Как стать звездой. Как пройти «звёздный» кастинг

«Стань Звездой», «Фабрика Звёзд», «СТС зажигает суперзвезду»… все эти конкурсы уже оскомину набили у рядового зрителя. Передачи делают «звёзд» буквально пачками, производство поставлено на поток. Но не секрет, что из всей этой «звёздной» массы настоящими любимцами публики становятся единицы.

Также не секрет, что и в нашей родной Туле есть те, кто страстно мечтает стать звездой. Для них — а может, не только для них — полезные советы, как стать звездой, как пройти звёздный кастинг и выступать на сцене.

Для начала приведу часть интервью, которое Билан дал газете «Антенна» (или «Телесемь» — в разных источниках — по-разному написано). Напомню, что Дима Билан является членом жюри проекта «СТС зажигает суперзвезду».

Интервью Димы Билана о проекте «СТС зажигает суперзвезду»

— Дима, вам легко говорить «нет» на кастингах?

— Сложно. Я всегда стараюсь найти какую-то дипломатичную форму. Например, девушке обязательно скажу, что у нее красивое платье, молодому человеку — что у него редкий тембр голоса.

— На ваш взгляд, жюри не слишком придирчиво относится к внешним данным конкурсантов?

— Эстетический момент очень важен. В Гнесинке нас учили: даже когда берешь трудную высокую ноту, лицо должно оставаться приятным. Но бывает и так: выходит красивая стройная девушка, и мы говорим между собой: «Вот бы она еще и спела классно!»

— Какие ошибки допускают претенденты?

— Выбирают одни и те же песни, набившие оскомину. Например, песню Татьяны Анциферовой «Всегда быть рядом не могут люди».

— А как вы относитесь к тому, что многие исполняют ваши песни?

— Я хочу посоветовать конкурсантам: не исполняйте песни людей, которые сидят в жюри! Участник думает, что хорошо поет, а мне в этот момент кажется, будто он надо мной издевается.

— За несколько месяцев участия в шоу ребята станут известными на всю страну. Им не повредит такой легкий старт?

— Думаю, что нет. Победа на конкурсе — это еще не гарантия будущего успеха. Все зависит от того, есть ли у человека голова на плечах, болеет ли он за свое дело. Смотришь на тех, кто на сцене, и сразу видишь, кто хочет стать певцом по-настоящему, а кто просто пришел покрасоваться. Если участник начинает петь и тут же забывает слова, ну не верю я, что из него выйдет толк.

— Но разве вас нигде не прослушивали?

— Прослушивали при поступлении в Институт имени Гнесиных. Теноров в том году набирали мало. Пел я «Вижу чудное приволье...» и романс «Я помню чудное мгновенье…». Волновался, конечно, коленки дрожали, но все получилось. Завкафедрой отделения академического вокала был Виктор Николаевич Стулов — а я по паспорту тоже Виктор Николаевич! Совпадение оказалось счастливым.

«Евровидение» тоже ведь было для вас своего рода кастингом?

— Да, был такой спортивный момент. Мне удалось очень правильно настроиться: сцена — репетиция, гостиница — сон. Больше ни на что не отвлекался.

— Ваш совет: как сохранить спокойствие в такой стрессовой ситуации?

— Никогда не слушать других исполнителей.

— А как избежать звездной болезни?

— Стараться не терять связь с внешним миром.

А вот — своеобразное резюме к вышесказанному (и плюс — личные наблюдения):

Советы тем, кто хочет стать звездой

  1. Хочешь стать звездой или хочешь стать певцом? Разберись в себе и выбери правильный курс. Фальшь выдаст тебя с головой, опытные члены жюри ее всегда разглядят.
  2. Хорошо подготовься к выступлению. Не игнорируй ежедневные многочасовые репетиции танца и вокала. Хорошая подготовка — гарантия успеха.
  3. Не думай, что твоё умение петь не слишком важно. Зрители и жюри — далеко не дураки.
  4. Выбирай для исполнения свежий материал. Исполнение заезженных песенок тебе только навредит.
  5. Никогда не пой песни тех, кто сидит в жюри. Помни — они это просто ненавидят!
  6. Ставь на внешность — это очень важно. Выделяйся из толпы, и тогда тебя заметят.
  7. Выгляди хорошо всегда, даже когда ты поёшь что-то жутко трудное.
  8. Сможешь сыграть на совпадениях — сыграй.
  9. На конкурсе старайся не слушать других исполнителей — начнешь переживать, что ты хуже, волноваться и в итоге споешь хуже, чем мог бы.
  10. Яркий псевдоним всегда вызывает интерес. В начале «Фабрики» люди запоминают короткие имена (вроде той же Дакоты), и лишь потом, после долгих месяцев запоминают Юлию Савичеву.
  11. Предупредить звездную болезнь легче, чем ее лечить. Вспомни об этом, когда твое имя зазвучит со всех телеэкранов страны :-)

Sympaty
14.09.2007

Дата публикации: 18.04.2011, время: 19:06, рубрика: Музыкантам, СТАТЬИ.