|
Но там, где заканчивалась легенда, начиналась личность, измученная комплексами. Джако был полной загадкой, и те, кто наблюдали за его непредсказуемым поведением с безопасного расстояния, с легкостью могли неправильно истолковать его поступки и оклеветать его. Как грустно заметил один из друзей, «Как бы хотелось, чтобы люди испытывали к нему больше сочувствия и сострадания. Я имею в виду, что парень очень страдал в конце. Они обзывали его сумасшедшим, но они даже представить себе не могли, каково быть в его шкуре. Некоторые даже не имели возможности узнать его настоящего, потому что он стал тем быстро меняющимся образом, который назывался «Джако». Многие видели худшее – грубого, несносного человека, которого вспоминали, как страшный сон. И это ужасно, потому что на самом деле он был хорошим парнем и верным другом». Как и большинство людей, я до сих пор таю в душе смешанные чувства по поводу смерти Джако: жалость из-за страданий, которые он испытывал, гнев за то, что он так рано оставил нас, и горечь по поводу растраченного таланта и обманутых надежд. Если бы он был жив, здоров и вел полноценную творческую жизнь, какую музыку он бы создавал? Может быть, Джако, всегда остро чувствовавший «фишку», участвовал бы в экспериментах по слиянию джаза и хип-хопа, может быть, даже сотрудничал бы с Public Enemy и им подобными. А может быть, погрузился бы в сотворение чего-нибудь в этом роде, но на свой лад, вроде того, что делают джазовые композиторы типа Стива Коулмена и Грега Озби, или попробовал бы заняться оркестровой музыкой? Мы никогда не узнаем этого. Мы упустили шанс узнать, чего он мог достичь как музыкант, а те из нас, кто знал Джако, переживают эту утрату как личное горе. Нам очень не хватает этого остроумного шутника, страстно любившего жизнь и озарявшего этой любовью наши жизни. Однажды Джако признался: «Я – не звезда. Я никогда не стану Фрэнком Синатрой, Рэем Чарльзом или Элвисом Пресли». Потом, как внезапное откровение, добавил: «Я даже и не Джако». Питер Эрскин, видимо, чувствовал это, когда в 1986 году, в то время как Джако был отправлен в психиатрическую лечебницу Беллевю, сказал в интервью мне: «Я надеюсь, что он сделает все возможное, чтобы выкарабкаться, обрести счастье, и использовать свой великолепный ум для того, чтобы сочинять музыку. Я даже думаю, ему не надо вновь становиться Джако, ему не нужно быть никем, кроме себя самого, Джона Френсиса Пасториуса Третьего, замечательного, прекрасного человека». Известие о кончине Джако многие знавшие его в Нью-Йорке восприняли с горьким вздохом, как неотвратимую неизбежность. Возможно, гитарист Хирам Баллок высказал общее мнение, сказав: «Я потрясен, но не удивлен». «Величайший бас-гитарист в мире» отправился на большой небесный джэм-сейшн 21 сентября 1987 года, не дожив десяти недель до своего тридцать шестого дня рождения. Джон Френсис Пасториус Третий покинул нас, но дух его торжествует. В музыке. Просто прислушайтесь!
"Мы с Джими Хендриксом построили башни Всемирного Торгового Центра — сами, с нашими небольшими группами" 4 июля 1986 года. Я проснулся от одного из самых ненавистных звуков, безжалостного "Дзыыыыынь!" посреди сладчайшего сна, перевернулся на другой бок, и посмотрел на часы. Семь утра, неприличное время для любого цивилизованного манхэттенца, не говоря уж о музыкальных журналистах. Мы по природе своей ночные жители, проводим время в клубах, зависаем глубокой ночью, частенько встречаем рассвет, и всегда спим до полудня. "Кого, блин, принесло?" — пробормотал я жене в состоянии злобного сонного полубреда, шаря в поисках телефона. "Кого же еще?" — отозвалась она исполненным презрения голосом. Ее пророческие интонации были подтверждены до боли знакомым резким голосом, рявкнувшим на том конце провода: — Йоу! Милковски! Как дела, чувак?. — Джако, семь часов утра. Какого черта ты вытворяешь? — Мужик, я сейчас просто взорвусь. Твой покорный слуга будет играть America The Beautiful на площадке. Ты должен там быть. Ты понимаешь, о чем я. Одевайся и спускайся вниз, ты мне нужен. — Да, да, Джако. Я приду. Когда? — Сейчас! Мы сыграем пару игр два на два до начала. Ты должен придти, парень. — Ну, сейчас не приду, но обязательно спущусь потом. — Давай сейчас. Сегодня четвертое июля, и я в отличной форме, врубаешься? Это будет мое лучшее выступление, и ты обязан написать о нем в Down Beat. — Ладно, ладно, Джако. Дай мне проснуться хотя бы. — Ты знаешь, где меня найти. На площадке (отбой). Я положил трубку, выключил звонок и перевернулся на другой бок, отчаянно пытаясь погрузиться обратно в сон. Спустя несколько часов я проснусь, буду глушить черный кофе и пытаться вытрясти детали этой истории из головы. "Джако говорил о концерте, — сказал я Анджеле, которая не выглядела, впрочем, заинтересованной, — он собирается отпраздновать Четвертое Июля исполнением "America the Beautiful" на баскетбольной площадке на Четвертой Западной Улице. Я должен это увидеть. Надо спуститься и посмотреть, что там и как". В годы славы Weather Report, и позже, с его собственным проектом Word Of Mouth, "America the Beautiful" было одним из козырных произведений Джако. На пике своих способностей Джако прямо-таки ошарашивал публику издевательством над этой патриотической песней: скакал по сцене, прыгал на бас с усилителя, хлестал по струнам ремнем, пока динамики не начинали извергать пар и реветь, как бьющиеся в агонии раненые животные. Это была его дань Джими Хендриксу и его шумовой версии "The Star-Spangled Banner" (Усыпанный звездами Флаг, об американском - прим. пер.) на Вудстоке. Но эти дни для Джако остались позади. Его уже давно не ждали большие площадки, и толпы не собирались послушать его в Линкольновском Центре. Его много месяцев назад выгнали из Bottom Line, и теперь его аудиторию составляли сложно перемешанные между собой алкоголики, бездомные вьетнамские нелегалы и прочий уличный люд. Но все же, еще оставалась вероятность того, что он действительно будет "в форме". И со стороны каждого знавшего его было бы очень мудрым пойти и проверить. В 10:30 мы уже шествовали по центру города от нашего дома на углу Двадцать Девятой Улицы и Второй Авеню, дыша влажным воздухом Дня Независимости в Нью-Йорк Сити. Когда мы подходили к пересечению Шестой Авеню и Четвертой улицы, я увидел привычную толпу зрителей, образовавшую живой забор вокруг баскетбольной площадки. Маменькины сынки, которые тусуются, красуются, выпендриваются перед своими девушками и производят впечатление на туристов. Оглядываю все сборище — ни намека на Джако. Расценив все это как очередную продуманную и срежиссированную злобную выходку Джако, я развернулся и отправился обратно в город, как вдруг выхватил взглядом помятую фигуру на земле, углу площадки. Один из уличных друзей Джако охранял его, напоминая гордо реющего, но весьма истрепанного ангела-хранителя. Неподалеку, прислоненный к забору, стоял Fender Jazz Bass и усилитель Acoustic 360. Черт, он действительно сделал это, сказал я себе, приближаясь к "Величайшему бас-гитаристу в мире", который крепко спал в позе эмбриона. — Что тут произошло, - обратился я к пуэрториканскому хранителю, которого, невероятно, но факт, звали Энджелом. — Он просто заснул. Он сходил с ума. Три дня не спал. — Он действительно играл? — Да. Играл около часа. Прикинь, он убийственно играл! Джако был босиком, в своем обычном баскетбольном обмундировании: ярко-красные брюки, выцветшая футболка, оранжевые носки и головная повязка как у племени семинолов. К его рубашке была приколота круглая металлическая кнопка, которая гордо несла на себе образ самого Джако и номер "1", нарисованный позади лица Мэджик Маркером, подаренная поклонником из Швеции. Тщательный осмотр показал, что с одежды Джако текла вода. — Это что еще такое? Почему он мокрый? — А, после того, как он отыграл, он пошел искупаться. — Искупаться? Где? — В Гудзоне. Он доплыл до Статуи Свободы, дотронулся до нее и приплыл обратно. По крайней мере, так он сам сказал. — Что еще он сказал? — Он гнал эту пургу типа "это мы с Джими Хендриксом построили башни Всемирного Торгового Центра — мы, с нашими небольшими группами". Прикинь, он был вообще никакой! И после этого он вырубился прямо здесь, на площадке. — Он в порядке?. — Да, все нормально. Он просто устал. Он жил этим три дня, понимаешь, о чем я? Я понимал. Даже слишком хорошо.
|