для души, когда все сейчас убиваются в поисках способа заработать бабла?

Для рисования — руки кривоваты. 100 кг для танцев – многовато )) Денег я и так достаточно зарабатываю. А музыка... Это для души. Способ оторваться и взорвать мозги.

Что в творчестве Изоморфизма самое важное?

Пробудить в зрителях животные инстинкты. Как-то жутко сказано... Но это цитата нашего директора )

Какие у вас музыкальные инструменты, и что в твоем чемоданчике?

У гитариста — Jackson... Модель не помню... Помню, что там рельсовые хамбакеры стоят. И вариант, скорее бюджетный. Производство — Индия.
У меня — Washburn T-24. Со сквозным грифом. Я от этого инструмента просто тащусь. В чумадане у меня: эквалайзер, перегруз, тремоло, ревер, дилэй. Рядом с чумаданом квакушка ибанезовская. Примочками стараюсь не злоупотреблять. А то так можно весь кач растерять...

Когда мы услышим в ваших композициях гармонические прогрессии, выходящие за пределы «рок'н'ролльного квадрата»?

Хм 🙂 Слушать надо внимательнее, у нас большая половина песен не на рок-н-ролльном квадрате построена.

Так ли необходимо выходить всегда на сцену в нетрезвом виде?

Ну так получается. И, кстати, было у нас 2-3 трезвых выступления 🙂
Щас, кстати, планируем меньше пить перед выступлением. Но совсем отказываться не собираемся.

Говорят, ты не умеешь петь – это правда?

А чёрт его знает. В ноты вроде попадаю, и весело получается — так почему бы и не спеть )

Когда мы увидим грандиозное масштабное наступление «Изоморфизма» на территории России?

Об этом ещё рановато думать. Альбомчик надо доделать... А так — лет через пять, когда петь научусь ))

Собирается ли гражданин Романов покупать себе третий дешевый бас? Или все-таки образумится и купит нормальный инструмент?

Собираюсь купить совсем дешёвый и раздолбать его об сцену. И нормальный тоже собираюсь покупать. Весной, я думаю...

Дадут ли Цезарю метроном?

На записи Цезарь использует метроном.