Музыкальный пресс-релиз

Что такое пресс-релиз и с чем его едят

Пресс-релиз — это краткое информационное сообщение для прессы, не более пол-страницы текста, возможно с 1-2 фотографиями.
Цель музыкального пресс-релиза — сформировать и поддерживать определенный имидж группы в глазах общества.

Для чего пресс-релиз нужен, где может потребоваться?

Распространение пресс-релизов по СМИ и Интернету — одно из направлений «раскрутки» музыкального проекта.
Плюсы публикации в СМИ очевидны: вы не сможете купить за деньги рекламу, которая принесет вам такие же результаты, как и упоминание о вас в новостях различных СМИ. Люди воспринимают новости совсем не так, как рекламу — хорошие отзывы о группе в прессе получить тяжело.

Музыкальные пресс-релизы бывают 2-х видов:

  1. пресс-релиз, повествующий о группе. Он может понадобиться для всяческих музыкальных порталов и энциклопедий, как способ дать общую информацию о себе и своём коллективе. Такой пресс-релиз порой бывает похож на историю группы. Однако помните, что история группы — это нечто подробное и длинное, а пресс-релиз — это нечто короткое, высокоинформативное и легкочитаемое. Только упертые поклонники и очень интересующиеся люди способны дочитать историю группы до конца, тогда как пресс-релиз способен проглотить каждый.
  2. пресс-релиз, посвященный событиям, происходящим с группой. Эта статья посвящена именно таким пресс-релизам.

Как написать музыкальный пресс релиз

Структура грамотного музыкального пресс-релиза такова (а оформление в этом деле играет очень большую роль):

  1. Шапка рассылающей пресс-релиз группы (можно и логотип, если ваша группа достаточно известна и лого достаточно презентабельно)
  2. Дата написания пресс-релиза — справа
  3. Крупная надпись «ПРЕСС-РЕЛИЗ» посередине
  4. Заголовок — тема пресс-релиза
  5. Сам текст (Лид, далее — 2-3 абзаца с дополнительными сведениями, возможно — фото хорошего качества)
  6. Контакты: контактное лицо, телефоны, е-майл, ICQ и так далее; возможно — полезные ссылки.

Обычно пресс-релизы строят так же, как и большинство статей в газетах.
Вначале — заголовок пресс-релиза. Главная задача заголовка — помочь «продать» материал, послужить приманкой для читателя. Вторая — подвести читателя непосредственно к сути материала, дать ему понять, о чем будет идти речь. Мало подобрать точные слова — каждому заголовку нужна своя «изюминка». Для пресс-релизов особенно хороши заголовки с некоторым налетом скандальности, сенсационности.
В первом абзаце (он называется Лид) дается краткая и наиболее важная информация о событии, а в последующих приводятся более обширные подробности, разъяснения или комментарии. Содержание пресс-релиза должно развиваться от краткого изложения сути события к раскрытию деталей по правилу: главное — в начале, дополнительное — в конце.
Стиль пресс-релиза — всегда официально-деловой; объективная подача материала, отсутствие экспрессивной лексики и оценочных комментариев.
Информация пресс-релиза должна быть: свежа, достоверна, интересна (а еще лучше — сенсационна).

Пресс-релиз не опубликуют и даже проигнорируют, если:

  • в пресс-релизе есть орфографические, грамматические ошибки, либо нечитаемый шрифт слишком большого (маленького) размера.
  • ваш пресс-релиз придется не к месту. Глупо посылать музыкальный пресс-релиз хеви-группы на е-майл ориентированного на джаз портала.
  • текст пресс-релиза будет «завернутым», изобилующим малопонятными терминами и витиеватыми речевыми оборотами.
  • длинный пресс-релиз со всякими неинтересными подробностями и множеством фото. Более 3 листов текста никто читать не будет!
  • пресс-релиз выглядит как реклама, содержит много хвастовства и преувеличений.
  • пресс-релиз кажется не интересным, поэтому он не достоин того, чтобы быть опубликованным.
  • в пресс-релизе не будет ваших координат.

Темы и идеи для музыкального пресс-релиза

Они могут быть самые разные, в зависимости от того, кому вы пишете сей манускрипт. Вот несколько идей:

  1. Вы создали новую группу. Новость еще более интересна, если вы — известные музыканты. Эту новость нужно подавать «горячей». Если вы сообщаете о создании новой группы через полгода после события — это уже не новость.
  2. В вашей группе появился новый человек — музыкант, менеджер, звукорежиссер.
  3. День рождения группы. Хороший повод выступить с концертами и дать соответствующий пресс-релиз.
  4. Ведете ли вы счет своих концертов? Телепрограммы регулярно отмечают каждый 100-й, 200-й, 500-й выпуск. У вас может быть не так глобально, но даже 20 сыгранных концертов — определенный этап в жизни группы.
  5. Были ли у вас в прошлом серьезные проблемы? Тяжелая болезнь (травма) участника? Неприятности на концертах? Пожар на репетиционной базе? Если вы их успешно преодолели — сообщите об этом, иначе — не стоит.
  6. Вы начинаете запись нового альбома. Хорошая тема для нескольких пресс-релизов: имена приглашенных музыкантов и/или продюсера и авторов композиций, собственно запись, начало сведения материала.
  7. Вы закончили запись нового альбома. Вместе с пресс-релизом можно предоставить ссылки на 1-2 аудиотрека.
  8. Презентация нового альбома. Поведайте миру, в какой день он поступит в продажу, где и когда состоится концерт с новой программой.
  9. Новые способы «раскрутки» вашего проекта: обновление дизайна сайта группы, участие в рекламных и благотворительных акциях.
  10. Вы впервые в городе используете новые технологии записи, концертное оборудование.
  11. Вами заинтересовались СМИ. Конечно, если какой-нибудь крупный журнал (или местная газета) поместит ваше фото на обложку — эта новость достойна внимания. Но даже есть какой-нибудь интернет-сайт дал рецензию на ваш альбом, об этом стоит сообщить другим сайтам.
  12. Ваша песня попала на вершину хит-парада или рейтинга. Отлично! Мы порадуемся вместе с вами.
  13. Вы получил премию, приз, награду. Пусть даже это награда за самый плохой альбом года, за худший видеоклип, за самый неудачный концерт. Плохая реклама — лучше, чем никакой рекламы.
  14. Ваш проект выруливает на новую дорогу. Допустим, будучи жёсткой «электрической» группой, вы решили дать серию акустических концертов или выступить с детским хором или ансамблем балалаек — это будет интересно и СМИ, и слушателям.
  15. Вы «засветились» в компании с кем-то известным. Например, кто-то из звезд на концерте поднялся на сцену и сыграл с вами соло. Об этом мало хвастаться друзьям, это — новость, достойная пресс-релиза.
  16. Анонс гастрольного тура, выступления в клубе, на фестивале. Продажа (распространение) альбома, выпущенного ограниченным тиражом — бесплатно: первые 10 (20, 30) человек, которые дозвонятся по телефону (купят билет, отправят е-майл), получат CD вашей группы.

Возможность обратить на себя внимание этим не исчерпывается. Жизнь подбрасывает все новые и новые поводы. Ваша задача — лишь вовремя их использовать.

Пример грамотно написанного музыкального пресс релиза

Вот пример грамотно написанного, но, тем не менее, весьма обычного пресс-релиза музыкальной группы (формат doc., 23 кб, скачать)

А вот реальные пресс-релизы, найденные мной в интернете. Так как я являюсь по сути тем самым редактором, который решает, какие пресс-релизы отправятся на сайт, а какие — «ф топку», вот вам мой вариант сортировки различных музыкальных пресс-релизов.
Заметьте — «хорошие пресс-релизы» — это качественная работа, но «отличные» — это не обязательно пресс-релизы, написанные по всем правилам, однако они цепляют редактора и поэтому оказываются опубликованными.

отличные пресс-релизы:
Официальный пресс-релиз о роспуске группы MEGADETH, Пресс-релиз группы из Екатеринбурга «Amarula», Пресс-релиз группы «Гандурас»

хорошие:
Пресс-релиз группы «Джем», Пресс-релиз Юлии Теуниковой, Пресс-релиз группы «Эклектика»

так себе пресс-релизы:
Пресс-релиз группы «Карантин Надежды», Пресс-релиз рок группы из Москвы ZVEROБОЙ, Пресс-релиз группы Animal ДжаZ

примеры неудачных пресс-релизов:
Пресс-релиз группы Citadel, Пресс-релиз группы «Бриз», Пресс-релиз группы «Учитель Ботаники», Пресс-релиз группы «КАРМАНЫ»

Как видите, в сети так много скучных, абсолютно не цепляющих пресс-релизов! Друзья, нам есть, куда расти, не так ли?..

Пресс-релиз группы написан. Что с ним делать?

И вот пресс-релиз готов. Вы им довольны — он читается на одном дыхании и содержит всю самую нужную информацию о вашей группе.
Что с ним делать? Конечно, желательно разослать пресс-релиз прямо в день написания, на е-майлы или факсы. Желательно не рассылать пресс-релизы во время праздников или крупных общественно-политических событий, все равно они останутся практически незамеченными. Исключение — если пресс-релиз «в теме» события.
Куда рассылать?

  • в музыкальные интернет-издания и интернет-порталы соответствующей вашей группе тематики ( в том числе и нам :-)
  • в региональные СМИ
  • на сайты, которые бесплатно размещают пресс-релизы. Да, да, есть и такие, поищите!
  • всем, кто может заинтересоваться вашей группой.
Заведите свою базу данных, по которой вы будете рассылать пресс-релиз — она вам и для других целей пригодится.
Не забывайте, что пресс-релиз для СМИ и пресс-релиз для музыкального сайта — вещи немного разные, учитывайте специфику изданий.

Sympaty
3.04.2007

Дата публикации: 19.04.2011, время: 12:11, рубрика: Музыкантам, СТАТЬИ.