«Мы обязательно выпустим в этом году полноформатник»! Интервью с тульской melodic death группой “Echo”

Женский экстремальный вокал в металле сегодня уже не вызывает чрезмерного удивления, но по-прежнему интересен и неизменно привлекает массы поклонников. Вот и в нашем городе появился коллектив, место у микрофонной стойки в котором занимает очаровательная белокурая девушка, кажущаяся хрупкой и беззащитной… ровно до того момента, как начинает петь)) Мощный скрим-гроул в сочетании с качающими рифами быстро завоевал музыкантам группы “Echo” признание в родной Туле и сделал их желанными гостями на локальных метал-концертах. Команда не останавливается на достигнутом: в этом году у “Echo” вышел EP, также снят и опубликован в Сети дебютный видеоклип, и на подходе – полноформатный альбом. О том, каждая ли девушка может научиться скримингу, о сотрудничестве с зарубежными коллегами и о планирующемся к выходу полноформатнике Tulamusic побеседовал с музыкантами группы в составе: Александр Винокуров (гитара), Артем Беседин (гитара), Ольга Рогинина (вокал), Александр Калугин (бас) и Андрей Пара (барабаны).

группа Echo интервью

Привет! Обычно в начале интервью с относительно «молодой» или впервые представляемой читателям командой задается стандартный вопрос из серии «расскажите, как собралась ваша группа», «кому из музыкантов пришла идея организовать металл-бэнд» и т.п….Предлагаю немного отойти от канона, и посему сформулирую первый вопрос так: расскажите, ЧТО вас собрало? Понятно, что мотивы у каждого свои, но есть ведь некая объединяющая музыкантов цель/потребность/намерение… мечта? ))

Ольга Рогинина: Я присоединилась к уже сформировавшемуся коллективу, поэтому вопрос следует адресовать гитаристам “Echo”. Для меня это приятное хобби.

Александр Винокуров: Каждый, безусловно, имеет исключительно свои потребности в участии в данной группе. Чего-то конкретного объединяющего все-таки нет, каждый хочет заниматься музыкой в составе нашей группы.

Артем Беседин: Я был маленький и наивный, я думал, что это будет весело, а оказалось – п***ц!

Андрей Пара: Для меня на данном этапе музыка, в первую очередь, хобби, и играю я для удовольствия. Возможно, впоследствии это перерастет во что-то большее.

Есть ли в группе безусловный лидер? Или у вас демократия с распределением обязанностей, и если да – то как они распределяются? Кто пишет музыку, кто тексты, кто занимается организационными вопросами?

О.Р.: Да, лидер есть, это гитарист Александр Винокуров. Он, несомненно, принимает решения и определяет направление развития, большая часть музыки написана им. Но Саша не деспотичен, его всегда можно убедить или переубедить, так что работать с ним удобно.

А.В.: В группе скорее демократия, с правом последнего решающего голоса за мной. Распределение обязанностей у нас неплохо работает — основой является музыка, которую в основном сочиняю я и иногда — Артем Беседин, тексты пишет Ольга, а все вместе на репетициях, во время разбора песен, занимаемся аранжировкой.

группа Echo фото

Помню, как все стояли на ушах, когда “Arch Enemy” выпустили первый альбом с Анжелой на вокале. Много воды утекло с тех пор, во всем мире счет групп, где девушки скримят/гроулят, идет на десятки, если не сотни. На ваш взгляд, оправдано ли выделение таких групп в отдельное явление, чуть ли не «поджанр» — пресловутая приставка «female fronted» и т.п.? Или же важно только качество музыки и вокала, а не пол вокалиста? Иными словами, на ваш взгляд, привносят ли девушки-вокалистки какую-то свою фишку в экстрим-вокал и вообще тяжелую музыку тембром, подачей, энергетикой, или же они вполне заменимы фронтменами-мужчинами, при условии, что вокал будет близок по «диапазону»?

О.Р.: Для меня важно качество вокала. Другое дело, что для Тулы пока еще экстремальный женский вокал – это экзотика, так что на этой теме можно сыграть. А если судить «по гамбургскому счету», то важен профессионализм, разумеется.

А.В.: Я не скажу, что девушки привносят свою фишку, пол вокалиста не играет роли в качестве музыке, зато, если расценивать группу в виде картинки — безусловно, девушка-солистка смотрится немного эффектнее.

Александр Калугин: Конечно, привносят. Сам вид хрупкой девушки, которая способна извлечь из себя такой вокал – дорогого стоит! Тем более, что группу с таким составом и в таком направлении редко встретишь, поэтому можно считать нас уникальными)) По крайней мере, в Туле)

А.П: Фишку привносят и притом существенную, добавляется некая другая энергетика, особенно это выражается на живых концертах. Однако я не сторонник деления музыки на жестко определенные поджанры типа «хард-пост-модерн-ляляля-добавляем-нужное-слово». На мой взгляд, границы жанров сильно размыты и если музыка цепляет, то это хорошо, при этом как она называется – неважно.

Оля, расскажи, как ты вообще пришла к гроулу/cкриму, насколько легко было научиться? Был ли какой-то вокальный опыт до “Echo”?

О.Р.: Как ни странно, но идейной вдохновительницей была вокалистка Hidden Time))) (прим. А.Г. – Внезапно…. :) ). Если не ошибаюсь, до нее на тульской сцене никто из девушек экстрим-вокал не практиковал. Ну, или я плохо была осведомлена. Для меня все обучение свелось к тому, что я неожиданно правильно издала что-то вроде «аууу», и поняла, как это делать. А дальше распевалась на “Pinballmap” группы In Flames”. У нас с мужем, Дмитрием Рогининым, был на тот момент проект, где я использовала чистый вокал, но в одной из песен – на контрасте – скрим.

группа Echo Тула

Занимаешься ли ты как-то специально вокалом (разогрев связок, постановка правильного дыхания и т.п.)?

О.Р.: По возможности стараюсь распеваться, особенно перед записью, но, в целом, пою интуитивно, не вдаваясь в технические подробности.

Кто для тебя самой является образцом для подражания, эталоном брутального вокала среди мужчин и женщин?

О.Р.: Для меня эталоном металл-вокалиста является Андерс Фриден. Равного ему по обаянию голоса я не знаю.

Что можешь посоветовать девушкам, мечтающим скримить в метал-группе? Вообще, нужны ли для этого особенные вокальные данные, или можно научить любую девушку так петь?

О.Р.: У вас не должно быть ощущения разодранного в клочки горла или чего-то подобного. Звукоизвлечение должно быть комфортным и приносить удовольствие, а не страдание. Не знаю, можно ли научить экстрим-вокалу. Своей подруге, совершенно не имеющей отношения к музыке, я за две минуты рассказала о сути скрима, и она изобразила правильные «вопли», а вот один молодой человек, страстно желавший петь скримом, в течение нескольких занятий пытался что-то изобразить, но не вышло. В чем тут дело – черт его знает.

Недавно вы выпустили дебютный EP «Do Something Good, Asshole». Музыкально материал EP показался мне несколько разноплановым – первые два трека явно отличаются по качеству записи от песни «69», да и по стилистике «69» выделяется более зрелыми композиционными решениями. Что стоит за таким подбором песен в EP – подведение итогов определенного этапа работы, обозначение переходного периода в творчестве группы, или вы просто решили выпустить EP, «чтобы было»?

О.Р.: Все дело в том, что песни писались в довольно внушительных временных рамках. На самом деле, все это уже года три назад надо было записать и приступать к новым песням. Но мы слишком часто сталкивались со сменой состава, и это нас дико тормозило. Тем не менее, все мы хотели, чтобы полноформатный альбом вышел в свет (возможно, в этом году), даже если он будет разноплановым и непричесанным, так что EP – это первая проба.

А.В.: Выпуск EP был обусловлен двумя вещами: первое — действительно, чтобы был, т.к. песен много, на полноформатный альбом уже давно хватает, и надо срочно их выпускать и показывать публике. Второе — это действительно некий переходный период, только он был обусловлен сведением и звучанием, песню «69» сводил http://vk.com/anthropocide, и мы ее изначально выпускали отдельным синглом, а другие свел Дмитрий Рогинин на NE-Studio, нам просто было интересно, как люди оценят звучание, лучше или хуже.

 Echo Тула

На EP представлена альтернативная версия песни Storm, где вокал частично прописан фронтвумен шведской группы “Necrodelirium”. Расскажите о впечатлениях от сотрудничества с Сандрой. Была ли это ее или ваша инициатива – записать совместный трек?

О.Р.: У Сандры было несколько свободных дней во время тура “Nekrodelirium”, и мы решили попросить ее пойти на этот эксперимент. Сандра – человек легкий на подъем, так что она согласилась сразу же, закачала себе песню и слушала ее в машине во время переездов из города в город, а текст учила по бумажке. Во время записи она уже чувствовала себя более-менее уверенно. У нее типичный блэк-металлический вокал, поэтому вышло контрастно и забавно, мне очень понравилось. К совместному выступлению тоже готовились впопыхах, кажется, даже не репетировали с группой, просто дома спели несколько раз. Надо сказать, что на концерте, во время совместного исполнения, Сандра смотрелась прекрасно, хотя и нервничала немного из-за текста – боялась забыть что-нибудь. Мы ее уговорили еще и в клипе сняться, надеюсь, скоро выпустим)

В обсуждениях в вашей группе Вконтакте вы, отвечая на упрек в использовании названия “Echo”, под которым выступает некая зарубежная группа, выразили готовность сменить его, если группа «куда выйдет» (так понимаю, что имелся в виду выход на уровень определенной известности-популярности). Насколько вы готовы к смене названия в реале, и нет ли опасения, что придется заново собирать «базу поклонников», которым придется привыкать к новому названию?

А.К.: Если мы выйдем на новый уровень, то название придётся менять той зарубежной группе))

А.В.: Да, изменение названия довольно актуально. Если настанет такой момент, что мы не сможем использовать данное «ИМЯ», то мы с лёгкостью его сменим. Заново собирать поклонников, думаю, не придется, сейчас их и так нет, а если будут — люди сразу узнают о смене названия, но не самой группы. Плюс, к этому моменту мы уже готовы, и название не будет сильно меняться, скорее всего, просто оно будет состоять из нескольких слов, например — «Эхо Затонувших Кораблей в Безумной Пучине Самой Глубокой Черной Черноты Марианской Впадины» :)

О.Р.: Если честно, пока проблем не возникало. Время, конечно, покажет, но лично я против смены названия.

Что слушают сами участники Echo? Назовите 2-3 любимые и интересные вам на данный момент команды (не обязательно металл:)

О.Р.: Я продолжаю слушать то же, что и в юности: “Nirvana”, “Pixies”, “Korn”, “System Of A Down”, вряд ли кто-то из нас может преодолеть пристрастия молодости))

А.В.: Как ни странно, слушаю — “Arch Enemy”, “ Trivium”, “Parkway Drive”, “The Agonist” и еще много чего...

А.Б.:Yello” – это британская электронщина пятидесятилетней давности, это очень няшно. Они только начинали, это было прикольно. Хорошая британская группа, всем послушать!!!

 Echo группа тульская

Этим летом вы приняли участие в довольно крупном фестивале «Blackened Life», какие впечатления от этого мероприятия, как вас принимала публика? Кто вам самими больше всего понравился из выступавших на фесте групп?

О.Р.: Мы открывали фестиваль и боялись, что народ к этому времени еще не подтянется, но публика была, принимали отлично, были даже те, кто пришел специально на нас, что приятно, сами понимаете. Мне нравится этот фестиваль, в Туле аналогов ему нет и не предвидится, поэтому выступить на нем – большая честь. Мне ужасно понравилась группа “Urban Strip”, выступавшая на экстрим-сцене, но публика, к сожалению, встретила их прохладно, так как они немного не вписались в стиль фестиваля, а для меня было самое то, особенно кавер на Exploited “Police Shit”.

А.В.: Одно из лучших мероприятий, на котором нам посчастливилось побывать. На нас, выступавших первыми на Black-сцене, пришли ЛЮДИ. Они даже отрывались и просили еще — это круто было))) Запомнилась только “Susperia”.

А.К.: Это был по-настоящему наш Дебют) Выступить с известными тяжелыми группами на одной сцене – это по-настоящему круто) Публика поддерживала нас и заряжала позитивом, и мы, соответственно, делали для нее то же самое. Очень понравилась атмосфера этого феста. В общем, я остался доволен этим мероприятием)

А.Б.: …я был за рулем, я был трезвый, я был злой!

Незадолго до выпуска EP вы также сняли и опубликовали в Сети свой первый официальный клип на композицию «69». Расскажите, где и как он снимался, кто является автором сценария, и какая идея лежала в основе представленного видеоряда? Вообще, что символизирует провокативная цифра 69 в названии клипа/песни?

О.Р.: Снимался клип урывками, и окончательный вариант сильно отличается от того, что было задумано, так как не хватало ни времени, ни средств. Сценарий разрабатывали наши гитаристы Александр Винокуров и Артем Беседин (который также выступил в роли оператора). Сама песня (кажется, единственная наша лирическая) о том, как легко попасть в зависимость от интернет-переписки, подразумевающей флирт, даже если осознаешь, что адресат твой не особо умен и интересен.

А.В.: Видео на «69» снималось в различных местах — от студии на «Первом Тульском» телеканале, до подвала родителей Оли, параллельно со съемками ночного города. Сюжет, который изначально подразумевался, не вышел. Хотели сделать что-то интересное, сделали просто красивое, на наш взгляд, видео. Самое главное — клип вышел довольно качественным.

YouTube Трейлер

Планируете ли вы запись полноформатника, и если да, то когда нам его ждать? Войдут ли в него песни с EP, а также другие уже исполнявшиеся живьем композиции (“Incognito”, “Minority Opinion”, “The River on The Asphalt”)? Или это будет совершенно новый материал?

О.Р.: Мы обязательно выпустим в этом году полноформатник, в который войдут все песни, имеющиеся в репертуаре на настоящий момент. Нам просто психологически нужен этот альбом, чтобы поставить уже точку с запятой и двигаться дальше. У гитаристов давно готов новый материал, который надо реализовывать, поэтому ничего не должно висеть над душой, особенно – старые песни. Выпустить – и забыть))

Будете ли вы искать лейбл для выпуска альбома, или считаете, что лучше не заморачиваться и просто выкладывать релизы в сеть?

О.Р.: Скорее всего, мы будем выкладывать песни в интернет. Не такая сейчас ситуация, чтобы торговать альбомами за деньги.

А.В.: Искать лейбл вряд ли будем, скорее, запишем, сведем и в интернет сразу выложим, выпустим. Если встанет вопрос о лейбле, то он нам нужен только с той точки зрения, чтобы помог распространить нашу музыку куда-то за рубеж (хотя все отлично понимают, что там своего такого предостаточно).

А.Б.: Сами нас найдут, если захотят.

В продолжении темы планов – есть ли у вас какая-то стратегия по продвижению группы, конкретные цели с запланированными, хотя бы приблизительно, срокам их достижения и т.п.? Или вы просто играете в свое удовольствием, в каком-то смысле плывя по течению, по типу «пригласили выступить – выступаем, сочинилось достаточно песен — пора бы писать альбом» и т.п?.

О.Р.: Хотелось бы съездить на фестиваль в Речицу, да и по России покататься. Работаем над этим.

А.В.: Планы и даже конкретные цели есть, но вот как-то не достигаются они вовремя. Например, полноформатный альбом планировали выпустить еще год назад. Так что выходит все через одно место... позвали выступать — выступаем, есть песни — пишем альбом, свели песни — выпустили... пока, к сожалению, это так...

группа Эхо Тула

Оля, вопрос личного характера, продиктованный банальным женским любопытством: как уживаются в семье два музыканта-металлиста? Такой «общий интерес» упрощает или усложняет отношения? И не планируете ли вы совместно что-то записать? ))

О.Р.: Мы с мужем давно решили, что никогда не будем участвовать в одном проекте – это портит отношения. Мы можем поприсутствовать на репетициях наших групп, но играть вместе – это уж увольте. То же касается и звукозаписи. Кстати, Дима – единственный звукорежиссер, который может довести меня на записи до слез. Требовательностью. Желанием сделать лучше. Словом, ответ очевиден – совместным проектам нет, нет и нет!))

Общаетесь ли вы с коллегами по тульской сцене? Какие тульские группы играющие металл, посоветовали бы послушать живьем или в записи нашим читателям?

О.Р.: Тут я пристрастна, конечно, но мне нравятся “Necrotic Effect”, и записи, и выступления. А еще я очень люблю группу KreepShow”, хотя они, правда, не совсем металл.

А.: Ну, “Necrotic Effect” отцы, че.

А.В.: Конечно общаемся, а посоветовать — “Necrotic Effect”, безусловно, “Alhorithm of Chaos”.

А.К.: Как по мне, так “My Own War” очень годная команда. Слышал их живьем , слышал их в записи – очень нравится. Постоянно слушаю их в плеере. Так что я бы посоветовал их.

Концертный сезон 2014—2015 в разгаре, какие у вас планы относительно выступлений, где в ближайшее время можно будет послушать “Echo” живьем?

О.Р.: Нам предложили совместный концерт с группами «Путь Солнца» и Wishdoomdarkв Новомосковске, но из-за некоторых сложностей он пока откладывается до конца ноября, так что следите за сообщениями на нашей страничке в vk.

Спасибо за интервью! Несколько слов читателям Tulamusic.ru от группы…

О.Р.: Зрителям желаю побольше интересных музыкальных событий, тульским музыкантам – побольше площадок, так как выступать с metal-музыкой практически негде, и хороших организаторов, потому что дело это неблагодарное, и заниматься такими концертами мало кто хочет… Словом, держитесь)

А.В.: Всем читателям Tulamusic не болеть и слушать хорошую музыку. А если мы вас заинтересовали хоть как-то, то присоединяйтесь:

https://vk.com/echogroup
http://yoombe.com/awards/brv?id=1151896597
http://www.youtube.com/channel/UCz-r3lhLDQ6IFFT4beQDZqA/featured
http://musicmama.ru/musician/EchO
https://www.facebook.com/echometalband

А.К.: Пожеланий три: Слушать хорошую музыку, почаще ходить на концерты и отрываться по полной))

А.: Screw you, guys, I’m going home.

С группой беседовала Алёна Гиндина

Дата публикации: 06.11.2014, время: 21:41, рубрика: ИНТЕРВЬЮ.