Интервью с Дмитрием Венчиковым, лидером группы «Медь»

Первое выступление группы «Медь» состоялось на тульском Рок-марафоне в 2011 году. Глядя на то, как упорно трудятся музыканты этого коллектива, как с каждым выступлением их музыка становится всё более профессиональной, нельзя не восхититься и не проникнуться уважением к ребятам.

— Дима, понимаю, что вопрос банальный, но не могу не спросить. Почему «Медь»?

— МЕДЬ ассоциируется у меня с городом, где группа начала свое существование. Это город Балхаш, что в центре Казахстана.  Там стоит медеплавильный завод, от которого раньше (наверняка и сейчас) в большинстве своём зависело благосостояние жителей. МЕДЬ — это то, чему я посвятил большую часть своей сознательной жизни, это мой маленький «завод», который я люблю и хочу работать только на Нем, это моя большая МЕЧТА.

группа Медь, город Тула

— Не в укор тебе скажу, но состав у вас меняется довольно часто. С чем это связано? Кто играет в группе «Медь» на данный момент?

— Каждый человек глядит на Мир под своим углом. Иногда эти углы немного совпадают, и люди вместе начинают творить. Кому-то не нравились мои песни, кому-то музыка, третие, четвёртые и пятые не смогли устоять против зеленого змия, другие не хотели совершенствоваться и потеть, у кого-то вообще другие цели оказались. Я уверен, что эта беда не только с нашей группой, а, наверное, с каждой третьей. Сейчас в состав группы МЕДЬ входят люди, которым нравится то, чем мы занимаемся, которым нравится играть эти песни. Это гитарист Роман Гулевич и басист Евгений Самойлов. Барабанщика пока ищем.

— Расскажи, пожалуйста, о процессе записи вашего альбома. Это твой первый опыт такого плана?

— Во время записи мы ели шоколадные конфеты! Да, можно сказать, это первый такой официальный альбом, до этого были эксперименты и поиски, а сейчас мы определились, что делать и как играть. Основную часть альбома, 5 песен, записывал и сводил Владимир Хапаев у себя дома. У него для этого все есть, и хороший комп с классной звуковой картой, и программы для записи и обработки, и опыт работы в этом деле большой. Запись проходила долго и тяжело. Долго — потому что иногда не было денег на следующую песню, другой раз Роман был занят или я, или у Володи забита вся неделя. Когда находили окно, в которое все могли влезть, Роман прибегал с тяжёлой работы домой, брал гитару и бежал на студию. Время было ограничено, поэтому надо было быстрей соображать и играть. Кажется, мы задумали записать альбом летом 2013, но последний штрих к седьмой песне относится уже к январю 2014 года. Последние две песни «Гробница» и «Здравствуй» были записаны на студии у Владислава Чижакова. «Гробницу» нам помог свести Роман Беляков, а «Здравствуй» вообще не сводили — ресурсы иссякли, а альбом уже хотелось выложить и не тянуть кота за хвост. Барабаны и бас забивали в программе, но все гитарные партии Роман писал сам.

— Я знаю, что вы часто даёте концерты в родном городе Туле. А как насчёт гастролей?

— 15 декабря 2013 года мы уже с Романом первый раз выступили в Москве в клубе ТеатрЪ, вот недавно, 25 января, уже втроем отыграли в Москве в клубе Литл-Рок. В следующий раз, надеюсь, выступим в полном составе, с барабанщиком. Сейчас я занимаюсь поиском площадок в других городах.

— Рядом с названием вашей группы в ВК стоит пометка «русский рок». Довольно неопределённо, согласись. Для тебя это больше относится к музыке или к состоянию души?

— Определение «русский рок», скорей всего, появляется из моих песен. Да, наверное, ты права,  это больше состояние души.

Дмитрий Венчиков группа Медь тула

Дмитрий Венчиков, вокалист группы Медь

— Ну и раз мы заговорили о музыке – что ты сам предпочитаешь слушать? На кого ориентируешься в своём творчестве?

— Вообще, я вырос на Цое, Алисе, Крематории, Бутусове, Агате Кристи, Чайфе, Чиже, Нирване, AC/DC... Но в последнее время наш гитарист Роман подсадил меня на рок-н-ролл и хард-рок. А когда никто не видит, один, в ночи, надев наушники, я слушаю потихонечку Филиппа :)

— На финале кастинга на Нашествие в 2013 году ваше выступление было одним из самых запоминающихся. А как музыканты группы  «Медь» сами оценивают этот опыт?

— На том кастинге мы были слабы, не сыграны и еще не полностью понимали, что делаем. Роман к нам только присоединился. За прошлый 2013 год мы с ним проделали много работы, что, надеюсь, принесет нам в этом году долгожданные плоды. Конечно, нам было очень приятно, что мы вышли в финал, это была наша маленькая незабываемая ПОБЕДА. В этом году, как и многие тульские группы, мы вновь примем участие в этом прекрасном событии.

— По традиции прошу тебя пожелать чего-нибудь доброго и светлого всем нашим читателям!

— Желаю всем глубокой любви! Когда человек кого-нибудь или что-нибудь любит, он немного становится Ангелом.

Расспросами занималась Елена Блинова

Дата публикации: 31.01.2014, время: 17:06, рубрика: ИНТЕРВЬЮ.