Интервью с Бранимиром Паршиковым

Сколько перевидал музыкантов и людей различных, но Сашка (Бранимир Паршиков, г Волгоград) — это особенный случай! Небритый, улыбчивый, поющий матерные песни про ад, и прочие тёмные вещи таким голосом, что кажется, выплюнет связки, рвущий в среднем пять струн за концерт, он одновременно очень позитивный парень и вообще! На мой взгляд, именно за такими музыкантами новой формации – будущее нашей рок-сцены. Бранимир – музыкант, поэт, философ и всё в одном лице! В преддверии его тульского концерта 16 марта мы поговорили с ним о новом альбоме, мате, русском роке и многом другом.

— Привет, Саш! Не скрою, брать интервью у друзей намного интереснее и приятнее, вроде бы и всё уже знаешь про друга, ан нет, раз и вылезет что-то интересное.

— Здрав будь! Отвечать на вопросы друга не менее приятно и интересно.

Интервью Бранимир Паршиков

— Сейчас ты формируешь тур в поддержку нового альбома. Расскажи немного о нём, чем он отличается от старых твоих пластинок?

— Новый альбом «За Бикс» — завершение трилогии о несчастной любви. До этого в этой серии выходили солдатский «Лили Марлен» и арестантский «Вот и нет любви». Завершение трилогии — «За Бикс» — повествует о нелегкой судьбе провинциальной девушки. Которая имеет право на счастье, но не знает, как его заполучить, совершает массу ошибок, и... Долгая история... Работа получилась очень нежной и трогательной — таких альбомов у меня вообще не было раньше. Чистая лирика, практически дворовая.

— Скажу честно, прослушал уже не один раз, впечатляет! Твои песни так не похоже ни на что, так самобытны, что интересно узнать, какие музыкальные группы и течения повлияли на тебя в детстве?

—  Повлиял во многом русский рок, на нем я и воспитывался. Я рос в маленьком городе Котово. Гоповском и мрачном. В детстве я покупал кассеты на рынке — среди Шуфутинского и Орбакайте там иногда попадались дельные вещи типа «ДДТ», «Агаты Кристи» и даже Башлачева. Слушал, переваривал информацию, возникала потребность в самовыражении — так писались первые песни. У меня был в детстве друг — Андрюха Пепел. У него старший брат был металлистом. И Андрюха снабжал меня всякими редкими записями. Кинчев, Айрон Мэйден, Удо, Красная Плесень, Бутусов... Спасибо ему за это... Потом начался процесс интеграции в немногочисленное рок-движение нашего городка. Начал играть в панк-группе на басу, потом свою группу сколотил — «Солнцеворот», играли фолк-рок. Как Бранимир начал выступать лет десять назад.

— Ясно. Ты отыграл сотни концертов по всей стране, и её пределами. Публика как-то отличается? Например, слушатели Сибири и юга России?

—  Публика везде разная. Где-то более экспрессивная, где-то менее — по-разному выражают свой восторг или недоумение. Но везде одинаково благодарная. И много очень хороших людей приходит. Они все разные, некоторые вряд ли бы в обычной жизни пересеклись где-либо еще... И объединять разных людей очень приятно.

— Я знаю, что были случаи, когда ты прерывал концерт и бил лицо особо хамоватым и неадекватным персонажам в зале, Идеальный концерт для тебя — какой он?

— Небольшой клуб с хорошим звуком. В зале ни одной пьяной рожи. Все пришли порознь, а ушли вместе.

— У тебя в песнях много мата, но он совсем не слушается как что-то вульгарное, не режет слух.

— Мата порой много. Но без него песни не будут убедительными. Я пою про такую реальность, в которой на матерном языке общаются. И она будет как-то неправдоподобно выглядеть, если лишить ее крепкого бранного слова.

— Ты, наверное, единственный из музыкантов, кто в каждом городе старается сходить в «качалку» перед концертом, пьёшь исключительно чай и прочие безалкогольности. Как ты пришёл к здоровому образу жизни?

— Здоровый образ жизни — это норма. В нем нет ничего удивительного и из ряда вон выходящего. Рок-н-ролл его наличия вообще не предполагает — но мне плевать на эти клише. Я не обязан так жить, как большинство рок-музыкантов. Попробовал всё, что хотел. Теперь неинтересно. Я не пью, по возможности и наличии свободного времени хожу в спортзал, сейчас соблюдаю Великий Пост. Никому не навязываю — это мой личный выбор. Каждому своё. Скажу только одно — после отказа от алкоголя (более трех лет назад) моя жизнь не стала хуже. Даже наоборот. Люди с возрастом разучиваются радоваться без стимуляторов. И это плохо.

— Сам стараюсь подальше держаться от политики, но не могу не спросить. Что ты думаешь о событиях на Украине?

— Давай про это не будем. Тошнит уже и так от френдленты в контакте и на фейсбуке... Кругом — то Майдан, то Олимпиада. Много дезинформации, много провокаций. Блевать уже тянет. Как будто нет других проблем... Украина — суверенное государство. Сами там разберутся, как им лучше жить будет. Сердце болит за простых людей, которым эта братоубийственная война и нахер не упала. Очень их жалко...

— Хорошо, ну её, политику! Назови свой музыкальный TOP-5 за 2013 год.

• Иллинойз — Музыка для никого.
  • Work Drugs – Maverick.
  • Lee Ranaldo&The Dust — Last Night On Earth
  • Павел Пиковский — Сказки Хьюго
  • Рада И Терновник – Укок

— Ну и напоследок…Что ты думаешь о русском роке?

— Термин «русский рок» стал эвфемизмом. Синонимом дурного музыкального вкуса. Что-то отстойное, кондовое, говнарское, второсортное. Это небеспочвенно. Он себя уже изжил как направление — исчез бунтарский дух, стали хуже тексты. А если говорить вообще за всю нашу российскую рок-сцену, то много есть интересных команд. Но многие из них находятся в андеграунде — «Адаптация», «Церковь Детства», «Ха-Мы», и др. — кто-то добровольно, а кто-то по воле обстоятельств. В силу элитарности своего творчества и отсутствия широкого спроса на такой продукт. Сейчас не лучшее время для честного рок-н-ролла. Людям нужны развлечения и пятничные пьянства. Никто не хочет бороться за счастье и справедливость. На баррикадах сейчас рэперы — Грот, 25\17, Луперкаль. Они дарят надежду правильным людям, небезразличным и пассионарным. Кто хочет изменить этот мир. Кому не все равно, в какой стране будут жить их дети. Наш новый рэп меня сейчас радует больше, чем молодые рок-команды — у большинства из современных рокеров вообще отсутствует какая-нибудь внятная гражданская позиция. Из топовой русскоязычной рок-музыки по-настоящему и с удовольствием могу слушать и воспринимать лишь FPG. Правильное панк-бусидо, со своими субкультурными нюансами, но с верными представлениями о направлении движения.

— Как всегда было интересно с тобой поговорить, спасибо большое!

— Взаимно! Дорогие мои тульские друзья! Приглашаю вас 16 марта на концерт. Будет вечер авторской песни про Ад... До встречи!

С Бранимиром беседовал Станислав Марухин

Дата публикации: 11.03.2014, время: 16:06, рубрика: ИНТЕРВЬЮ.