Интервью с Ильёй Резоевичем, группа «Сомнения прочь»

Термин «инди-рок» появился в 80-х годах 20 века и применялся по отношению к музыкантам, выпускающимся на независимых лейблах. С тех пор это под эгидой инди-рока объединены коллективы, исполняющие брит-поп, колледж-рок, гаражный рок, гранж и т. д. На нулевые годы приходится бум появления новых инди-групп, связанный с усилением роли Интернета и, соответственно, упрощением и ускорением процесса распространения музыки. Можно ли выделить какие-то конкретные черты инди? Вряд ли. Это скорее сама атмосфера, чем особенности звучания. Тула не чужда мировых музыкальных тенденций, и сегодня мы пообщаемся с вокалистом местной инди-группы «Сомнения прочь» Ильёй Резоевичем.

— Илья, когда появилась ваша группа?

— В 2011 году. А сам я начал заниматься музыкой в 16 лет, в 2003 году.

Илья Резоевич, группа «Сомнения прочь»

Илья Резоевич, группа «Сомнения прочь»

— Название у вас – с претензией, смелое! А как оно появилось?

— Название группы появилось случайно. Вообще, это строчка из моей песни, которую мы не исполняем. А было дело так. Я тогда играл вдвоем с трубачом, и мы вписались выступить на концерте, а названия не было. И он когда договаривался, то придумал «Сомнения прочь». А меня перед фактом поставил. Хотя, мне понравилось.

— На вопрос о стиле группы ты ответил «рок с элементами инди». Инди — довольно популярное нынче слово, вот только сложно понять, что оно значит. Что ты подразумеваешь под «элементами инди»?

— Лично я очень люблю британское «инди»: Stone roses, Oasis, The Smiths и т. д., и под «инди» я подразумеваю именно эту волну. А «элементы инди» – это, скорее, просто ориентация в музыке. Так-то мы достаточно самобытные.

— Ну и раз уж мы затронули тему инди — как ты сам считаешь, почему этот стиль стал так популярен в последнее время?

— А про инди скажу так: стиль популярен по причине того, что в нём напрочь отсутствуют рамки. Сейчас почти всю музыку, которая не попадает под определение того или другого стиля, можно так называть. Это независимая музыка.

— Как ты встретил остальных участников группы?

— Не могу точно сказать, как пришла мысль создать группу. Я это знал всегда. Это изначальное знание, если хочешь. Сначала в группе появился барабанщик Никита Родин, самый молодой из коллектива, самоучка, и мы играли вдвоём. Год. Потом познакомился с Алешкой, чудо-басистом — играет давно, профессионально, учился в музучилище сначала в Новомосковске, потом в Туле, но не окончил — и стали играть втроём. В начале 2013 года я познакомился с  замечательным гитаристом Ярославом, и мне осталось только петь. У всех музыкантов в группе разные музыкальные вкусы, и поэтому иногда получается дикая мешанина стилей. Но это только на пользу.

— Что тебя вдохновляет на творческие подвиги?

Главным двигателем творчества является собственное видение мира и желание поделится своими мыслями с людьми. А также острое нежелание ходить на работу! :)

— Кто в «Сомнения прочь» пишет тексты и музыку?

В основном пишу тексты и музыку я, а потом уж вместе доводим до ума.

группа «Сомнения прочь»

группа «Сомнения прочь»

— Часто выступаете?

Мы начинающий коллектив. Участвуем во всех концертах, где только можно выступить! Играли на Дне молодёжи в Богородицке, а также на различных площадках в Туле, Калуге, Новомосковске. Вот недавно был забавный случай. Мы ездили в Новомосковск и случайно попали вместо него в Узловую. Очень долго искали адрес клуба, где должны были играть. Но потом спросили у аборигенов название города, узнали, куда надо ехать, и всё наладилось.

— Илья, а какие тульские группы ты лично для себя выделяешь?

— Ну, лично мне очень нравится коллектив План 9. Не знаю почему, просто нравится.

– Когда ждать альбома группы «Сомнения прочь»?

 Материал есть — пока обыгрываем, работаем. Очень надеемся, что скоро!

— Удачи вам!  Пожелай, пожалуйста, нашим читателям что-нибудь на прощание.

— Желаю всем счастья, много счастья!!!

С Ильёй Резоевичем разговаривала Елена Блинова

Дата публикации: 18.02.2014, время: 17:39, рубрика: ИНТЕРВЬЮ.