Платный хостинг для сайта группы

В предыдущих статьях мы рассматривали вопрос, зачем группе нужен сайт, начали выбирать хостинг. Рассмотрев бесплатный вариант, вы, конечно же, задумывались и о платном. Сегодня мы поговорим именно о нём!

 

Если подходить к вопросу создания сайта более серьезно, то лучше все-таки купить хостинг, отвечающий вашим запросам и доменной имя 2го уровня типа www.твойсайт.ru.

Плюсы платного хостинга очевидны:

Место

Объем места под сайт вы выбираете сами. Ограничение на максимальный размер файла отсутствует (иногда ограничение все же бывает при загрузке через cPanel, а по ftp оно неограниченно).

Скрипты и языки программирования

Поддержка скриптов, языков программирования, баз данных и многого другого. Главное, чтобы эти скрипты и языки поддерживал хостинг.

Высокая скорость хостинга

У платного хостинга скорость доступа на сайт выше. Это значит, что Ваша страничка очень быстро откроется браузером, и посетитель сможет ознакомиться с вашим творчеством без проблем.

Личные поддомены и личные почтовые ящики

Вы можете завести кучу е-майлов вида ваш_ящик@ваш_сайт.ru. Например, для каждого участника группы — свой е-майл. Также можно сделать поддомены для каждого участника вида участник_группы.ваш_сайт.ru.

Независимость

Неважно, на каком хостинге находится сам сайт: всегда можно его перенести на другой хостинг, если вы чем-то недовольны. На работе сайта это никак не отразится, а пользователи и поисковики и вовсе ничего не заподозрят.

Реклама

Никакой навязанной рекламы на вашем сайте. Это ВАШ сайт и реклама тут только та, за которую заплатили лично Вам :-)

А теперь о том, как выбрать платный хостинг.

Рассчитайте, сколько места вам нужно

Исходите из количества мегабайт, которое Вам нужно. Рассчитать его для сайта музыкальной группы просто: отберите всё, что вы хотите выложить на сайт, в отдельную папку. Это могут быть: фото, видео, mp3, различные статьи, пресс-релиз группы в формате .doc. Собрали? Теперь посмотрите, сколько занимает эта папка. Полученную цифру умножьте на 10 (впрочем, исходите из собственных амбиций и учитывайте, что место всегда можно докупить).
Для примера: сайт группы Fatal Aim занимает 80 МБ без учёта форума.

Выберите оптимальное соотношение цена / качество

Обращайте внимание на цену и не ищите слишком дешевый хостинг. Ищите оптимальное соотношение между ценой и качеством, а для этого заранее узнайте о характеристиках хостинга (скорость доступа, объем предоставляемого дискового пространства, наличие технической поддержки и т.д.) и о стоимости, а потом уже на основе этого сделайте сравнительный анализ цены и качества.

Оплата

Выберите, как вам удобно платить: интернет-деньгами, кредиткой или через Сбербанк. Убедитесь, что доступ ко всем функциям вы получите сразу после оплаты.
Не стремитесь оплатить услуги хостинга сразу за год, даже при условии возврата денег. Вполне вероятно, что после более близкого знакомства вам захочется сменить своего хостинг-провайдера. Нормальный испытательный срок — 2-3 месяца. Если выбранный хостер не оправдал ваших надежд, то, начав свои поиски заново, вы уже будете точно знать, что вам нужно и на что стоит обращать внимание при выборе хостинга для своего сайта.
Чаще всего при покупке хостинга на год доменное имя вам предоставляется бесплатно. Если же Вы берете 2-3 месяца, то имя покупается отдельно.

Протестируйте техподдержку

Круглосуточная техническая помощь должна входить в комплект предоставляемых услуг. Если у Вас возникнут проблемы с работой сайта и доступа к нему, то Вам просто необходима будет помощь. Желательно, чтобы связь была в любой форме: по телефону, е-майлу и/или аське.
Перед покупкой хостинга не постесняйтесь связаться со службой поддержки и задать все вопросы, интересующие вас. Хороший хостер отвечает:

Быстро. Через несколько часов, если вы отсылаете е-майл.
 — Конкретно. Если вам отвечают, что «любые вопросы разрешимы» — это плохой ответ. Если пускаются в нудные объяснения — это то, что нужно.
 — Вежливо и терпеливо. Даже если вы задаете этот вопрос уже пятый раз :)

Вот примерный перечень вопросов, на которые следует узнать ответы, перед тем как купить хостинг:

  • Какие серверы DNS нужно указать в форме (пере)регистрации домена? Провайдер должен указать как URL, так и IP-адреса серверов.
  • Включен ли в тариф НДС (20%), налог с продаж (5%), по какому курсу пересчитывать доллары (у.е.) в рубли?
  • Можно ли организовывать на своем виртуальном сервере чат, баннерокрутилку, фотогаллерею, почтовую рассылку? Вопрос, относящийся к разряду якобы «глупых». Однако некоторые провайдеры запрещают такое делать, особенно те, у кого трафик «неограниченный».
  • Возможно ли превышение установленных тарифным планом лимитов по дисковому пространству, трафику, количеству POP3-ящиков, количеству субдоменов, объему базы MySQL и пр., и сколько это будет стоить?
  • Когда откроют ftp-доступ для закачки файлов? Нужно ли ждать оплаты?
  • Какие функции есть в web-панели управления? Управление DNS, настройка POP3-ящиков и email-переадресации, паролирование директорий, смена пароля, состояние счета.
  • Кому принадлежит домен в случае регистрации через провайдера? Сможете ли вы забрать свой домен с собой при переходе к другому хостеру.
  • Что происходит при превышении дисковой квоты? Выставляется дополнительный счет; сервер временно отключается; налагается штраф; невозможно технически; разрешено не более, чем на 20%.
  • Предоставляется ли подписанный бумажный договор, бухгалтерские документы?
  • Как провайдер оповещает клиентов о простоях сервера? Указывается ли время, причина простоя, какой период хостинга можно не оплачивать из-за простоя?

Познакомьтесь с договором

При близком знакомстве с договором на услуги хостинга вы можете заметить такие мелочи, которые сильно испортят вам жизнь.

Например, при «неограниченном» трафике часто нельзя создавать чаты и почтовые рассылки, а объем графических и музыкальных файлов не должен превышать 50% от закачиваемых файлов, нельзя размещать файлы, предназначенные для скачивания с сервера (*.exe, *.zip,*.mp3). То есть, купленный хостинг может банально не подойти для сайта группы!

Уточните физическое расположение сервера

Качество связи у нас в стране не слишком высокое, поэтому удаленность сервера — это важный параметр. Чем сервер ближе, тем отклик быстрее. Для Тулы советую выбирать московские серверы, так как основная масса пользователей приходит из Москвы и смежных областей.

Скрипты и прочее

MySQL, возможность размещения PHP, CGI, SSI и других скриптов, выполняемых на сервере. Это сейчас вам кажется, что вам это просто ни к чему, но уже через несколько месяцев они вам обязательно понадобятся — например, для установки движка, форума, гостевой и прочего, прочего, прочего.
Загрузка на сервер через FTP должна быть обязательно!

Почта

Как правило, хостинг включает в себя возможность работы с почтой, с автоответчиками, с почтовыми протоколами и т.д. Причем все это должно входить в стоимость за использование и самого хостинга.

---
Но предположим, что вы нашли хостинг, который вас полностью устраивает. Теперь надо придумать сайту имя и выяснить, не занято ли оно. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Sympaty (www.tulamusic.ru ) & TaniaHMR (вебмастер группы Forgive-Me-Not www.forgive-me-not.ru)
10.01.2008

Дата публикации: 18.04.2011, время: 18:37, рубрика: Музыкантам, СТАТЬИ.