Интервью с тульской группой Necrotic Effect

“Если бы у нас были «музыкальные ориентиры», мы бы играли модную музыку!»

Necrotic Effect – одна из наиболее активных «формаций» тяжелой сцены Тулы и яркий представитель ее «олдскульного» крыла. За почти 5 лет существования коллектив отыграл множество концертов в России и ближнем зарубежье, выпустил полноформатный альбом, видеоклип и несколько EP. При этом количество живых выступлений и студийных работ не уступает  качеству. О том, модно ли сегодня играть трэш-металл и стоит ли выпускать альбомы на CD, о сольниках и сессионном участии в проектах зарубежных коллег, а также о планах на будущее Tulamusic поговорил с музыкантами команды в полном составе.

Tulamusic: Привет, парни! Представим, что нужно объяснить человеку, совершенно незнакомому с вашей музыкой, что играет Necrotic Effect, буквально в нескольких словах…

Алексей Орехов (гитара): У нас жесткая музыка, тяжелая. Я бы даже сказал, на любителя. Но при этом она остается музыкой и не являет собой бессмысленный грохот и долбежку.

Дмитрий Рогинин (гитара): Если говорить о каких-то определенных жанрах, то это, наверное, комбинация таких как thrash, death, melodic death и heavy metal.

Группа Necrotic Effect

У вас не раз менялись басисты, барабанщики и вокалисты. С  чем это связано? Кстати, заодно представьте актуальный на сегодняшний день состав.

Д.Р.: Трудно найти усидчивых людей, которые будут посвящать время музыке независимо от наличия или отсутствия собственных проблем и забот.

Сейчас Necrotic Effect — это: Никита Казеннов – вокал, Алексей Орехов – гитара, Дмитрий Рогинин – гитара, Илья Рослов – ударные, Федор Абанин – бас

Трэш-метал, который, как ни крути, является фундаментом вашей музыки, сегодня кажется чуть ли не более андеграундным, нон-конформистским стилем, чем в годы своего зарождения. Играть столь «немодную музыку» — это следование влечению души или хитрый пиар-ход?))

Д.Р.: Мы играем то, что доставляет нам удовольствие, а модно это или нет… Ну, не знаю. Я знаком со множеством людей, которые любят “немодную” музыку. Если говорить о моде вообще, то метал лучше не играть, поп музыка и блатняк, именуемый в нашей стране «шансоном», народу нравится больше))

Никита Казеннов (вокал): Трэш для NecroticEffect – одно из множества направлений, оказавших на нас влияние… Сам по себе трэш в нашей музыке содержится, но не является для нас каким-то клише или шаблоном, под который мы намеренно подгоняем написанный материал. То, что мы играем, рождается само собой силами каждого участника группы, и некие черты, характерные для thrash-metal’а – это практически случайность)))

Немало копий сломано в ходе идейного противостояния между поклонниками и исполнителями так называемого «олдскульного металла», под которым понимаются стили и группы, возникшие в 80-е (а теперь уже — и в 90-е) годы 20 века, и приверженцами новомодных веяний в лице таких стилей как deathcore, mathcore и т.п.
Существует ли на ваш взгляд проблема такого противостояния вообще? Поддерживаете ли вы какую-то из сторон?))

Федор Абанин (бас-гитара): На мой взгляд, противостояние есть, но проблемы в этом я не вижу. И да, я поддерживаю сторону «олдскула»)

Necrotic Effect на сцене

Что, на ваш взгляд, правильнее: решительное отмежевание во имя сохранения  чистоты  жанра, или между старым и новым возможен взаимовыгодный обмен, симбиоз? И планируете ли вы использовать какие-то современные «фишки» в своей музыке?

Д.Р.: Народ всегда любил поспорить о том, что круче. Даже мы внутри группы часто поднимаем этот вопрос, когда кто-то из участников включает то, что ему нравится. Но я не вижу в этом ничего плохого. Для меня метал-музыка делится, скорее, на коммерческую и андеграундную. Коммерческая просто часто совпадает с тем, что более ново, и что слушает бОльшая часть потребителей метала в тот или иной момент времени. Если говорить о сочинении и использовании в песнях каких-то элементов, которые относятся к более современным жанрам или, наоборот, к более старым, то я совершенно не против этого, лишь бы конечный материал доставлял нам удовольствие, а там и слушатель подтянется.

Н.К.: Стилистические рамки – это всегда плохо… Шаблонность мышления музыкантов никогда не шла на пользу. За границей, между прочим, люди, говоря о тяжелой музыке, редко опускаются до таких определений, как mathcore, grindcore, satanic-post-crab-core, gothic-punk-black-balalaika и прочее… Они просто говорят “metal”, что как бе намекает на то, что никаких принципиальных различий между идеями тех или иных исполнителей в этом жанре просто нет.

В 2013 г. у вас вышел дебютный полноформатник «BlackBox». Сложно ли было найти лейбл для издания альбома? Рассылали ли вы материал  в другие конторы и если да, то почему в итоге остановили свой выбор на DarknagarRecords?

А.О.: Эти парни предложили нам более выгодные условия. Мы практически сразу согласились. Так что поиски были не очень долгие.

В век цифровых технологий  оправдан ли выпуск альбома на физическом носителе? Это вопрос удовлетворения самолюбия, или весомый вклад в продвижение группы? И если второе, то какие задачи на сегодня решает такой релиз?

Д.Р.: Думаю, оба варианта имеют право на жизнь. Возможно, тиражи на физических носителях должны быть не такими большими,  как раньше, но всегда приятно повертеть в руках CD. Недавно я был в Хельсинки. Город не очень большой, но концентрация магазинов с CD и винилом меня впечатлила.

Илья Рослов (барабаны): Выход альбома на физическом носителе —  это для нас скорее был такой акт прощания со старым составом, новые участники не были задействованы в написании альбома.

Н.К.: Безусловно оправдан выпуск диска… Вот встретил ты на концерте девушку… Надо бы и подкатить… И что ты скажешь? «Привет, видела мой сет? Добавь меня фкантактике, скину торрент с альбомом»???!!! Нет уж, подписанный диск в такой ситуации незаменим))

выступление на Blackened Life Open Air 2013

Выступление на Blackened Life Open Air 2013

Около года назад вы выпустили клип, видеоряд которого вызвал у некоторой части зрителей неоднозначную реакцию (в частности, клип был опубликован и на Tulamusic.ru, однако спровоцировал такую ожесточенную дискуссию в комментариях, что был удален как «пропагандирующий насилие»).
Какие чувства у вас вызвала такое восприятие клипа? Огорчение? Безразличие? Радость?)))

Ф.A.: Безразличие.

Стала ли такая реакция для вас неожиданностью, или вы сами стремились ее вызвать, выбрав этот сценарий?  И где лежит та грань, за которой изображаемое на экране насилие становится неприемлемым?

А. О.: Клип получился забавный, даааа…...=)) Вполне обычная реакция, на мой взгляд. Одни ругают, другие хвалят. Всем и каждому не угодишь. Любая реакция хорошая – она свидетельствует о том, что люди посмотрели, что им не все равно.
Ну, а по поводу грани – о чем тут говорить? Сравнить наш клип с клипами брутал-дэтовских команд, то он очень даже сдержанный, отцензуренный =)

Д.Р.: Многие из критиковавших клип за «брутальность», наверное, не смотрели фильм «Aftermath»)) А это даже не метал. Да и что еще можно было снять на песню с названием “Red means blood”?)

За время существования группы вы отыграли много концертов, какие выступления, на ваш взгляд, были самыми яркими и самыми значимыми для вас?

Н.К.:  Blackened life 2013. Open-air. Это всегда весело. Плюс сцену этого фестиваля мы разделили с нашими друзьями из LivingTwice, Error, Nakka и множеством других крутых групп.

А. О.: Лично для меня самый клевый концерт был в ДК Машзавода. Международный фест TULA STORM-2011

Д.Р.: Мне больше всего понравились ощущения на сцене ДК Машзавода, когда мы играли вместе с FranticAmber в 2011, кажется. На сцене было много места, все было слышно, так комфортно я себя никогда не чувствовал во время выступления.

И.Р.:  Blackened life 2013. Мне лично больше фесты нравятся и запоминаются ярче.

За время своего существования группа успели откатать уже три тура, в том числе один – по ближнему зарубежью. Что, на ваш взгляд, является наиболее раздражающим и наиболее вдохновляющим в «туровой жизни»?

И.Р.: Вдохновляет всегда сам дух тура, новых мест, клубов и нового зрителя.

Н.К.: Пожалуй, самое неприятное в турах – моменты, когда даты концерта выпадают на будние дни… Ибо некоторые люди просто не могут себе позволить посетить концерт в такое время.

Придерживаетесь ли вы распространенной точки зрения, что в металле тексты вторичны, и нет смысла сильно в них вкладываться  или же для вас это такой же немаловажный аспект творчества? И кстати, кто является автором текстов Necrotic Effect?

Н.К.: Впервые слышу о таком мнении. Тут, пожалуй, каждому своё… Есть множество песен, которые лично я хотел бы видеть в сборниках стихов. Возможно даже в школах. Пожалуй, текст важен для создания атмосферы. А все тексты пишет нам никто. Они у нас сугубо лирические и возникают спонтанно пишет вокалист. Это его работа)

А.О.: Тексты, безусловно, часть творчества. Да. Почитать бы их еще, наши тексты….Кхм.

Возможно ли, что однажды мы услышим Necrotic Effect на русском языке?

Д.Р.: Нет.

А.О.: Скажем так, далеко не любая музыка хорошо звучит с русскими текстами (на мой взгляд). Хотя и такое бывает) Я не фанат русскоязычных групп. Но NE на русском? Вряд ли.

Н.К.: Чур меня! Ишь чО удумали! NE на русском! Скорее, Земля сойдёт с орбиты…

И.Р.: Никогда наша группа не будет исполнять песни на русском языке. Во-первых, английский язык очень прост для написания песен, а во-вторых, если на русском…, то это уже русский роцК какой-то…

Как происходит сочинение музыки группы? Кто-то один за это отвечает, или имеет место коллективное творчество?

Н.К.: Творчество NE проходит в несколько этапов. 1) чья-то идея 2) всеобщий срач 3) коррективы/доработки 4) готовый продукт. Каждый следующий этап такой же важный, как и предыдущий.

Д.Р.: В альбом вошли песни, сочиненные всеми участниками NE, которые присутствовали в группе на тот момент. Сейчас музыку сочиняем, в основном, мы с Лешей. Вокальную партию придумывает Никита.

Necrotic Effect на Международном фестивале Tula Storm 2011

Есть ли у вас «кумиры» или же хотя бы некие «музыкальные ориентиры», какие-то известные группы, творчество которых так или иначе влияет на музыку Necrotic Effect?

А.О.: Мои кумиры и ориентиры вообще не имеют отношения к подобной музыке.

Д.Р.: Я всегда любил In Flames))

И.Р.: У меня нет «кумиров», а если бы у нас были музыкальные ориентиры, то мы бы играли модную музыку и думали по-другому)

Н.К.: На мой взгляд, тот, у кого есть кумир, никогда не сможет подняться выше него, ибо будет слишком доволен тем, что достиг его уровня.

Вскоре после выхода полноформатника вы также выложили в сеть EP с двумя новыми песнями. И если материал с «Black Box» кратко можно охарактеризовать как thrashdeath metal с небольшими вкраплениями других стилей, то две песни с нового EP несут в себе довольно мало собственно «трэша», это уже в значительной степени death, как по строению рифов, так и по общему звучанию песен (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление). Отражает ли этот EP грядущие изменения в следующих релизах группы и смещение стилистики в сторону чистого death metal от трэш-дэтового саунда?

Д.Р.: Я думаю, да. Что-то определенно изменится. Этим летом мы будем работать над новым альбомом. Что получится, вы сможете услышать, я думаю, в начале 2015 года.

А.О.: Новый состав, новое звучание – это уже изменения, и их, конечно, новое творчество отражает. Но я не уверен, что в сторону олдскула. Скорее наоборот.

Вопрос Алексею Орехову – расскажи вкратце о своем сольном проекте JonasNut.Я так понимаю, что в нем ты даешь волю своей любви к doom metal и «симфо»с женским вокалом?

А.О.: Сольник я замутил потому, что действительно люблю дум. И дэт-дум. И много чего еще =) Просто посещают порой идеи, которым в музыке NE места не найдется. А «выкидывать» их жалко. И к тому же мне нравится разнообразие. В группе одна музыка, в сольнике другая. И мне нравится то, что нет строгого направления. Первый альбом JonasNut был скорее дэт-думовый, сейчас больше готики и чистого вокала. А вот куда меня дальше занесет, я и понятия не имею =)

Вопрос Дмитрию Рогинину – помимо игры в Necrotic Effect ты заведуешь студией звукозаписи NE и репбазой, а также участвуешь в качестве сессионного турового гитариста в шведской команде Necrodelirium. Как удается столько успевать? И что для тебя на данный момент является приоритетной деятельностью?

Д.Р.: Студии как таковой нет. Скорее, я дешево записываю знакомых, например, недавно мы закончили запись ударных для групп “Вереск” и Cavandish. Также там мы записываем свой новый материал и группу моей жены “Echo. В качестве репбазы мы приостановили свою деятельность. Это трудно — иметь не очень большее помещение и содержать в этих рамках и студию, и репбазу. Тем более, часто запись групп растягивается из-за того, что у них нет возможности посвящать этому некоторое время без перерыва, а каждый раз устанавливать все снова не очень удобно, есть риск потерять найденное звучание.
Приоритетом сейчас является, конечно же, NE. Для меня это очень важная группа.

В составе Nekrodelirium ты совсем недавно выступал в Туле. Подозреваю, что не все фанаты Necrotic Effect узнали тебя в блэковом гриме)) Поэтому даже они, не говоря уже о тех, кто не был на концерте, вряд ли догадываются о  твоем участии в этой группе. Расскажи вкратце, где и когда была образована команда и что она играет?

Д.Р.: Я думаю, на вопрос о группе ответит один из основателей. Они сейчас рядом со мной.

Erik: Nekrodelirium был основан в 2011 году двумя музыкантами из Швеции и Норвегии. Музыку можно описать как  блэк-метал, не лишенный мелодики, но довольно экстремальный, вдохновленный тонкой гранью между жизнью и смертью, ненавистью к человечеству и тому, что человек делает с природой.

Д.Р.: Несколько дней назад, кстати, Nekrodelirium выпустили EP, туда вошли 4 песни. Их вы можете послушать здесь:https://www.facebook.com/Nekrodelirium
А дикие фанаты жанра могут связаться со мной и получить CD)

Интернациональный состав Necrodelirium

Расскажи, в чем заключается твой вклад в творчество Necrodelirium, и насколько сложно репетировать и координировать деятельность группы, участники которой живут в разных странах? И как вообще ты попал в состав зарубежной блэк-метал команды?

Д.Р.: Для меня это очень интересный опыт. До этого я никогда не играл, да и, в общем-то, не слушал блэк, но сейчас я могу сказать, что это очень интересная музыка, если разобраться в ней глубже)

Пока я являюсь только исполнителем. Играю то, что придумали Сандра и Эрик. Но, возможно, в дальнейшем мой вклад увеличится) У нас иногда появляются совместные идеи, когда мы располагаем временем для импровизаций в перерывах между концертами.

Особых трудностей с репетициями нет. У Nekrodelirium есть немного времени, чтобы порепетировать перед шоу, а до этого мы просто учим партии дома. На репетициях никаких проблем нет. Эрик потрясающий барабанщик. Работать с ним огромное удовольствие.

А попал я туда очень просто. Мы с NE принимали участие в российском туре FranticAmber. Как некоторые знают, Сандра (прим.А.Г. – вокалистка и гитаристка Necrodelirium и бас-гитаристка FranticAmber) и Эрик участвовали в составе этой группы. Там и познакомились. А после, когда им понадобился музыкант в России для того, чтобы реализовать их идеи в рамках небольшого тура, Валера Асташин (ex-Cavandish), который организовывает все их концерты, предложил мне принять участие в проекте(прим. .А.Г.  – Валера также является сессионным бас-гитаристом Necrodelirium). Я, после некоторых раздумий, согласился) Возможно, осенью Nekrodelirium будут организовывать небольшой тур в Скандинавии, я также приглашен в качестве участника.

Выступление Necrodelirium

Впечатляюще! Но вернемся к Necrotic Effect. Какие планы на этот год?  Ведется ли какая-то работа в студии? Планируется ли съемка клипов?

А.О.: Кое-какая работа ведется. Пишем, сочиняем, планируем. Когда будет результат, тогда о нем и поговорим.

Д.Р.: Планов, естественно, навалом. Мы планируем снимать клип, возможно на одну из песен, которые были в последнем EP. Также работаем над новым альбомом. Сейчас мы на стадии поиска нашего звучания.

И.Р.: Очень много планов… кардан, например, новый купить и пару тарелочек)))) А остальное секрет.

Где в ближайшее время можно услышат группу Necrotic Effect в Туле? Планируете ли в этом году участие в фестивалях, туры?

Д.Р.: Пока планируем сделать небольшой перерыв, чтобы записать альбом, а дальше будет видно.

Ваши пожелания и информация для читателей Tulamusic.

А.О.: Люди! Слушайте, смотрите, скачивайте, обсуждайте! Не ленитесь! =) Это все для вас! Ну, и для нас… =))))

И.Р.: Дамы и Господа, слушайте хорошую музыку, проводите больше время на свежем воздухе, любите друг друга, слушайтесь мамку с папкой, и всё будет …. Хорошо)

Н.К. Же-ла-ю ШТОБ ВЫ ВСЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫЫЫЫ ИИИИ ШТОБЫ НАД ВАМИ СИЯЛО СОЛНЦЕ КАК НА МАДАГАСКААА… (…не обращайте внимания, он тронутый просто.))

Д.Р.: В последнее время активность публики невысока, хотелось бы, конечно, чтобы читатели не только читали, но и как люди, интересующиеся музыкой, а таких как я думаю здесь большинство, принимали более активное участие в деятельности своих родных команд: ходили на концерты, высказывали свое мнение о музыке. Я не говорю исключительно о NE, я имею в виду всю нашу тульскую сцену в целом.

Узнать больше о творчестве и последних новостях NecroticEffectи других групп с участием музыкантов можно здесь:

С группой беседовала Алёна Гиндина

Дата публикации: 09.06.2014, время: 20:04, рубрика: ИНТЕРВЬЮ.