Дубна и ее музыкальная жизнь

Речь пойдёт о поселке Дубна тульской области — не путайте с городом Дубна московской области, который иначе как «наукоградом», никак не зовётся.
Наша Дубна неказиста и в Интернете почти неизвестна. Даже в «википедии» отсутствует страничка про Дубну. Что ж, постараемся заполнить этот пробел!


Немного о Дубне тульской области

Дубна — это поселок городского типа. Находится в Дубенском районе тульской области. К сведению — Дубенский район расположен в западной части Тульской области. Расстояние от Тулы до Дубны — 49 км. Добраться до Дубны из Тулы можно автобусом «Тула-Дубна».
Международный код города Дубны (Тульская область) +7 (48732)

Достопримечательности Дубны

В Дубне есть Дубенский историко-краеведческий музей.
В Дубенском районе находится святой источник в честь святого великомученика Георгия Победоносца. К сожалению, «Святой источник» испорчен множеством ленточек на окрестных деревьях и кустах. В Дубенском районе 3 храма: храм Свято-Иоанно-Богословский, Воскресенский храм и храм Свято-Никольский.

Музыка в Дубне

Музыка есть везде, и в Дубне тоже! Развивается она в этом поселке не так активно, как в большом городе, но все же прогресс налицо. Судите сами: раньше молодых команд в Дубне было очень мало — да практически не было. Сейчас же все изменилось в лучшую сторону, активно появляются команды различных стилей и направлений. Более-менее известны следующие команды Дубны: Altair (melodic metal), Maximum (gothic metal), Дальний Свет (рок-н-ролл), Гоголь (блюз), Roxana (рок-н-ролл).

Рок-концерты в Дубне — редкость. Создается впечатление, что они нужны в основном музыкантам рок-групп, по инициативе которых и проводятся (здесь надо отметить группу Altair, внесшую значительный вклад в развитие рок-музыки в Дубне). Тем не менее, на такие концерты и фестивали приходит большое количество народа. На любые концерты люди стекаются со всех уголков Дубенского района — например, недавно прошел рок-фестиваль (свои коллективы и три тульских) — зрители заполнили почти весь зал, приезжали даже из соседнего села Воскресенское.

Место проведения концертов — ЦКиД «Стрела» — изменить нельзя. Концерты проводятся либо внутри, в кинозале, либо — по большим праздникам — рядом, на площади (open air). Выступают на таких концертах в основном гармонисты и вокалисты «под минус». Рок-группам разрешают выступать с большой неохотой, так как их выступление — это большая нагрузка на аппаратуру, которую директор ЦКиД «Стрела» тщательно оберегает.

Так называемая «клубная жизнь» Дубны протекает опять же в ЦКиД «Стрела» — в виде дискотек по субботам. Молодежь находит, где потусить — караоке и танцев под магнитофон в местных кафешках никто не отменял!

Знаменитости и всяческие «звезды» в Дубне не гастролируют — учитывая низкую платежеспособность местного населения, объезжают Дубну стороной.

В Дубне бывают не только концерты местных исполнителей. Периодически тут проводятся фестивали духовной песни, на которые приезжают коллективы и сольные исполнители со всей Тульской области. Причем на духовных фестивалях бывают не только специалисты по пению псалмов и церковные хоры, но и светские исполнители.

Музыкальные предпочтения населения Дубны, как правило, формируются на основе радио и телевидения.

Большинство молодежи ездит из Дубны в Тулу — учиться и работать. Есть предположение, что там кто-то из них лелеет готический, эмо- и другой стильный имидж. Но в пределах п. Дубна можно встретить разве что металлистов и рокеров в косухах.

Музыкальных магазинов как таковых в п. Дубна нет. Все, кому нужны музыкальные инструменты, катаются за ними в Тулу.

Как видите, музыка есть даже в таком месте тульской области, как поселок городского типа Дубна. Так почему бы ей не быть и в остальных местах?

!!! Благодарю Х-geniusа (клавишник-вокалист группы Altair) за помощь в написании данной статьи.

Sympaty
9.05.2007

Дата публикации: 19.04.2011, время: 12:08, рубрика: СТАТЬИ, Тула и ТО.