Выбираем адрес для сайта группы

В предыдущих статьях, посвященных созданию сайта музыкальной группы, мы доказали, что группе без собственного сайта никуда, рассмотрели, что такое хостинг, а что — домен, уяснили, что платный хостинг гораздо лучше бесплатного, а также нашли подходящего хостера. Осталось купить хостинг и доменное имя.

Но для начала это имя надо выбрать. Спросите: а что тут сложного? Надо купить имя по названию группы, и дело с концом.

Однако на практике все бывает не так просто. Вы можете столкнуться с тем, что:

  • Выбранное Вами имя занято
  • В сети куча групп, организаций и фирм с таким же названием
  • Выбранное имя не слишком приятно на слух, незапоминаемо, труднопроизносимо, его непросто написать под диктовку.

Что же делать?
Для начала — немного теории:

Каким должен быть идеальный адрес для сайта музыкальной группы?

Связанным с именем группы (исполнителя)
Имя должно говорить посетителю о том, что же он найдет на сайте (www.tulamusic.ru — есть варианты?) Применимо к музыкальной группе — имя сайта группы должно максимально совпадать с ее названием или ассоциироваться.
Идеальный пример — сайт группы «Ария» с адресом www.aria.ru.
Можно использовать приставки типа -music, -band и так далее. Однако это удлиняет адрес, а он должен…

Быть максимально коротким
Короткий адрес легко читается и легко запоминается — его легко по памяти набрать в адресной строке. Однако легко ли запомнить адрес www.n04.ru?
Вывод: короткий адрес также должен…

Хорошо читаться, произноситься и запоминаться
Хорошо, если название Вашей группы короткое и адекватно читается по-английски. Хуже, если оно состоит из нескольких длинных слов по-русски. К примеру, www.yarostnye-zaitsy.net… Как называется группа? Нет, не заИтсы — это всего лишь сайт группы «Яростные зайцы». Отсюда еще одно правило: адрес сайта Вашей группы должен…

Быть простым в написании
…во избежание ошибок при его наборе.
Запомнили адрес «Яростных зайцев»? А теперь закройте эту страничку и попробуйте его написать. Вы наверняка сделаете ошибку… и попадете на другой сайт!

Находиться в зоне .ru
Зона также может многое рассказать о сайте группы. Если Ваша группа — из России и тем более поет на русском языке, не скупитесь, выбирайте .ru! Имена в зоне .ru любят российские поисковые системы, а разве не приятно, если твоё имя любит поисковик? ;-) Кроме этого, выбор свободных имен в зоне .ru гораздо шире, чем в международных зонах .com, .org, .net и так далее.
Сейчас снизились цены на домены в зоне .su (бывший Советский Союз), поэтому можно поискать и в этой зоне.
Если все подходящие имена в зоне .ru и .su заняты, отдайте предпочтение зоне .net — она наиболее нейтральная.
Желательно не регистрировать музыкальный сайт в зонах .org (организация), .biz (бизнес) и .com (коммерция) — видите, как смысл меняется?

Все вышеприведенные условия соблюсти бывает непросто, поэтому выберите наиболее важные для Вас критерии… или зарегистрируйте несколько доменных имён для одного сайта! С помощью редиректа можно сделать так, чтобы Ваш сайт отзывался по любому из этих адресов.

Итак, каким должен быть адрес сайта группы, мы выяснили. Возможно, Вы уже держите в голове парочку вариантов.

Первое, что Вы должны сейчас сделать — проверить, не занято ли имя. Выяснить это можно с помощью сервиса webnames.ru.

Имя занято… Что делать? Есть два пути: с помощью того же сервиса можно выяснить, кто занял полюбившееся имя, связаться с владельцами и попробовать перекупить… Однако это не путь бедного музыканта :)

Поэтому — напряжем творческие извилины и попробуем найти другое имя для сайта группы. Итак, практика:

Подбираем адрес для сайта музыкальной группы

Напишите название группы английскими буквами
Если нужны пробелы, используйте дефис, но помните, что разрешено не более 3х дефисов на веб-адрес.
Это — самый простой способ сформировать адрес сайта. Желательно, чтобы адрес можно было написать по-английски однозначным образом.
Но что делать, если получается слишком длинно, вроде тех же «Яростных зайцев»?

Сократите название
Это единственный выход, если название группы достаточно сложное и длинное, неоднозначно передаваемое английскими буквами.

Сокращать можно по-разному:

до первых букв. К примеру, yarostnye-zaitsy.net мы можем сократить до www.y-z.net. Проблема в том, что все 2х-буквенные имена давно заняты.

до нескольких букв. Тогда у нас получится более «говорящее» www.ya-za.net

сократить только одно слово. К примеру, группа Jerhto Tull использует адрес www.j-tull.com

— если название состоит из нескольких слов, использовать только одно. www.alla.net — сайт Аллы Пугачевой, www.stones.com — сайт группы Rolling Stones.

использовать только согласные. Идеальный пример — имя сайта тульской группы «Grenade» - www.grnd.org

объединить буквы в цифры. Наиболее употребимые сокращения — это 4 вместо ч (ch) и 6 вместо ш (sh). Так сделал тульский гитарист Олег Паламарчук — www.palamar4uk.ru. Если в названии группы содержатся слова for или to, их вполне можно заменить на цифры 4 или 2.

объединить слова в одно общее. Группа «Кожаный олень», к примеру, поколдовав над названием, заняла доменное имя www.koleni.ru

Возьмите английский перевод
Если Ваша группа называется по-русски, попробуйте взять английский перевод Вашего названия. К примеру, у группы «Черная метка» сайт www.black-label.ru

Напишите латиницей по-русски
Попробуйте написать название латинскими буквами, напоминающими русские, чтобы оно легко читалось по-русски. Правда, это довольно трудно сделать в большинстве случаев.

Используйте дефисы
Можно разделить название дефисами — www.i-n-f.ru (опять же, помните, что разрешено не более 3х дефисов на веб-адрес) либо наоборот, убрать их.

Напишите название с приставкой
Приставка подходит для групп с довольно короткими названиями. Ее можно писать с дефисом или без. Приставка может говорить о причастности сайта к музыке, о том, что это сайт группы, о стиле музыки и так далее. Наиболее часто встречающиеся приставки — это: music, band, group, rock, metal, world, online, web. Очень удобно выбирать название с приставкой с помощью сервиса namebuddy.
Пример: www.madonnamusic.com — Мадонна, www.centromania.com — группа Центр, www.moby-online.com — Moby.

Придумайте что-нибудь ещё
Вы же творческие люди, в конце-концов!

Как зарегистрировать имя сайта?

Зарегистрировать доменное имя Вы можете сами, изучив инструкцию на специализированном сервере, например, RIPN. Однако это хлопотно и ничуть не дешевле, чем регистрировать домен через Вашего хостера.

Если регистрируете домен через хостера — проследите, чтобы домен был зарегистрирован именно на Вас, а не на хостера (в противном случае Вы расстанетесь с ним, как только решите сменить хостинг). Впрочем, хороший хостер — это честный хостер :)

Стоимость регистрации доменов на год примерно такая: .ru, .su — 20$, .net,.com, .biz, .org — 13-15$, .info — 10$.
Для иностранных зон можно найти почти в 2 раза дешевле, но для зоны .ru дешевле 18 долларов найти проблематично.

Не забудьте — владение доменом необходимо ежегодно продлять! Если Вы не произведете оплату вовремя (а Вам могут и не напомнить!), доменное имя будет считаться свободным, и здесь уж — кто успеет его заново зарегистрировать…

Sympaty, www.tulamusic.ru
24.01.2008

Дата публикации: 18.04.2011, время: 18:34, рубрика: Музыкантам, СТАТЬИ.